Центр притяжения инвесторов
Центр притяжения инвесторов
10:00, 31 июля 2016

Центр притяжения инвесторов

В чем заключается инвестиционная привлекательность строительного сектора? И чего не хватает Самаре и региону, чтобы стать центром притяжения для инвесторов и девелоперов? С этих важных вопросов началось обсуждение в рамках круглого стола, организованного ММЦ «Строительство. Недвижимость.Rent&Sale» совместно с министерством строительства Самарской области. Участники мероприятия, в свою очередь, начали с честных ответов на поставленные вопросы и с рассуждений о том, каким может и должен быть строительный сектор в Самарском регионе.


Андрей Крикуненко
Андрей Крикуненко
И.о. министра строительства Самарской области

«Инвестиционный климат в понимании органов власти подразумевает приоритет в привлечении всех инвесторов без исключения к более прозрачным процедурам. Эта модель взаимоотношений власти с бизнесом предполагает равные условия для всех участников строительного сектора, а органам власти при этом отводится роль регулирующего и наблюдающего за реализацией инвестиционных проектов участника процесса».




Елена Бондаренко
Елена Бондаренко
Заместитель руководителя департамента градостроительства городского округа Самара

«Мечтой любого инвестора, в нашем понимании, является, в первую очередь, достаточный пул площадок для освоения – свободных территорий, не обремененных правами третьих лиц, куда подведены готовые инженерные сети. Площадок, где можно построить объекты недвижимости, которые дадут инвестору наибольшую отдачу в форме прибыли на каждый вложенный рубль. Еще инвестор ждет от власти возможности в самые короткие сроки получить разрешение на строительство и ввод, чтобы сроки отдачи доходов на вложенные средства произошли быстрее.
Давайте проанализируем, возможна ли «сбыча» инвесторских мечт в Самаре сегодня. Самара – типичный город-миллионник с типичными проблемами. Одна из них – отсутствие свободных земельных участков, которые можно было бы выпустить на аукцион. Их реально нет, уже в 2013 году было подписано постановление главы об отсутствии свободных земельных участков для предоставления в целях строительства. Получается, в соответствии с Генпланом строительство в Самаре возможно осуществить только за счет развития застроенных территорий. Первоначально нужно снести ветхие и аварийные дома, либо другие объекты, чтобы освободить территорию под застройку.
Если мы проанализируем ситуацию обеспеченности города сетями, то тоже не секрет, что их износ составляет 80%, а к площадкам, которые осваиваются сегодня в Куйбышевском и Красноглинском районах, сети вообще не подведены. Инвестор, который хочет вести бизнес в Самаре, должен обладать запасом средств, чтобы освободить площадку, расселить ветхое жилье и подвести сети. При этом затраты на подключение при освоении комплексных территорий колоссальные».


Юрий Головлев
Юрий Головлев
Заместитель министра строительства Самарской области - руководитель государственной инспекции строительного надзора Самарской области
«Оснащенность объектами социальной инфраструктуры – детскими садами, школами, больницами – это тоже составляющая инвестпривлекательности. Ведь обычные покупатели приобретают жилье там, где есть социальное развитие. Все эти объекты также необходимо планировать на ранних этапах, даже если свободная территория осваивается без учета этой инфраструктуры, это спровоцирует социальный взрыв в дальнейшем».


Евгения Бычкова
Евгения Бычкова
И.о. заместителя мэра по строительству и имущественным отношениям городского округа Тольятти
«В Тольятти успешно работает казанская компания, которая имеет целый портфель реализованных проектов в Татарстане. И в нашем городе этот застройщик выполняет план продаж, несмотря на сложную ситуацию на рынке. Мы с ними работаем довольно плотно и активно, могу сказать, что от них не поступало жалоб и отзывов, что наши административные барьеры кардинально отличаются от казанских. Так что положительный опыт работы с иногородними застройщиками у Тольятти есть, и его можно считать доказательством инвестиционной привлекательности города».


Андрей Живайкин
Андрей Живайкин
Генеральный директор Технологической платформы «Строительство и архитектура» (г. Москва)
«Если размышлять о том, какие условия подразумевает комфортный инвестиционный климат – равные или тепличные, то я бы сказал, что правильный инвестклимат - это равные тепличные условия, потому что инвестклимат не задан природой, он формируется сознательно, может развиваться или деградировать, но всегда оценивается по своему влиянию на всех инвесторов, не только на местных. Что нужно бизнесу, чтобы оценить инвестиционный климат как комфортный? На самом деле, это небольшой и понятный набор. Во-первых, поскольку инвестиционный бизнес очень долгосрочный, ключевым показателем для него является предсказуемость действий партнера, в данном случае государства. Эти действия должны быть предъявлены заранее на большой срок, они закрепляются местным законом. Для этого и существует генплан, где четко должно быть обозначено, что через 10 лет эта электростанция будет выведена, а взамен планируется ввести другую. То же самое в социальной инфраструктуре: инвесторы и власть на берегу договариваются, кто строит школы, больницы. Кроме того, инвесторам всегда важна согласованность разных уровней власти, чтобы точно было известно, на какую поддержку от федеральных, региональных и муниципальных властей может рассчитывать инвестор».


Мария Иванова
Мария Иванова
Представитель АО «Российский аукционный дом» в Поволжском регионе

«На мой взгляд, инвестиционная привлекательность строительного сектора в регионе связана, в первую очередь, с равноправным доступом всех инвесторов – в том числе, из других регионов – к земельным ресурсам. «Российский аукционный дом» занимается аукционами земельных участков, среди которых земли для целей капитального строительства. Мы не раз обращались к главе города с предложением выставлять земельные ресурсы на открытые аукционы и создавать равноправный доступ к ним для всех игроков строительного рынка. Однако пока большинство таких процессов происходит внутри региона, кулуарно, что для общего развития инвестиционной привлекательности региона, конечно, не является стимулом».



