В Сызрани разрушаются вековые памятники архитектуры

Сызрань славится не только великолепием местной архитектуры, но и грандиозными  заброшенными объекты. Так, на улице Интернациональной, 11А расположено необычное здание из красного кирпича, закрытое специальными строительными полотнами, из-за которых проглядывают разбитые оконные рамы и обшарпанные стены. 

Оказывается, это дом в стиле эклектика принадлежал мещанке Е.Е. Поляковой и был возведён еще в конце XIX- начале XX века. Высотой здание в три с половиной этажа.

Дом мещанки Е.Е. Поляковой

Сейчас уже трудно рассмотреть элементы, которые когда-то украшали фасад жилища. Как принято считать, символика в оформлении относится к медицинской сфере. Возможно, бывшие владельцы занимались фармацевтикой. В советское время помещения в этом доме занимал роддом.

За домом мещанки располагался архитектурный ансамбль под названием «Вальцовая паровая мельница Цветкова». Объект построили еще в 1910 году. Находится он в аналогичном мещанскому дому состоянии. Высокое здание мельницы Цветкова не имеет перекрытий между этажами и может рухнуть в любой момент. Вопрос о сроках реновации этой территории пока остается открытым.

Паровая мельница Н.И. Цветкова


Распоряжением Главы Администрации Самарской области от 1993 года на государственную охрану принят памятник истории и культуры местного значения «Дом мещанки Поляковой Е.Е.» и «Вальцовая паровая мельница Цветкова Н.И». 


Когда-то, в в 2009 году, поговаривали о то, что в Сызрани частные инвесторы планируют развивать жилую зону в границах улиц Урицкого и Интернациональной с выходом на набережную реки Сызранки (на этой территории как раз расположены памятники архитектуры регионального значения). Прошло семь лет, но так ничего не изменилось. 

По мнению некоторых экспертов, застройка повредит старинным зданиям, однако, уже сейчас понятно, что самые серьезные их враги — время и отсутствие какого-либо ремонта. 

В настоящий момент ожидается ответ от министерства культуры Самарской области, который сможет прояснить судьбу зданий.

По материалу портала Progorodsamara.
Фото: Жанна Скокова.

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Стартовало строительство инклюзивного детского игрового парка, который расположится на территории, прилегающей...
15.07
Минстрой России обнародовал реестр лучших практик по благоустройству, реализованных в 2018 году в субъектах...
15.07
В конце ноября в Самаре подвели итоги конкурса на разработку концепции реконструкции Загородного п...
13.12