Ваш советник по недвижимости
рсу-10-18-мая.gif 

Спецпроект: Сборная по недвижимости!
Продать ценой обмана
Продать ценой обмана
11:17, 12 Февраля 2016

Продать ценой обмана

Уловки, которые используют собственники жилья или их представители, выводя объект на рынок, варьируются от безобидных до вполне мошеннических схем. Как минимум цель продавца при этом – продать квартиру как можно быстрее, как максимум – обогатиться (при этом до продажи дело может даже не дойти). Объявление о продаже жилья – это первая ступень коммуникации между продавцом и покупателем, и распознать нечестные намерения можно уже на этом этапе.

«Только что продали!»

Не теряет своей популярности уловка продавцов или их представителей, когда в ответ на звонок по очень привлекательному внешне объявлению вам отвечают: эту квартиру продали буквально вчера. На первый взгляд ничего удивительного: такой интересный вариант по такой низкой цене! А затем телефонный собеседник предлагает посмотреть похожую квартиру, но «немного подороже». Среди профессиональных участников рынка недвижимости такие объявления незатейливо называют «утками», и, хотя на большинстве открытых информационных ресурсов по продаже жилья размещение таких объектов запрещено, по факту проверить, была ли квартира, довольно сложно. Основных вариантов два: либо квартиры не было вовсе, а продавец лишь создал идеальный образ жилища по доступной цене, либо эта квартира все же продается, но по более приближенной к реальности цене, а привлекает к ней внимание продавец с помощью вот такого мифического объекта недвижимости. По сути, в такой уловке нет серьезной опасности: максимум, что потеряет потенциальный покупатель, – свое время. Впрочем, не исключено, что «запасной» вариант, который ему предложат в обмен на якобы проданную квартиру, его тоже устроит.

«Деньги – вперед!»

Довольно распространенная на рынке вторичного жилья практика: в экспозиции появляется интересный объект, как правило, по заниженной цене и зачастую с качественными фотоиллюстрациями. Потенциальный покупатель заинтригован, но найти контакты собственника или его представителя ему удается с трудом. Может быть указан номер телефона, по которому невозможно дозвониться. А среди изображений объекта – слайд с информацией, что телефон пока отключен (или вовсе указан неверно), а связаться с продавцом можно по электронной почте. Связываемся и интересуемся объектом, а главное – столь низкой стоимостью. В ответ «собственник» пишет, что покупал квартиру давно, еще до того, как он переехал в другой город или вовсе эмигрировал, а сейчас понадобились деньги, поэтому он заинтересован в скорейшей продаже. На просьбу показать товар лицом собеседник, как правило, отвечает, что показ квартиры невозможен (особо чуткие предлагают выслать «реальные» фото) и что демонстрировать жилье и вести переговоры они будут только с реальным покупателем, а не с обычным интересантом. Если покупатель проявит дотошность и попросит прислать по почте хотя бы документы, может последовать невинный ответ, что документы лежат в той самой квартире. В качестве единственно возможного пути выхода из сложившейся ситуации продавец предлагает покупателю перевести определенную сумму на его счет: от стоимости билетов в оба конца до половины стоимости жилья. Не так давно такой «собственник» предлагал наивным горожанам приобрести таким образом квартиру в ЖК «Ладья», привлекая заметно сниженной стоимостью и картинками идеального жилища.

Несмотря на то что подобные объявления о продаже объектов шиты белыми нитками и мошеннический настрой таких продавцов плохо скрываем, все же находятся люди, вступающие в длительную переписку с этими «собственниками» и, возможно, даже доводящими дело до пересылки денег. После чего получатели денежного перевода, естественно, исчезают.

Продать ценой обмана

«Сделаем лучше, чем на фотографии!»

