Ваш советник по недвижимости
рсу-10-18-мая.gif 

Спецпроект: Сборная по недвижимости!
Чтобы все были в выигрыше
Чтобы все были в выигрыше
12:36, 25 Мая 2016

Чтобы все были в выигрыше

А.В. Гришин: «Важно так устроить внутренние экономические и политические процессы в регионе, чтобы все были в выигрыше. Нужно строить, заниматься созидательными процессами, а не тонуть в разборках и конфликтах, от которых проигрывают все».

— Алексей Викторович, в последние годы Самарская область стала несколько отставать от других регионов страны в плане реализации крупных строительных и девелоперских проектов, у нас практически нет масштабных проектов федерального значения и уровня. Как придать нашему региону новый импульс развития, «перезапустить» область?

— Безусловно, такая проблема есть, и мы постоянно ведем поиск площадок для реализации новых инновационных проектов. Ведь замечательные проекты не появляются на пустом месте: необходимы институциональные и инфраструктурные условия. И в Самаре, и в Тольятти активно стартуют новые проекты жилищного строительства – большие надежды возлагаем на проекты редевелопмента старых промышленных территорий, воинских частей. Это огромные территории, здесь есть место для оригинальных архитектурных и средовых концепций. Наверное, не хватает темпа, ресурсов. Особенно у частных собственников больших земельных участков. Мы рады будем сотрудничать с собственниками, помогать им, реализовывать совместные проекты. Мы полностью открыты для бизнеса и инвесторов. Для этих целей мы полностью обновили и наделили новыми возможностями Самарский областной Фонд жилья и ипотеки. От имени государства он уже участвует в крупных девелоперских проектах совместно с частным бизнесом, например, в реализации проекта застройки Прибрежного парка в Тольятти. Мы начинаем работу по комплексному развитию Самарского заречья. Мы должны сделать Самару внутригородской рекой, водной улицей города. Это совершенно другая среда и совершенно другое качество жизни в городе. Постепенно набирает обороты программа реновации исторического центра – Стрелка, 5 кварталов. Огромный потенциал у Самарско-Тольяттинской агломерации – спланированное развитие данной территории – шанс стать третьим после Москвы и Петербурга экономическим и культурным центром в стране. Как бы ни было сложно, будем «двигать» транспортную инфраструктуру – продолжим строить метро, в планах - линии скоростного трамвая, канатные дороги, обновление пригородного железнодорожного транспорта. И, конечно, серьезным толчком для развития региона должен стать чемпионат мира по футболу. Понимаете, один только стадион – пожалуй, самый сложный инженерный объект в регионе, строящийся за последние 30 - 40 лет. Кроме того, площадка вокруг стадиона – это гигантский градостроительный кластер, точка приложения для инвестиций в проекты коммерческого, жилищного строительства, возведения спортивных и рекреационных объектов. 



— Кстати, раз уж зашла речь о стадионе. Главная государственная экспертиза России в мае 2016 года завершила проведение государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий по проекту строительства стадиона в Самаре к чемпионату мира 2018 года по футболу. По ее итогам выдано положительное заключение относительно проекта строительства самарской арены. Параллельно с экспертизой проектной документации была проведена проверка достоверности определения сметной стоимости стадиона и получено положительное заключение Главгосэкспертизы. Насколько изменилась цена самарского стадиона?


— На сегодняшний день сумма, с которой мы вышли из экспертизы - 17,3 млрд рублей. Увеличение первоначальной стоимости стадиона произошло, в первую очередь, в связи с включением новых требований безопасности. Также был пересмотрен уровень цен, который значительно изменился по сравнению с ценами третьего квартала 2013 года. Мы вошли по цене в требования и параметры, установленные Минспортом Российской Федерации. Напомню, в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации и постановлением Правительства Российской Федерации от 20.05.2015 № 485 в 2015 году проведена корректировка проектно-сметной документации, исходя из предельной стоимости строительства 17,7 млрд руб., установленной в ноябре 2015 года Минспортом России. В ходе данной корректировки реализованы требования по безопасности объекта, выполнено импортозамещение оборудования, уточнены объемы работ, уточнена стоимость материалов и изделий по актуальным прайс-листам и контрактам, применены индексы дефляторы по состоянию на 1 квартал 2016 года и изменение курсовой стоимости валютных позиций. С учетом указанных изменений стоимость строительства стадиона увеличилась на 4,215 млрд рублей и составила 17,3 млрд рублей. 


 

С тех пор как Россия выиграла право проведения чемпионата мира по футболу, а Самара вошла в число городов-организаторов на проведение матчей чемпионата, работа региона так или иначе подчинена одной основной цели – созданию условий, необходимых для качественной подготовки и проведения этого грандиозного спортивного праздника. Что уже сделано на сегодняшний день?


— Чемпионат мира по футболу 2018 года для нас – это больше чем чемпионат мира. Это инструмент, необходимый нашему региону для обеспечения положительных социальных перемен и развития. Это рост инвестиций в экономику, повышение уровня жизни населения, привлекательности региона.


