Загородный дом будущего

Принципы энергоэффективного или «зеленого» строительства сегодня выбирают и собственники и девелоперы. Рассмотрим некоторые проекты в этой сфере и конкретные приемы энергосбережения в отдельно взятом доме.
Загородный дом будущего
Принципы энергоэффективного или «зеленого» строительства сегодня выбирают не только «продвинутые» собственники частных коттеджей, но и отдельные девелоперы, которые стремятся вывести на рынок новые продукты и внести свое слово в процессы капитализации и ценообразования на рынке загородной недвижимости. Рассмотрим некоторые проекты в этой сфере и конкретные приемы энергосбережения в отдельно взятом доме.

Сущность «зеленого» девелопмента
Сторонники энергоэффективных решений сфере загородной недвижимости убеждены, что в статусе концепции загородного проекта новые технологии позволят заметно увеличить капитализацию и дадут основания для конкуренции на новом уровне.
В российских регионах загородные проекты с приставкой «эко-» встречаются довольно часто, однако по факту на реализацию западной технологии «зеленого» строительства и бережного отношения к ресурсам частично ориентированы лишь единицы. В большинстве случаев экологичность таких проектов складывается из изначальной близости к зеленым зонам и естественным водоемам, удаленности от оживленных трасс и как максимум сохранении естественных зелёных насаждений на осваиваемой территории. Между тем "правильный" эко-подход к загородному строительству подразумевает не только стремление сохранить исходную природную территорию, но и улучшить ее экологический статус, в том числе за счет использования современных энергосберегающих технологий и дополнительного озеленения. Вообще эко-девелопмент изначально отрицает возможность строительства в зеленой зоне, ведь это априори вмешательство в естественную природную среду. Поэтому в классическом «зеленом» строительстве предпочтение отдается редевелопменту территории с целью всестороннего улучшения экологической ситуации. Такой загородный и городской «зеленый» девелопмент существует на Западе, таким его хотят видеть и специалисты, развивающие это направление в России.
При этом с самым распространённым стереотипом об энергоэффективном и экологичном строительстве - с представлением о дороговизне этой затеи - объективно пока сложно поспорить. О дефиците экологичных стройматериалов отечественного производства говорят сами «зеленые» девелоперы, и единственным выходом здесь является импорт, который, конечно, удорожает себестоимость строительства, а значит, и финальный рыночный ценник объекта. Тем не менее,

отдельные энергоэффективные и технологичные решения уже применяются в разных сферах строительства, и сторонники концепции уверены, что в дальнейшем их число и охват будут только расти.

«Зеленое» и технологичное строительство по-самарски
Одним из недавних загородных проектов, отражающих некоторые принципы экологичного и энергосберегающего строительства, стал проект клубного загородного поселка в Красноярском районе. В частности, проект предусматривал использование экологичных материалов при строительстве, размещение солнечных коллекторов на фасадной части домов, технологии поддержания климата внутри дома. Воплотить в жизнь принципы технологичного эко-строительства планировалось на территории в 8,5 га на живописной территории рядом с лесной зоной, то есть и исходные данные у проекта были «природоориентированными». Впрочем, получить какие-либо данные о темпах реализации проекта или уже строящихся домах по разработанным технологиям нам к моменту подготовки этого номера в печать не удалось. Все же старт подобных задумок - задача изначально более сложная, чем запуск очередного «коттеджного поселка» в минимальной нарезке.

Загородный дом будущего
Вообще эко-девелопмент изначально отрицает возможность строительства в зеленой зоне, ведь это априори вмешательство в естественную природную среду 
Впрочем, будущее у «зеленых» девелоперских технологий за городом однозначно есть. В регионе готовятся к реализации такие проекты, и авторы одного из них, например, вдохновились примером технологичного строительства на Черноморском побережье Краснодарского края. Клубный поселок «Русское море» расположен на берегу Ольгинской бухты. Территориально поселок примыкает к границе Агрийского заповедника, а другой своей частью буквально интегрирован в побережье. Налицо изначальная включённость в природный ландшафт. Проект представляет собой более 80 таунхаусов на территории свыше 2,5 га. В строительстве использовались экологически чистые негорючие материалы, фасад отделан грязеустойчивым материалом, эти дома, возведенные по каркасно-монолитной технологии, энергоэффективны и сейсмоустойчивы, что особенно важно для приморской локации.
В нашем регионе подобный загородный проект, включённый в существующую природную «декорацию», будет реализован с использованием современной строительной технологии ЛСТК*, объединяющей принципы каркасного строительства с инновационными материалами для утепления, системой вентиляции и кондиционирования в каждом доме, экологической безопасностью и экономичностью при строительстве и эксплуатации. «Технология строительства из ЛСТК на практике оказывается экономичнее, чем популярное строительство из сэндвич-панелей, - отмечает директор самарского представительства компании «Дон Строй Технологии» Дмитрий Иванов. - К тому же этот процесс не требует грузоподъемной техники, так что весь процесс возведения объекта фактически превращается в процесс технологической сборки, без строительного мусора и грязи». Пока проект строительства целого клубного поселка по технологии ЛСТК готовится к реализации, любителям загородной жизни и строительного прогресса остаётся выбирать частные энергоэффективные решения для своих домов, благо они тоже представлены на рынке, хоть и остаются пока лишь выбором отдельной категории собственников.

* ЛСТК - легкие стальные тонкостенные конструкции




Дмитрий Иванов

Дмитрий Иванов
Директор самарского представительства компании «Дон Строй Технологии»



«Сейчас мы совместно с самарским инвестором рассматриваем возможность строительства закрытого клубного поселка в Самарской области по технологии ЛСТК. С архитектурной точки зрения хочется создать современные европейские формы загородной жизни, и во многом проектом для вдохновения послужил коттеджный поселок «Русское море» на Черноморском побережье. В той локации это первый продукт с использованием этой технологии строительства, и хочется перенять положительный опыт возведения домов в перспективных прибрежных зонах отдыха, ведь в конечном счёте это однозначно скажется на общем развитии регионального туризма. В целом же, строительная технология ЛСТК сейчас активно реализуется в странах Европы, Азии, огромное количество жилья, построенного по этой технологии, вводят в эксплуатацию в Индии. Мы перенимаем опыт иностранных коллег, при этом, по мнению ведущих российских экспертов в строительной отрасли, в ближайшие два года технология ЛСТК начнёт лавинообразно захватывать строительный рынок в самых разных его сегментах. Перспективы использования этой строительной технологии действительно серьезные: например, велика вероятность, что ограждающие конструкции из ЛСТК уже в ближайшее время найдут применение в многоэтажном строительстве жилья. Очевидно, что переход к этой технологии будет способен удешевить и ускорить строительный процесс».

Комментарии
Комментариев нет

НОВЫЕ СПЕЦПРОЕКТЫ