Подпишись на наш Телеграм-канал!

Николай Кормаков: «Прозрачность и клиентоориентированность – основные принципы нашей работы»

Кормаков Н.Н.Почему устойчивая самарская строительная компания застраивает соседний регион и какие планы у нее в родном городе? Этот вопрос стал главной темой в разговоре с Николаем Кормаковым, генеральным директором ООО «МРСК «БАЗИС».


О ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ СТАРТЕ И АКТУАЛЬНЫХ ПРОЕКТАХ


— Каким был старт Вашей компании на строительном рынке Самары?


— Наша компания в Самаре работает с 2003 года. Все началось с промышленного альпинизма - это мое хобби. Затем мы начали заниматься фасадами, потом накопили опыт и производственный потенциал и стали браться за подрядные и генподрядные работы. Во многих случаях наше сотрудничество со строительными компаниями продолжается и после ввода объекта строительства в эксплуатацию. Как генеральные подрядчики мы построили много жилья в Самаре, а самый значимый для нас проект - здание областного ГУВД на ул. Соколова.


— На каких основных принципах строилась работа компании тогда и строится сейчас?


— Мы хорошо знаем свое дело, не срываем сроки строительства, не экономим на стройматериалах и за нами не надо переделывать. Основные принципы нашей работы— это клиентоориентированность, качество и скорость строительства. Возможно, именно для сохранения выбранных ранее принципов работы нашей компании, мы и «ушли» в Димитровград. Мы чувствовали в себе силы строить много и качественно, а в Самаре всегда были сложности и ненужные препятствия для прозрачной и открытой работы. В то самое время, когда мы выиграли подряд на здание областного ГУВД, и успешно его строили, мы планировали «зайти» на проблемный объект на пересечении улиц Буянова, Вилоновской и Никитинской. Но, столкнувшись с необоснованными препятствиями, мы покинули проект и город тоже. Начали масштабное строительство в Димитровграде, где на сегодняшний момент имеем полную поддержку администрации города и являемся крупнейшим застройщиком города.


— Над какими строительными проектами компания работает сейчас?


— На сегодняшний день мы, конечно, рассматриваем несколько самарских проектов, однако основная наша деятельность все же сосредоточена в Димитровграде. Там у нас на счету два сданных в эксплуатацию жилых комплекса, а сейчас мы строим крупнейший жилой микрорайон «Порт». По этому проекту наша компания стала единственным участником федеральной программы «Жилье для российской семьи» в Димитровграде, мы разработали специальную программу для работников ДААЗа. Кроме того, совместно с муниципалитетом, проектируем и готовимся строить школу и детский садик в составе ЖК «Порт».


Я глубоко убежден, что вокруг нашего нового микрорайона «Порт» должна быть благоустроенная территория. Поэтому кроме уникальных решений для самого ЖК (фонтан, парковая зона, объекты социальной инфраструктуры), мы сейчас, в процессе строительства, взялись за благоустройство прилегающих дворов к нашей стройке.


О СТРОИТЕЛЬСТВЕ В САМАРЕ И ПЛАНАХ НА БУДУЩЕЕ


— Почему, по-Вашему, в Самаре так много безликого типового жилья с низкими потребительскими свойствами? Это экономическая реальность или лень застройщиков?


— Я знаю много застройщиков, которые действительно хотят сделать качественно, красиво и заметно. Но это так и остается в планах, экономическая ситуация такова, что некоторым застройщикам только и остается «достроить и сдать как получилось». Чтобы этого избежать, нужен хороший инвестиционный расчет и финансовое обеспечение проекта. Заемные средства не должны составлять более 30%. А если, как наши некоторые коллеги, выходишь на огромный проект, а у тебя своих денег только 5%, то, естественно, чуть «качнуло» и проект в лучшем случае «трансформируется».


— Какие планы Вы строите на ближайшие пять лет?


— Основная задача компании - зарекомендовать себя как надежного застройщика в Самаре и соседних регионах. В идеале очень хочется построить целый квартал в городе, максимально удобный для жизни людей и самый заметный и лучший для самих горожан. И, конечно, хочется и дальше реализовывать строительные проекты с максимальной прозрачностью и постоянно подтверждать тот уровень доверия, который нам уже оказали все наши партнеры.



МРСК «Базис»
Группа компаний МРСК «БАЗИС»
г. Самара, 5-я просека, 104 Б,
Тел.: (846) 957-57-01, 957-57-02



Количество показов: 7490
14.06.2015



Перейти на главную страницу портала RS63.ru