«За последнее время ключевая ставка ЦБ РФ повышалась дважды...»

Дмитрий Лысов, руководитель самарского филиала Банка ВТБ 24.jpg
Дмитрий ЛЫСОВ, управляющий самарским филиалом ВТБ24: 
кавычки.png

За последнее время ключевая ставка ЦБ РФ повышалась дважды и в последний раз достигла уровня 7,5 %. Влияние этого факта на рынок кредитования однозначно, но ситуацию лучше рассматривать в комплексе, учитывая все тенденции, явления и риски. Все очень просто: с ростом ключевой ставки дорожают деньги для банков. Чтобы сохранить маржу, игроки корректируют условия для следующего звена цепи – своих клиентов. В итоге деньги для них тоже дорожают. Ипотека реагирует на сиюминутные решения не так активно, как, например, потребительское кредитование, однако корректировки возможны и в этом сегменте: среднерыночная ставка может повыситься на 0,2–0,5 % годовых. В качестве более приятного для клиентов последствия действий ЦБ РФ можно назвать повышение процентов по депозитам. Они тоже завязаны на ключевой ставке, и банки с более агрессивной процентной политикой быстро реагируют на корректировки, улучшая условия. Вслед за ними идут и более спокойные игроки, ведь только так можно оставаться в конкурентном поле.

Ставки – важный, но далеко не ключевой фактор формирования рынка. Фундаментальными здесь все-таки являются спрос и предложение. В Самарской области и то, и другое остается на высоком уровне. На спрос влияют минимум три нюанса. Во-первых, далеко не все клиенты, которые имеют потребность в жилье, переехали в новые квартиры, что дает основания надеяться на сохранение и текущего спроса, и спроса минимум на ближайшие годы. Во- вторых, подавляющую долю кредитов банки выдают на покупку вторичного жилья (и это неудивительно, ведь его рыночная доля значительно больше), однако сейчас есть явный тренд на смещение предпочтений к новому жилью: к сожалению, коммунальный фонд вторичного жилья изнашивается, и клиенты все чаще хотят переехать в дома с хорошим ремонтом и современными коммуникациями. Наконец, в-третьих, в текущей экономической ситуации клиенты, у которых есть свободные деньги, предпочитают вкладываться в крупные покупки. Жилье – это объект инвестиций, которому доверяют. С предложением чуть сложнее.

Теоретически неопределенность на финансовых рынках должна негативно влиять на увеличение объемов кредитования мелкими и средними игроками, так как для развития ипотеки нужен большой объем собственных активов, от которых банк готов отказаться на долгий срок. Но это скорее гипотеза, потому что в действительности явного тренда нет. Крупные игроки, напротив, делают упор на ипотечное кредитование как самое стабильное и безрисковое направление розницы. Они вводят маркетинговые акции, активнее стимулируя клиентов приобретать жилье. В итоге можно сделать такой вывод: действия ЦБ РФ отразятся на процентной политике игроков, однако текущий спрос позволит сектору показать хороший рост по итогам года. Небольшая возможная корректировка ставок, по нашим прогнозам, вряд ли остановит клиентов, которые хотели бы взять ипотеку.
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Рады Вам анонсировать обучающую программу ARE, которая состоится в рамках международного инвестицио...
10.09
На Международный инвестиционный форум по недвижимости PROESTATE-2017 в этом году посетило 3256...
28.09