В четырех ровных стенах

Грамотно выровнять стены, не потеряв при этом ценную полезную площадь комнаты, можно как минимум двумя способами или их комбинацией. Выбор зависит от объема предстоящих работ и в какой-то степени от энтузиазма собственника. 

Штукатурка: вечная классика

Технология выравнивания с помощью штукатурки – это вариант для стен с относительно небольшой кривизной, отмечают профессионалы. Несмотря на кажущуюся понятность этого процесса, его нужно предварить подготовительными работами. «Помимо самого отделочного материала понадобятся маячные направляющие рейки и защитные штукатурные наугольники, –­ рассказывает специалист по отделке помещений Виталий Павленко. – Рабочую поверхность нужно очистить, загрунтовать и разметить на равные участки шириной около 1–1,5 м, по которым будут отбиты вертикальные линии. Далее на раствор крепятся направляющие, и, когда раствор затвердеет, можно приступать к работе».

Механизм правильного оштукатуривания с целью выравнивания предполагает работу с отдельными участками стены (для этого и делается разметка). Между направляющими внутри одного такого участка наносят штукатурку, а потом выравнивают этот слой правилом. Более неровные участки могут потребовать несколько слоев покрытия, которые затем выравниваются с помощью классической «наждачки». Следом можно нанести на стену декоративное покрытие.

В четырех ровных стенах

Гипсокартон без каркаса сохранит площадь комнаты

В качестве материала, выравнивающего поверхность, гипсокартон довольно популярен. Как правило, для этих целей его крепят на металлический или деревянный каркас, однако в случае с помещениями небольшого метража такой метод выравнивания поверхностей «съест» ценную площадь. Это вовсе не значит, что стены или потолки в маленькой комнате нельзя выровнять с помощью гипсокартона – в этом случае используется бескаркасный метод монтажа. «Подготовка стен к бескаркасному монтажу листов гипсокартона не отличается от подготовки к работе с другими материалами, способными скрыть дефекты оснований, – рассказывает специалист по отделке помещений Сергей Игнатов. – Поверхность очищают от пыли и при необходимости обезжиривают. Все ямки и неровности заполняют клеем или шпатлевкой, удаляя излишки шпателем. После высыхания затирки поверхность покрывают слоем грунтовки глубокого проникновения. Затем на расстоянии 30–40 см наносят лепешки из клея, диаметр каждой должен составлять не менее 10 см, а по периметру должна идти непрерывная клеевая полоса».

Начинать монтаж гипсокартоновых листов специалисты советуют с угла, отталкиваясь от проведенной вертикальной линии, с которой совпадет боковая кромка. Технология проста: лист прижимают к стене и ждут, пока две поверхности «схватятся». «При этом нижняя кромка не должна упираться в пол, продолжает Сергей Игнатов. – Для этого под гипсокартон подкладывают кусочки ГКЛ. Их удаляют только после того, как листы прочно приклеятся к стенам через 37 суток, это время окончательного отверждения различных клеящих составов. Образовавшуюся щель заполняют штукатуркой и шпатлюют».

Время, которое должно пройти от нанесения клея на стену до приклеивания листа гипсокартона, около 30 минут. Выравнивать гипсокартон на стене специалисты советуют двухметровым правилом (желательно с уровнем), выступающие на стене излишки клея следует сразу же удалять. Монтаж гипсокартона похож на поклейку обоев: главное – ровно наклеить первый лист. А вот клей, в отличие от обойного, желательно замешивать не на всю стену сразу, а поочередно для каждого отдельного листа. Так смесь не потеряет эластичности, причем не придется волноваться за слабое соединение гипсокартона со стеной.

Важная техническая характеристика стен для проведения бескаркасного монтажа гипсокартона – толщина не менее 12,5 мм, и желательно, чтобы длина комнаты не была меньше ее высоты. Выбрать качественный клей для такого монтажа несложно, но специалисты совершенно точно не рекомендуют пользоваться для этих целей монтажной пеной. «В нашей 1-комнатной квартире мы выравнивали стены в жилой комнате способом бескаркасного крепления гипсокартона, делится опытом самарец Андрей Чернышов. – Нареканий по качеству работ нет, живем в квартире четвертый год, стены ровные, покрытие (гипсокартон, сверху обои) держится. Единственный минус, о котором нас сразу предупредили, такое покрытие не является звукоизолирующим, да и вообще использование звукоизолирующих материалов при таком креплении невозможно. Однако площадь нашего жилья невелика, и нам было важнее придать единственной жилой комнате приятный вид, чем заботиться о шумоизоляции».

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Стартовало строительство инклюзивного детского игрового парка, который расположится на территории, прилегающей...
15.07
Минстрой России обнародовал реестр лучших практик по благоустройству, реализованных в 2018 году в субъектах...
15.07
В конце ноября в Самаре подвели итоги конкурса на разработку концепции реконструкции Загородного п...
13.12