Загородный парк

Загородный парк

Участники команды, занявшей третье место в конкурсе по реконструкции Загородного парка, поделились своими ощущениями от процесса и результата.


Оксана Травян.png

    Оксана Травян,

     координатор проекта:




   - Конкурс на концепцию загородного парка – это профессиональный вызов, реализация накопленного опыта и знаний. В каждом проекте отчетливо видно профессиональное «Я» участников. И тем интереснее наблюдать различные интерпретации развития одной территории.


Большое количество заявок говорит о заинтересованности в подобных проектах, даёт возможность увидеть разные подходы к формированию парковой среды. Важно разнообразие мнений, так как именно это позволяет учитывать все нюансы, находить верные решения.


Но в первую очередь концепция парка - это не реализация профессиональных амбиций, а ответственность за сохранение его уникальности и реализацию надежд горожан!


Я сама являюсь активным пользователем Загородного: часто гуляю здесь с детьми, катаюсь на велосипеде, бегаю. Для меня особую важность имел настрой команды: не «разрушить и новый мир построить», а изучить парк со всех сторон, пропустить информацию через себя, воспринять и, применив опыт и знания, сохранить сложившийся уклад парка, создав при этом новые, комфортные зоны с учетом чаяний самарцев.


В процессе подготовки концепции наша команда проделала интереснейшую аналитическую работу: изучили историю формирования парка в структуре города, его связь с другими парками и жилыми территориями, выделили уникальные особенности. Особо хочу отметить работу с людьми: опросы горожан, встречи со школьниками и экспертами в разных сферах. При этом акцент был сделан на мнении действительных посетителей парка. Мы хотели почувствовать, что важно для разных пользователей, какие функции они хотят сохранить и улучшить, а что в парке взывает раздражение и неприятие.


По результатам такого общения мы выявили, что, в первую очередь, Загородный – это возможность соприкоснуться с природой в центре города, уйти от суеты. Даже для родителей с детьми, которые, казалось бы, должны ориентироваться на развлечения, природа – основной элемент притяжения в Загородном!


Значимое место в концепции мы уделили формированию здоровой растительной среды. В этом помогли опытные дендрологи – участники команды и привлекаемые эксперты.


В любом проекте важна не только концепция, но и механизм его реализации. Поэтому, ответив на вопрос «что?», не менее важно было дать ответ на вопрос: «как?». Для этого проведён правовой анализ, сформирован финансовый план.


Наша команда впервые собралась для участия в этом конкурсе. И это был полезный и запоминающихся опыт взаимодействия профессионалов из разных сфер: урбанистов, архитекторов, экономистов, дендрологов. Да, конкурс концепций Загородного парка архитектурный! Но именно в процессе работы познаётся, что архитектурный проект – это важный, но заключительный элемент проекта, который основывается на фундаменте разносторонних исследований и анализа.

 

 

Дарья Бондарева.png

    Дарья Бондарева,

    заместитель директора компании ROOT Development, 

    участник программы «Архитекторы.РФ»:


   - Подготовка к участию в конкурсе началась с формирования команды. Нам хотелось, чтобы это был не просто архитектурный проект, а живой, реализуемый, чтобы за каждую область (часть) проекта отвечал профи в своем деле. Часть специалистов мы привлекали в команду, часть нас консультировала.


На первой командной встрече, еще до начала формирования концепции проекта, вся команда однозначно решила: нам нужно провести социологическое исследование и разобраться с историей парка с момента его создания до сегодняшнего дня. После формирования генеральной линии концепции нашего проекта мы приступили к анализу актуального правового статуса парка, общались с текущими стейкхолдерами. Важно было понять нынешнее состояние и проблемы парка «изнутри».


Блок дендрологии и экологии мы считали ключевым. В нашу команду мы привлекли Московского дендролога Наталью Отт, но Самара - ее родной город. Также в ходе разработки концепции мы консультировались с сотрудниками Самарского ботанического сада и кафедрой дендрологии СамГУ им. Королёва – специалистами, которые, как никто другой, понимают текущее экологическое состояние парка, которые ежедневно на примере Ботанического сада сталкиваются с функционированием экозон в теле большого мегаполиса.


Также мы привлекали для консультаций экспертов в сфере управления коммерческой недвижимостью. Важно было понять, какие коммерческие функции должны прийти в парк, причем, в первую очередь для комфорта его посетителей.