В Самарской области принята и реализуется государственная программа Самарской области «Подготовка к проведению в 2018 году чемпионата мира по футболу». Значительная часть мероприятий программы включены в федеральную Программу подготовки к проведению чемпионата, часть реализуется за счет средств бюджета субъекта и внебюджетных источников.


Программа предусматривает развитие района на севере Самары - территория Радиоцентра, в котором расположена площадка нового футбольного стадиона. Создан проект ее двухэтапного освоения. Первый этап – это собственно подготовка к чемпионату. На 240 из 930 га располагаются стадион, гостиницы и другие объекты, строительство которых должно быть закончено к 2018 году. К ним прокладываются инженерные сети, что позволит после чемпионата начать реализацию второго этапа освоения территории – строительства жилых микрорайонов и технополиса, нового района столицы региона – «инновационного города», территории интеграции науки, образования и высокоразвитого производства. Технополис будет расположен на площадке, прилегающей к комплексу сооружений, возводимых к чемпионату мира по футболу, и будет максимально рационально использован для развития Самарской области, как наследие чемпионата. Логика развития региона принимает свои четкие очертания. В формировании территории Самарской области применяется агломерационный подход. Стадион и прилегающая территория будет центром Самарского-Тольяттинской агломерации.


К слову, такой тип развития позволяет более согласованно и взаимосвязано подходить к планированию развития территорий различных муниципальных образований, включая расширение и модернизацию существующей транспортной инфраструктуры, развитие дорожной и коммунальной инфраструктуры, формирование комплекса мер по использованию высокого и разнообразного потенциала туристско-рекреационной сферы, а также поиск новых площадок под массовое жилищное строительство.


Стадион «Самара-Арена»

На 240 из 930 га располагаются стадион, гостиницы и другие объекты, строительство которых должно быть закончено к 2018 году



— Раз уж речь пошла о дорогах… Позволит ли чемпионат привести в надлежащее состояние дорожную и транспортную инфраструктуру региона?


— Проведение в Самаре матчей чемпионата мира по футболу даст толчок для решения вопроса с транспортными артериями региона. Больше половины всего объема финансирования областной госпрограммы планируется направить на модернизацию транспортной инфраструктуры. Объем строительства дорог в рамках подготовки к чемпионату мира уже увеличился примерно в три раза по сравнению с тем, что было 3–4 года назад. Только в 2015 году на самарские дороги направлено порядка 7 млрд рублей, еще 5,5 млрд руб. будет освоено в 2016 году. Началась реконструкция Московского шоссе на участке от проспекта Кирова до выезда из города со строительством двух транспортных развязок на пересечениях с проспектом Кирова и Ракитовским шоссе.


Дождалась капремонта и вторая по величине магистраль Самары – ул. Ново-Садовая, которую также готовят к чемпионату. Начиналось строительство Фрунзенского моста, который не входит в программу подготовки к ЧМ, но его планируют успеть возвести к 2018 году. Стоимость сооружения составляет более 12 млрд рублей. В финансировании строительства поддержку области будет оказывать федеральный бюджет.


Планомерно обновляется городской пассажирский транспорт. Самара ежегодно получает субсидии на закупку новых трамваев, автобусов и троллейбусов. Кроме того, в последующие годы региональной программой г.о. Самара предусмотрены средства на закупку подвижного состава – автобусов и трамваев, проектирование и строительство парковок, строительство логистического пункта (2017 год) в размере 1,27 млрд рублей. Готовится и инженерная инфраструктура. Проводятся работы по выносу и переустройству коммуникаций при строительстве автодорог, обеспечивающих подъезд к стадиону, фан-зоне и объектам инфраструктуры ЧМ-2018.


Значительные средства будут направлены на благоустройство города, основные статьи расходов – реконструкция фасадов исторических зданий, оказавшихся на туристических маршрутах, капремонт площади Куйбышева. Сейчас завершается согласование операционного транспортного плана пассажирских перевозок на период проведения чемпионата - им предусмотрены 63 гостевых маршрута в Самаре, которые пройдут по 45 автодорогам.



 Положительных моментов от проведения чемпионата мира по футболу много. Они выходят далеко за рамки спортивного мероприятия, так как оставит нам значительное наследие, которое будет служить жителям Самарской области и всей России многие десятилетия. И тем не менее, расскажите подробнее о том наследии, которое останется.


— Самое позитивное ожидание связано, конечно, с развитием инфраструктуры и ростом инвестиций в самые различные сферы экономики региона. Серьезные средства, как областные, так и федеральные, будут вложены в постройку социальных и спортивных объектов. Преобразится город. Фасады домов, парки и скверы, гостиницы, сотни километров дорожного полотна – все это будет доведено до самого высокого мирового уровня. Город получит новые инженерные системы и коммуникации. Будут решаться вопросы переселения из ветхого и аварийного жилья, реконструкции культурных и исторических памятников.