Алексей Мартыненко
Алексей Мартыненко
Коммерческий директор ООО «Девелоперская Компания Древо»

«Если говорить об общей инвестиционной привлекательности региона, то здесь важным фактором оценки является общая экономическая ситуация, ситуация с рабочими местами. Еще один важный аспект – видимая часть города и области, которая заметна тем, кто в Самару приезжает. И сегодня область серьезно отстает от других регионов по многим показателям: порядок на улицах, чистота и другие параметры, которые оцениваются гостями по приезду.
Что касается административных барьеров, влияющих на снижение инвестиционной привлекательности и ухудшение инвестклимата, то они обусловлены не только действиями местной власти, но и несовершенством законодательства. Нередко власть хочет сделать быстрее, лучше и качественнее, но этому препятствуют определенные процедуры, заложенные в ГК РФ.
Еще один важный фактор для инвестиционного развития всего региона - это привлечение «длинных» денег, инфраструктурные и сетевые проекты, генерирующие и транспортирующие мощности. Основная проблема здесь заключается в долгих сроках окупаемости, и сегодня сетевые компании, даже понимая наши потребности и перспективы, говорят о том, что они не готовы быстро, качественно включать нас в свою инвестиционную программу ввиду отсутствия должного финансирования, которое будет рассчитано на 15-20 и более лет.»


Данил Либуркин
Данил Либуркин
Генеральный директор УК «Альянс Менеджмент»

«Для нашей компании как для небольшого застройщика, который не так плотно работает с регионом, с министерствами – у нас небольшой объем строительства: в моменте строим не более 20-30 тыс. кв. м – инвестпривлекательность больше зависит от общей конъюнктуры в стране и от глобальных экономических показателей. У нас нет пожеланий к тому же министерству строительства: мы не понимаем, как оно может нам помочь улучшить инвестпривлекательность в регионе. Скорее, это вопрос к экономике в целом: будут деньги в экономике страны, будут расти и темпы реализации строящегося жилья, и появляться новые строительные проекты. Поэтому по нашему восприятию инвестиционная привлекательность незначительно зависит от органов власти – больше от экономических и рыночных причин».



Екатерина Маклакова
Екатерина Маклакова
Управляющий директор по ипотечному кредитованию Филиала №6318 ВТБ24 (ПАО) в г. Самара
«Поскольку мы являемся посредником на строительном рынке и общаемся не только с местными игроками, но и с крупными федеральными застройщиками, могу сформулировать основные комментарии, которые дают наши партнеры по поводу Самарского региона и какие основные причины отказа от входа в наш регион они называют. Есть как минимум три блока, препятствующие инвестиционному интересу к Самаре: непрозрачность вопросов выдачи разрешительной документации, длительное время нахождение нашего региона в антирейтинге регионов с большим количеством обманутых дольщиков, а также экономическая составляющая.
При этом у инвесторов есть понимание, что региональные власти в этих вопросах идут по пути оптимизации, но есть негативный фон, который был сформирован работой за прошлые годы».


Дмитрий Славецкий
Дмитрий Славецкий
Исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Самарской области»
«С моей точки зрения, инвестиционный климат в строительстве - это инфраструктура, обслуживающая инвестора по всем параметрам, инфраструктура, которую надо развивать. Однако этот процесс централизованно не запустится, пока Самара будет расти вширь и внутри будет развиваться точечная застройка, потому что инвестору выгоднее купить земельный участок, потом его развить, и город ему в этом не поможет. Пока не будет реализована реновация застроенных территорий в Самаре, здесь будет очень плохой инвестклимат для меня как для обывателя прежде всего».


Никита Петухов
Никита Петухов
Полномочный представитель Российской гильдии управляющих и девелоперов в Самарской области
«Весь наш инвестклимат похож на одну историю: недавно в департаменте туризма рассказывали, какими туристическими магнитами для города являются Самарская Лука и Ширяево, и при этом в этом году отменили «Восходы», которые туда ходили за 40 минут. То же и с инвестклиматом: инвесторам говорят, что он замечательный, но предлагают самостоятельно со всем разбираться. Инвестпривлекательность в общем – это, в первую очередь, желание крупных международных, европейских, федеральных компаний открывать в Самаре свои представительства, магазины, сети. К сожалению, наш город в этом списке далеко. В этом году мы наблюдали отток по банкам, телекоммуникационным сетям, нефтяным компаниям, которые уносят свои колл-центры и представительства в Нижний Новгород, Екатеринбург, Ростов. Причина в том, что отсутствует правильный диалог с властью. Почему компании «Лента» и IKEA сами покупают себе площадки? Почему они не договорились с городом? Почему запретили «Магниту» строить магазин и не дали другую площадку взамен, чтобы он распределял рабочие места?
Думаю, что Минстрою сейчас нужно обсуждать с инвесторами те лоты, которые готовятся к чемпионату мира-2018. Нужно выходить к ним с предложением: вот сформированный лот около стадиона с понятными сетями и дорожной ситуацией. Ведь в создании городской инфраструктуры к мундиалю готов участвовать не только самарский бизнес, но и междугородние и международные компании. Так, у «Российской Гильдии Управляющих и Девелоперов» есть список инвесторов, которые готовы арендовать, строить и инвестировать в ту инфраструктуру, которые будут около стадиона».

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Предварительный список номинантов сформирован, в апреле 2024 года члены экспертного жюри встретились,...
18.04

Уже на этой неделе завершается приём заявок на участие в VI региональной Премии в сфере строительства...

29.02
Можно ли вдохнуть новую жизнь и наполнить актуальным функционалом исторический квартал в центре города? ...
28.02