Имейте в виду! И действуйте в своих интересах.

Маликов_Росреестр.jpg
Вадим Маликов рассказал об итогах работы управления Росреестра по Самарской области. Вот несколько цифр, которые иллюстрируют развитие рынка недвижимости в области. На 18% выросло количество зарегистрированных прав по ипотеке в 1 квартале 2014 года по сравнению с периодом 2013. Причем с 1 июля этого года действуют поправки в закон по ипотеке. Теперь при сделках, ипотека регистрируется как обременение на объект, а не сам договор, и из-за этого увеличилась госпошлина. Минфин уже готовит проект поправок, который снизит госпошлину, чтобы не увеличивать финнагрузку на заемщиков. 

В 1 полугодие 2014 года на на 54% больше было зарегистрировано договоров долевого участия. Такой рывок Вадим Маликов связывает с тем, что в связи с обязательным страхованием ДДУ застройщики подсуетились и до конца 2013 года зарегистрировали максимальное количество первых ДДУ, чтобы не страховать ответственность после 1 января 2014 года. Как известно, после регистрации первых ДДУ, остальные регистрируются быстро и без проволочек. Вадим Владиславович сказал, что сейчас проблем с регистрацией застрахованных ДДУ нет, у Росреестра от Центробанка в распоряжении есть список страховых компаний, которые аккредитованы на страхование ответственности застройщиков. 

Нужно обратить внимание, что 1 марта 2015 года заканчивается, во-первых, бесплатная приватизация, а, во-вторых, льготная регистрация индивидуальных домов по дачной амнистии. С первым - все понятно, а вот с коттеджами будет морока. Если вы их строите, то для регистрации правоустанавливающими документами будут разрешение на строительство и акт ввода дома в эксплуатацию. Если же дом построен, то узаконить его после 1 марта 2015 года можно будет только через суд. 
И еще важный момент. Регистраторы призывают всех собственников квартир в многоквартирных домах проявлять инициативу и самим начинать процесс постановки земельного участка под домом на кадастровый учет, чтобы потом оформить общедолевую собственность. Такой процесс могут начинать муниципалитеты, и тогда земля регистрируется по отмосткам домов, и прилегающая территория в виде парковок, детских площадок не включается. Если же мы в лице ТСЖ сами начнем процесс постановки на учет и заявим, то можно включить и придомовую территорию, чтобы ей впоследствии распоряжаться, а не наблюдать, как на ней ставят, например, киоск с пивом. 

Так что имейте ввиду! И действуйте в своих интересах.

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Рады Вам анонсировать обучающую программу ARE, которая состоится в рамках международного инвестицио...
10.09
На Международный инвестиционный форум по недвижимости PROESTATE-2017 в этом году посетило 3256...
28.09