Ваш советник по недвижимости
рсу-10-18-мая.gif 

Спецпроект: Сборная по недвижимости!
Новая жизнь промышленных зон. Часть 2
Новая жизнь промышленных зон. Часть 2
10:46, 16 Мая 2016

Новая жизнь промышленных зон. Часть 2

Освоение территорий бывших заводов и промышленных площадок остается одним из наиболее важных и проблемных направлений девелопмента, что видно уже по тому, как много внимания уделяется этой теме на строительных выставках и форумах.
RS63. ru продолжает обзор удачных проектов освоения промзон, и на этот раз мы представляем примеры редевелопмента, представленные в рамках ежегодной международной выставки недвижимости REX (Real Estate Exhibition-2016) в Москве.
Освоению бывших индустриальных площадок в рамках выставки был отведен отдельный круглый стол под названием «Комплексный редевелопмент и развитие промышленных территорий: инвестиционные риски, концептуальная, архитектурная и финансовая составляющие, участие города в проекте». Участникам дискуссии удалось обсудить комплексное развитие промышленных территорий, проблему возврата инвестиций и окупаемости проекта в условиях экономического кризиса и спада покупательной способности населения, аспекты сроков ввода, зоны ответственности за вводимой инфраструктурой, развитие промышленных площадок в условиях «заморозки» внешнего финансирования и многое другое.


Символичный редевелопмент Справка
Жилой комплекс «Символ» на территории заброшенного завода «Серп и Молот» на востоке Москвы в 5 км от Кремля. Площадь осваиваемой территории - 74,5 га, из которых 58,58 га займет сам жилой комплекс. Общая площадь озеленения составит 29,1 га. Планируется строительство 1,5 млн кв. м недвижимости. В 30 многоквартирных домах разместится 857 тыс. кв. м жилья в сегментах от комфорта до премиума, этажность зданий - от 5 до 27. Первая очередь жилых домов будет сдана в 2018 году. Жилой комплекс рассчитан на 19 тыс. жителей, 10 тыс. машиномест на подземных парковках. Сдача последних объектов «Символа» назначена на 2028 год.
О том, как промышленная площадка – символ индустриальной эпохи - может стать комфортным объектом для жизни и символом благополучия, рассказал руководитель департамента развития проектов «Дон-строй Инвест» Станислав Архипов. Он представил проект реогранизации завода «Серп и Молот», на месте которого возводится комплекс «Символ». Отсутствие серьезного административного софинансирования и содействия заставило компанию искать новые пути финансовой оптимизации при сохранении конкурентных преимуществ итогового продукта. Так, компания «Дон-строй» организовала международный конкурс архитекторов с более чем 55 командами, представившими свои дизайн-проекты и архитектурные планы.
В итоге дизайн проекта жилого комплекса на территории завода «Серп и Молот» разработали лондонские архитектурные студии LDA Design и UHA London, которые одержали победу в международном конкурсе. Девелоперам понравился комплексный подход дизайнеров, предусмотревших не только потребности будущих жителей «Символа», но и запросы горожан из примыкающих районов.

ЖК «Символ» (г. Москва)
Жилой комплекс «Символ» на территории заброшенного завода «Серп и Молот» на востоке Москвы в 5 км от Кремля
«Мы провели международный конкурс, потому что разработать интересную архитектурную идею можно только на основе серьезной конкуренции. В итоге мы получили проект с оригинальной архитектурой и целостным, гармоничным благоустройством. Здесь мы видим переплетение самых интересных, новых технологий и тенденций. Архитекторы и художники выходили с собственными предложениями и концепциями, и мы дали им возможность реализовать собственные оригинальные идеи», - рассказал Сергей Архипов.
Отличительной характеристикой «Символа» является образовательный вектор: на 2.5 тыс. человек – будущих жителей комплекса - запланировано 2 школы и 8 детских садов. Кроме того, компания достигла соглашения о сотрудничестве с МГТУ им.Баумана для выпускников школ в своем квартале, а основную часть коммерческой зоны проектировщики отдали под научно-технический кластер Бауманки.
Еще одной особенностью ЖК «Символ» станет так называемая «зеленая река» — пешеходная улица с высаженными вдоль нее деревьями и кустарниками, проложенная сквозь район застройки. Бульвар соединит два общественно-культурных центра, которые появятся на разных концах «Символа»: многофункциональный центр с офисами, магазинами и другими общественными помещениями и концертный зал на 3,5 тыс. мест, который разместится в одном из бывших заводских корпусов.
«Мы хотели создать комфортную среду, чтобы люди ходили по пешеходным маршрутам, наслаждались природой, отдыхали. В коммерческой зоне мы создаем научно-технический кластер Бауманки. Это тоже центр притяжения комплекса. Все первые этажи проработаны с точки зрения применения, мы предусмотрели кафе, боулинги, творческие мастерские. Я считаю очень хорошей тенденцией конкуренцию среди девелоперов: это дает понимание, что, если мы работаем плохо, медленно, если наши проекты неинтересны, непривлекательны для потребителей, то наши коллеги заберут себе все самые интересные площадки», - рассказал Архипов.