Для экспертов это тоже был интересный экспириенс, когда анализ проходит как с позиции эксперта, так и с позиции жителя города, потребителя.


На мой взгляд, проект интересен своими смелыми решениями. В рамках проекта мы предлагали два этапа развития парка: первый – в классических границах, и второй – включение в парк текущей резиденции Губернатора и Гостинично-представительского комплекса Правительства Самарской области.


В рамках отведенных организаторами инструментов мы попытались донести, что наша идея - что не просто дорого и смело расширить границы парка. Наш проект направлен на создание новой точки роста города, это революция на рынке жилой и коммерческой недвижимости, мощный стимул для развития исторической части Самары.


Мы кропотливо подошли к выбору локации для переноса резиденции губернатора, чтобы она одновременно находилась в границах исторической части города и при этом отвечала тем же параметрам, что и текущая: транспортная доступность, рекреационные характеристики, наличие прямого выхода на берег Волги. С учетом всех этих критериев и параметров была выбрана площадка на ул. Максима Горького за Речным вокзалом.


Ведь одной из причин, тормозящих естественное развитие исторической части города, является ее низкая привлекательность. Анализ рынка жилой и коммерческой недвижимости демонстрирует, что элитная недвижимость концентрируется вдоль берега реки Волга на Просеках. Рыночная стоимость недвижимости в историческом центре, даже условно позиционируемой как элитная, в несколько раз ниже.


Причина такого рыночного распределения стоимости описана Ричардом Флоридой в книге «Кто твой город?». Место жительства в непосредственной близости от определенных социальных групп является определяющим фактором для личного и профессионального развития, развития бизнеса. В условии привлекательности определённой локации и ограниченного предложения наблюдается взрывной рост цен и веерное развитие прилегающих территорий.


Размещение резиденции губернатора за пределами культурного и делового центра города приводит к декапитализации исторического и административного центра города.

Перенос резиденции Губернатора на ее историческое место позволит запустить естественный процесс капитализации исторического центра города и его развитие.


Наконец, для нас было очень важно, чтобы концепцию в случае победы можно было реализовать с минимальными отклонениям. Поэтому все наши решения были выверены с точки зрения действующих строительных норм и правил, градостроительного законодательства, текущего правового статуса и состояния парка.


Мы проработали блок дальнейшего управления и эксплуатации парка. Финансовая модель парка была основана на том, что бы парк был не только самоокупаем с точки зрения оперативных расходов на обслуживание и содержание, но и мог в разумной перспективе окупить расходы на его реконструкцию.


 

Наталья Отт.png

    Наталья Отт,

    ландшафтный дизайнер, участник команды-призера:




- Над проектом работала большая команда, объединенная искренней любовью к этому городу и этому месту. Поэтому, я считаю, проект получился очень теплым, вдумчивым. Рассматривая парк не как площадку для экспериментов, а как живой, сложившийся годами субъект, мы старались учитывать его интересы, идти его тропами. Сильной стороной нашего предложения является взгляд на парк в контексте общей «зеленой системы» города.

 


Георгиевская Алина.png

    Алина Георгиевская,

   архитектор, урбанист, участник команды-призера:

 



- В своем проекте мы рассматривали Загородный парк как часть зеленого каркаса, который объединяет Ботанический сад, парк им. Ю. Гагарина и сам Загородный. Формирование рекреационных связей между этими парками и высокоплотной жилой застройкой вокруг необходимо, чтобы избежать сложившегося дисбаланса между рекреацией и жильем.
В основу нашей концепции легли несколько подходов. Во-первых, это учет мнения активных горожан. Во-вторых, сохранение существующей экосистемы парка за счет разделения на зону антропогенной нагрузки, экосферу и буферную зону между ними. В-третьих, ретроспектива парка: воссоздание утраченных объектов и традиций, связанных с парком.


Редакция ММЦ «Строительство. Недвижимость. Rent&Sale» побеседовала с главным архитектором Центра инфраструктурных проектов ВШЭ Виталием Стадниковым.

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Монастырская набережная в Сызрани и парк культуры и отдыха «Молодежный» в Самаре вошли Федеральный реестр...
22.04

«Самая распространенная ошибка в самарском благоустройстве — это методическое сокращение площади ...

20.09
6 июля 2022 года в 15:00 приглашаем на панельную дискуссию в рамках летнего ландшафтного форума «Традиции...
01.07