Ваш советник по недвижимости
рсу-10-18-мая.gif 

Спецпроект: Сборная по недвижимости!
Владислав Тимофеев: «Успешное развитие производственного кластера напрямую зависит от профессионалов, думающих о перспективе»
Владислав Тимофеев: «Успешное развитие производственного кластера напрямую зависит от профессионалов, думающих о перспективе»
09:00, 19 Марта 2016

Владислав Тимофеев: «Успешное развитие производственного кластера напрямую зависит от профессионалов, думающих о перспективе»

Генеральный директор ЗАО «Мягкая кровля», крупнейшего регионального производителя и поставщика кровельных, гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов, Владислав Тимофеев рассказал корреспонденту ММЦ «Строительство. Недвижимость. Rent&Sale» об этапах большого пути предприятия в сфере производства, поделился планами восточной «экспансии» в рамках расширения зоны присутствия, а также сформулировал, при каких условиях производственный сектор в регионе встанет на путь нового развития. 

О пути к статусу ведущего производственного предприятия

— Владислав Валерьевич, как нынешняя экономическая ситуация изменила стратегию работы вашего предприятия? Зафиксировали ли вы изменение структуры и объемов спроса на кровельные материалы в нашем регионе или других регионах?

— Актуальная ситуация связана с сокращением объемов строительства, параллельно с этим происходит переориентирование профессиональных участников рынка на бюджетные товары. Мы, в свою очередь, делаем упор на улучшение качества товаров эконом-сегмента. Иными словами, основной акцент работы нашего предприятия, как и организаций во многих производственных и не только отраслях, связан с ориентацией на максимальную клиентоориентированность: на изучение потребностей клиента и предложение товаров, удовлетворяющих его спрос. Сегодня мы занимаемся поиском сырья по более низким ценам, однако это не означает, что качество продукции должно пострадать. Важная задача – найти этот баланс между доступностью и качеством.

— Сегодня самарский завод кровельных материалов «Мягкая кровля» находится в статусе ведущего производителя и поставщика кровельных, гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов в Поволжье. Какие объемы производства и поставок означает этот статус? Расскажите об основных вехах большого пути, которые, начиная с открытия предприятия в 1932 году, позволили вам к сегодняшнему дню добиться таких результатов.

— На протяжении многих лет, несмотря на экономические спады, мы держим планку годового выпуска кровельных и гидроизоляционных материалов на уровне более 50 млн кв. м. Наше предприятие – это старейший завод, но рынок, в котором мы работаем, является высококонкурентным. В связи с этим показатели, которых удалось добиться за время работы – это исключительное свидетельство качества и востребованности нашей продукции на рынках России и в странах ближнего зарубежья. А это, в свою очередь, следствие неуклонного соблюдения стандартов ГОСТа и Технических условий, а также слаженной работы коллектива.

Кроме традиционных кровельных материалов на картонной основе (рубероид, рубемаст, битумированная бумага, пергамин), мы производим современный наплавляемый битумно-полимерный материал - «Армокров» на синтетической основе, которые широко используют для промышленного и жилищного строительства, а также мастику, праймер, строительный и дорожный битум. Высокое качество наших материалов признало Федеральное агентство по Государственным резервам (Росрезерв), которое неоднократно выбирало нас в качестве поставщика кровельных материалов. Продукция предприятия является победителем в федеральном конкурсе «100 лучших товаров России».

— Помимо основного производства у предприятия есть еще несколько производственных линий - пенопласт, картон и бумага. Когда началось расширение производственных отраслей в вашей компании? Каким вы видите будущее этих сопутствующих направлений (объемы производства, география поставок и т.д.)?

— В 2002 году была запущена линия по производству теплоизоляционных материалов из пенополистирола. Теперь завод «ЕТ-Пласт» - крупнейший производитель строительных теплоизоляционных материалов из пенополистирола в Поволжье. Мощность оборудования составляет 600 тысяч кубических метров в год. Объемы производства позволяют удовлетворить любые потребности наших клиентов даже в пик строительного сезона. Продукция выпускается на современной автоматизированной линии фирмы HIRSCH (Италия).