В рамках подготовки к ЧМ-2018 в Самаре будут построены три тренировочные площадки с трибунами на 500 мест, две базы для проживания команд, которые впоследствии будут переданы детским спортивным школам. Одним из ключевых проектов остается строительство нового футбольного стадиона «Самара Арены». Еще раз подчеркну, строительство стадиона, создание всей необходимой сопутствующей инфраструктуры, нового технопарка на территории Радиоцентра будет способствовать развитию Самарско-Тольяттинской агломерации. Это в первую очередь новые рабочие места - во время подготовки к чемпионату и непосредственно в дни его проведения откроются тысячи вакансий. Футбольный чемпионат поможет нам привлечь внимание к нашему региону и показать его лучшие стороны, повысив его инвестиционную привлекательность.


Стадион «Самара-Арена»

Одним из ключевых проектов остается строительство нового футбольного стадиона «Самара Арены»



 Опыт проведения чемпионата в других странах свидетельствует о кардинальном изменении отношения гостей стране и городу, которую они посетили во время чемпионата мира. Как вы думаете, будет ли чемпионат способствовать развитию внутреннего туризма?


— Как вы справедливо заметили, из опыта проведения чемпионатов в других странах, - большинство болельщиков совмещают посещение мирового первенства с отпуском. Тем самым давая толчок развитию туристической отрасли того региона, где проходит спортивный праздник. Растет спрос на номера в гостиницах. Со стороны приезжих увеличиваются расходы на отдых и развлечения.



— Правильно ли я услышал, что благодаря ЧМ-2018 ожидается существенный рост как государственных, так и внебюджетных инвестиций в самые различные сферы экономики?


— Во время проведения чемпионата мира по футболу страна, принимающая игры мундиаля, притягивает к себе внимание всего мира. Возрастает узнаваемость до этого неизвестных городов. Во время проведения ЧМ-2010 в ЮАР аудитория каждого матча составляла 125 млн человек, а финал посмотрели около 700 млн. Особенно это важно в современном открытом международном обществе, где аудитория спортивных мероприятий постоянно растет вследствие увеличения каналов передачи информации. Уже сейчас спортивные события смотрят преимущественно на мобильных устройствах смартфонах, лэптопах, планшетах, а ведь пока мы даже не можем предугадать, как будут развиваться технологии к 2018 году. Доступ к глобальной аудитории может дать кардинально новый импульс развитию города, новым проектам и партнерствам. Важно не упустить этот редчайший шанс и подготовить качественную платформу для продвижения Самарской области: разработать качественный бренд, стратегию продвижения региона, и четко ее придерживаться.



— В регионе есть скептики, которые утверждают, что строить стадионы и тратить деньги на развитие инфраструктуры не так важно, как вкладывать деньги на больницы и школы. Что бы вы им ответили?


— Школы и больницы нужны. Это однозначно. Строили и будем строить. Но важно понимать, что средства, направляемые на чемпионат мира по футболу – целевые. Не будет игр чемпионата в Самаре – не будет этих средств. Я хотел еще раз подчеркнуть, что на подготовку чемпионата мира не тратятся средства, выделенные на развитие системы образования или здравоохранения.


Что касается строительства стадиона, то опыт Испании и ЮАР наглядно показывает, что если не задуматься заранее, как будет использоваться стадион, если не проработать детально программу наследия, после чемпионата останется только его разобрать. Мы не хотим такой участи для «Самара Арены».



 Любому специалисту понятно, что эксплуатация такого большого спортивного объекта, как «Самара-Арена», является весьма затратной. Режим «Наследие» предусматривает использование арены как многофункционального комплекса для проведения спортивных соревнований различного уровня, организации и проведения концертов, выступлений и выставок. Какие организации будут находиться в помещениях стадиона после чемпионата? Кто этим стадионом сможет пользоваться?


— После проведения чемпионата мира стадион станет домашней ареной профессионального футбольного клуба «Крылья Советов», к большой радости десятков тысяч самарских болельщиков. О таком подарке многие поколения самарцев мечтали на протяжении долгих десятков лет. В подтрибунных помещениях стадиона планируется открыть фитнес-центр на 200 мест, танцевальную школу на 50 занимающихся, рестораны, фан-зону и другие объекты. Но наследие – это не только инфраструктура. Да, построенные к чемпионату мира по футболу объекты спортивного назначения, объекты транспортной и инженерной инфраструктуры, благоустройство городских территорий станет своего рода постчемпионатным «наследием» для областного центра и позволят поднять условия жизни жителей Самары и области на новый качественный уровень. Но это еще не все. Наследие - это прежде всего перемены в стиле и образе жизни горожан. Дружелюбный чистый город, новые возможности, большая свобода выбора. Как следствие, улучшение качества жизни населения. Как следствие, здоровое, спортивное и современное население, а также приток молодежи. Для нас это тоже важно, так как долгое время прирост населения поддерживается только за счет миграции. Чемпионат – это незабываемый опыт участия в крупнейшем мировом событии и гордость за свой город, объединение его жителей.

Комментарии
Комментариев нет