Подпишись на наш Телеграм-канал!

Никита Петухов: «Властям стоит прислушиваться к мнению профессионалов и бизнесменов ради рентабельности новых проектов»

Никита Петухов Генеральный директор консалтинговой компании REC Никита Петухов рассказал о важности взаимодействия между бизнесом, представителями профессиональных организаций и власти для достижения общих целей – строительства новых объектов и повышения эффективности уже действующих.

 

— Как вы оцениваете перспективы крупнейших градостроительных проектов Самарского региона?


— В ближайшие годы в Самаре начнется реализация целого ряда проектов, значимых как для города, так и для области. Первый проект из этого ряда - подготовка к проведению игр Чемпионата мира по футболу. За два ближайших года в полном объеме все задуманное могут и не реализовать, однако сам стадион и прилегающая к нему инфраструктура (современный медцентр, «Гагарин-центр», объекты гостиничной и сервисной сфер) в городе должны появиться. Два других важных для Самары проекта – реконструкция Стрелки рек Самары и Волги и реконструкция кварталов, прилегающих к площади Куйбышева. Эти территории возьмут на себя существенную туристическую нагрузку как во время Мундиаля, так и после него, там можно и нужно работать над развитием стрит-ритейла и решать вопросы функционального использования локаций.


Еще один ожидаемый, хоть и спорный проект - реконструкция стрелки рек Самары и Волги и прилегающих исторических кварталов. Также полагаю, что до 2018 года определенную часть этого проекта успеют реализовать, потому что она во многом связана с организацией фан-зоны к Мундиалю на площади Куйбышева и с реконструкцией кварталов на туристической тропе в историческом центре.


— В каких из этих проектов, на Ваш взгляд, не обойтись без мнения участников профессионального сообщества?


— Я бы особо выделил проекты реконструкции самарской Стрелки и освоения кварталов, прилегающих к площади Куйбышева. Чтобы жилая и коммерческая функции, которые появятся у новых объектов в этих локациях, были более рентабельны и интересны, властям стоит советоваться с профессионалами отдельных рыночных отраслей. Важно вести совместную работу с представителями профессиональных сообществ при подготовке к аукциону лотов, которые сформируются на площадке Чемпионата Мира и в рамках реконструкции Стрелки.


Верите ли в модель частно-государственного партнерства и в чем она может проявляться в Самарском регионе? 


— Я уверен, что в ряде направлений такое сотрудничество способно показать хорошие результаты. Например, в части освоения архитектурных и культурных памятников, когда власть реализует объект по доступной цене, а инвестор осуществляет реконструкцию и удачно вписывает его в современную городскую среду. Также интересна модель взаимодействия в рамках концессионных соглашений в сфере городских парков: в результате город получит благоустроенные парковые зоны с продуманной концепцией и при этом открытые для бизнеса. Есть прекрасные примеры в Москве - Парк Горького, Сокольники - и мы можем и должны стремиться к подобным форматам в Самаре. Если власти поддержат создание таких рекреационных площадок в городе, то привлекательность Самары существенно возрастет, в том числе для внутреннего туризма.


Какие проекты ведет ваша компания? Какими выводами о перспективах региона с точки зрения инорегионального и международного бизнеса  вы можете поделиться?


— На сегодняшний день я вижу две основные задачи, одна из которых стоит передо мной как перед представителем «РГУД» в регионе, другая - перед всей компанией. Во-первых, хочется укрепить и расширить взаимодействие между представителями Гильдии и представителями власти и бизнеса в регионе, выделить новые направления для сотрудничества. 


Что касается задач, которые стоят перед нашей консалтинговой компанией, то здесь я бы отдельно выделил формат эффективного управления недвижимостью, который нам сейчас интересен. Также к концу года планируется полномасштабное открытие проекта «Fabrica» на ул. Садовой, 137. Еще один из наших новых проектов – это реконструкция одного из объектов в деловом центре города. Совместно с инвестором мы приобрели помещение площадью 1500 кв. м и сейчас заняты разработкой его новой концепции. В результате получится современное многофункциональное здание, которое при этом сохранит элементы исторической архитектуры, которые присущи ему в его исходном состоянии. 


Работа в сфере управления и эксплуатации для нас также очень важна, как и брокеридж торговых и офисных центров, которым компания продолжает заниматься не только в Самаре, но и в регионе.



rec
г. Самара, ул. Куйбышева, 128А
(846) 246-22-66



Количество показов: 2501
15.07.2015



Перейти на главную страницу портала RS63.ru