Будущее этих направлений производства прежде всего зависит от развития строительной отрасли. В настоящее время на рынке представлено большое количество видов утеплителей, и мы активно конкурируем с ними, ведь главная особенность пенополистирола — низкая теплопроводность, что обеспечивает высокий уровень энергосбережения, а еще одно важное преимущество материала -  доступная цена.

Направление «картон и бумага» успешно заняло нишу после модернизации оборудования. Расширился ассортимент, качество картона улучшилось. В настоящий момент в товарную линейку входят картон кровельный, тарный плоский склеенный, коробочный, прокладочный, бумага оберточная. Объемы производства составляют более 30000 тонн в год. Продукцию также выпускаем в соответствии с требованиями ГОСТ и ТУ.

ЗАО «Мягкая кровля»

О крупных проектах и расширении сети присутствия

— Расскажите о наиболее крупных клиентах компании, пользующихся вашей продукцией. Какие проекты были реализованы с участием продукции вашего производства в последние годы?

— Из реализованных крупных проектов хотелось бы отметить поставку кровельных и гидроизоляционные материалов для восстановления кровель домов на острове Сахалин после тайфуна в конце 2015 года, в Приморский и Хабаровский края после наводнения. Также завод поставляет материалы по итогам аукциона в Росрезерв. Использовались наши материалы и для гидроизоляции здания железнодорожного вокзала в Самаре, и на объектах сочинской Олимпиады.

— Актуальная карта продаж вашей продукции пестрит точками сбыта, расположенными в разных регионах нашей страны и за ее пределами. Как долго формировалась эта сеть и какие основные вехи в развитии этой части производственного процесса вы прошли?

— Дистрибьюторская сеть формируется постоянно с 1932 года. Мы развиваем новые рынки сбыта и параллельно с этим сохраняем и развиваем уже сформированные долгосрочные отношения с партнерами. Среди перспективных направлений для дальнейшего роста сети стоит отметить Монголию, Китай, Афганистан, Иран.

ЗАО «Мягкая кровля»

О производственных перспективах города

— Как вы оцениваете актуальное состояние производственного сектора в Самаре? Какие перспективы развития производственного сектора в Самаре вы видите?

— Увы, стоит признать, что окружающая обстановка в Самарской области далеко не всегда способствует развитию среднего бизнеса, к которому мы себя причисляем. Успешное развитие кластера напрямую связано с работой профессионалов, специалистов, думающих о перспективе, а не только о сегодняшнем дне.

— В советское время большие объемы производства были сосредоточены внутри города, сейчас эти площадки пустуют, или застраиваются жильем, торгово-офисными центрами, или используются как склады. Самарское производство переместилось к городским окраинам или вышло за пределы города. Как вы считаете, нужен ли городу единый производственный анклав как некая локация, участок на карте? И если да, то где бы он мог разместиться?

— На мой взгляд, городу не нужен единый производственный анклав, так как есть исторически сложившаяся география производственных предприятий. Ее логика связана с подъездными путями, источниками водоснабжения, канализации и прочих коммуникаций. Нужно развивать и поддерживать имеющиеся в городе производства, а выделение некой единой локации представляется лишь бессмысленной тратой бюджетных средств, чего особенно следует избегать в нынешней экономической ситуации.


   СПРАВКА   

Завод «Мягкая кровля» входит в пятерку лидеров среди отечественных предприятий по производству кровельных материалов. За последние 5 лет годовой объем производства составил 50 млн кв. м. Продукция предприятия поставляется на объекты Министерства обороны РФ, РАО «Газпром», АО «Сургутнефтегаз» и многие другие. Практически все производственные процессы полностью автоматизированы.

ЗАО «Мягкая кровля»

Комментарии
Комментариев нет