Эта уловка получает распространение среди продавцов, которые по понятным причинам стремятся найти покупателя любой ценой, а затем – удержать его. Предположим, покупателю понравился объект из экспозиции с красочными, яркими, явно профессиональными фотографиями. Текст вторит изображению: в квартире сделан современный ремонт, вложений не требуется. Очарованный покупатель связывается с собственником, приезжает на просмотр и видит совершенную разруху: квартира годится исключительно для серьезного ремонта. В ответ на недоумение покупателя оптимистичный продавец заявляет, что на фото – пример того, как эта квартира будет выглядеть через 1–2 месяца, если покупатель согласится на сделку. А потом добавляет, что у него есть знакомая бригада, которая за дополнительные деньги исполнит любой каприз покупателя и подготовит для него настоящую квартиру мечты.


Изобретательность частных продавцов, выставляющих свои объекты в открытую экспозицию, не знает границ. На рынке несложно найти «счастливые» квартиры, жилье «по фэн-шую», квартиры, благоприятные для рождения детей и зарабатывания денег. Одним из хитов экспозиции не так давно стала квартира с благословением от батюшки, продавцом которой был сам священнослужитель.


При этом потенциальный покупатель отправлялся на просмотр квартиры, полностью готовой к проживанию, а получается, что ему за эти же деньги (для отремонтированного жилья сумма чаще всего занижена) предлагают объект, требующий серьезных временных и материальных затрат. В итоге – опять же трата времени и веры в честных продавцов.

Что должно насторожить покупателя в объявлении?

— Явно заниженная цена (даже с пояснением «срочная продажа»)

— Сильно отретушированные фотографии, обилие крупных планов и деталей интерьера вместо общей съемки комнат и мест общего пользования

— Странные способы связи: электронная почта вместо телефона, телефонный номер с опечаткой или номер, по которому нельзя дозвониться

— Один и тот же объект недвижимости в разных открытых источниках с измененной информацией (разная цена, разные фото)

— Множество опечаток и ошибок в объявлении – особенно в названиях улиц, контактных данных продавца

— Отсутствие точного адреса объекта

— А вот столь нелюбимый многими покупателями параметр, как «договорная цена, чаще используется собственниками опять же для установления хотя бы телефонного контакта с потенциальным покупателем. Чаще ожидаемую цену продажи собственник озвучивает в первом телефонном разговоре, реже ради этого приходится ехать на просмотр.

Продать ценой обмана


Без фото

Ольга Пискаева, руководитель АН «Афина-Центр»:

— Я в своей практике сталкивалась с распространенным случаем, когда в объявлении о продаже жилья в качестве способа связи указывалась лишь электронная почта. При этом стоимость объекта была существенно ниже рынка. В ответ на наш запрос последовал ответ: «Я проживаю за границей, переведите мне 50% от стоимости квартиры на расчетный счет и докажите серьезность ваших намерений. После этого я сразу выезжаю, и мы оформляем сделку». Естественно, денежного перевода не последовало, а сомнений в том, что общение происходило с мошенником, нет никаких.

Дария Саурова

Дария Саурова, генеральный директор «Агентства недвижимости Ивановой Дарии»:

— Даже за обычными и с виду ничем не подозрительными объявлениями о продаже недвижимости могут стоять недобросовестные продавцы, и ситуации потом могут возникать странные. К числу изначально странных объявлений, вызывающих вопросы относительно мотивов продавца, я бы отнесла предложения о продаже недвижимости по изначально заниженной цене, причем без злого умысла. Бывает, что собственники просто не анализируют рынок и в итоге выставляют свой объект по небывало низкой цене, а на следующий день радостно сообщают всем интересующимся, что уже взяли задаток. Совсем недавно такие «беспечные» собственники за один день продали квартиру по стоимости дешевле рыночной на полмиллиона рублей.

В то же время за обычными объявлениями могут скрываться мошенники: например, собственники набирают несколько задатков за квартиру и с помощью этих денег решают свои финансовые трудности. Рынок таких случаев знает, увы, немало: еще в 2000-х годах гремело имя «госпожи Африкантовой», которая брала задатки за свою квартиру прямо во время показов, а ничего не подозревающие люди шли к ней и по своему желанию расставались с деньгами.

Комментарии
Комментариев нет