Деловой квартал с историческим контекстом
Справка
Деловой квартал «Симоновский» на месте бывшего завода «Динамо» на юге Москвы. Общая площадь территории делового квартала - 11 га, общая площадь объектов составит более 350 тыс. кв. м, из которых 250 тыс. – офисы и 100 тыс. – торговые объекты. На территории квартала будет расположено 21 строение: 10 офисных зданий и два торговых центра. На сегодняшний день численность людей, уже работающих или посещающих деловой квартал, составляет около 46 тыс. человек.
Коммерческий директор City& Malls PFM Сергей Шиферсон представил уже практически реализованный проект - деловой квартал «Симоновский» и бизнес-центр «Симонов Плаза», работа над которыми велась с 2010 по 2015 годы и представляла собой реновацию бывших заводских цехов. Деловой квартал расположится на исторической территории Симоновой слободы, где в советское время был построен завод «Динамо», где раньше производили электродвигатели. В 2000-х годах, до начала реновации территории, здесь находились автосервисы и мастерские по покраске автомобилей. Здесь также сохранилось историческое наследие Симоновской слободы - монастырь, который и сегодня украшает площадку, вокруг которой расположился деловой квартал.

Деловой квартал «Симоновский»
Деловой квартал «Симоновский» и бизнес-центр «Симонов Плаза» представляет собой реновацию бывших заводских цехов
В состав делового квартала войдут уже действующие бизнес-центры и новый объект, ввод которого запланирован на 2016 год - бизнес-центр «Симонов Плаза» площадью в 65,5 тыс. кв. м, а также ряд офисных зданий. Проект «Симонов Плаза», созданный в выразительном футуристическом стиле, станет доминантой архитектурного облика проекта.
В 2013 году компания ввела в эксплуатацию крупнейший мебельный центр в Москве Roomer, при строительстве которого сохранили всю заводскую постройку. Здесь было несколько цехов, которые объединили в один торговый комплекс. Также на площадке обустроили парки с велопарковками и пешеходными дорожками и набережную Москвы-реки.
«Сегодня наши объекты выбирают крупные арендаторы. Мы сразу определили, сколько должно быть площадей и инфраструктуры на объектах, это позволило нам выдержать все сложности прошлых лет, и мы не потеряли практически ни одного арендатора. Когда вы планируете концепцию, ритейл того или иного объекта, надо понимать объем, который переварят резиденты и жители этого района. Когда вы выбираете место для строительства и проектирования, изучайте структуру района, инфраструктуру и возможности спроса», - поделился Шиферсон секретами успеха.


История с коммерческим успехом Справка

Деловой квартал «Красная Роза» площадью 5,7 га. Общая площадь объектов - 137 тыс. кв. м. Здесь расположились 11 бизнес-центров класса А/А+ и В/В+, 21 инфраструктурное предприятие, более 1,3 тыс. мест парковки, создано 6,5 тыс. рабочих мест.
Уникальность квартала «Красная роза» заключается в сочетании исторической и современной архитектуры – фасады из красного кирпича гармонируют здесь с современным панорамным остеклением. Проект представил Александр Подусков, директор по девелопменту и развитию лофт-проектов компании KR Properties. Компания занимается созданием, благоустройством и реновацией коммерческих и жилых объектов с учетом особенностей исторической городской среды.
Как рассказал Подусков, большая площадь делового квартала с просторной зеленой внутренней территорией и уютными двориками при малой этажности застройки дают ощущение комфорта и обособленности. Бизнес-центры внутри делового квартала носят имена русских промышленников, купцов и меценатов. На территории квартала расположены два уникальных особняка – объекта культурного наследия – «Усадьба Всеволжских» и «Галерея Жиро».
«Задача девелопера – найти, что можно построить, мы же занимаемся редевелопментом и наша задача – найти, что можно сохранить. Это самое главное с точки зрения сохранения исторического облика города, градообразующей структуры, которая сложилась исторически. Мы пытаемся сохранить историю и принести городу дополнительное дыхание, но в параметрах, которые были заложены исторической структурой города»,- рассказал Александр Подусков.

Деловой квартал «Красная Роза»
Бизнес-центры внутри делового квартала «Красная роза» носят имена русских промышленников, купцов и меценатов
Авторы проекта «Красная роза» искали способ подчеркнуть исторические особняки, расположенные на этой территории. Девелоперы отреставрировали всю историческую застройку. В особняках, расположенных вдоль пути, ведущего от фабричного здания, находятся офисы и рестораны, а также галерея «Жерон», где строители воссоздали историческую галерею.
«Мы отреставрировали здание, изучили его историю, архивы и попытались вернуть особняку историческую функцию. Сейчас мы ищем следы картин, которые после революции частично были утеряны, часть из них оказалась в музеях, часть была утрачена», - рассказал представитель компании.
Он отметил, что редевелопмент, как правило, оказывается дороже строительства на неосвоенной территории. Однако продуманная динамика проекта дала возможность поэтапно запускать его поэтапно, а сохранение исторических конструкций позволило сэкономить. Такой подход позволил создать уникальный проект и действительно престижную площадку, куда заходят крупные арендаторы, для которых важен не только комфорт, но и атмосфера. В итоге проект уже показал экономическую эффективность, и девелоперы не сомневаются в перспективности такого подхода.



Сергей Труханов
Сергей Труханов
Руководитель бюро T+T Architects


«Редевелопмент всегда дороже изначального строительства, однако точечная застройка - тупиковый путь развития, и новые горизонты реноваций, которые открываются для профессионалов строительства, дизайна и архитектуры, способны обеспечить компании, участвующей в разработке и реализации таких проектов, конкурентные преимущества, так необходимые в кризисный период».
Комментарии
Комментариев нет