Ваш советник по недвижимости
270x75.gif
Маленькая, зато своя

Маленькая, зато своя

Детская комната скромных габаритов – реальность многих квартир. Однако сделать это пространство комфортным, удобным и функциональным, при этом визуально расширив, все же возможно. Дизайнеры предлагают массу решений – остановимся на самых проверенных. 

При продумывании планировки маленькой детской комнаты нужно решить две основные задачи: по максимуму использовать имеющееся пространство и при этом избежать эффекта захламленной кладовки. Комната любых размеров должна оставаться комнатой с функциональными зонами и свободным пространством для игр. «В любой детской комнате логично выделить зону для сна и отдыха, зону для обучения и творчества и зону для игр, – говорит дизайнер интерьера Любовь Романова. – Это возможно даже при очень скромных размерах комнаты, но если мы имеем дело с исключительно маленьким метражом, подобным площади кухни в «хрущевских» квартирах, то можно ограничиться лишь зоной для сна и небольшим пространством для самостоятельных игр – на то эта комната и является детской».

В правильном интерьере маленькой детской комнаты все элементы должны быть направлены на то, чтобы визуально расширить имеющееся пространство. Конечно, грамотно подобранный цвет стен и предметы мебели не увеличат имеющуюся площадь, однако с восприятием комнаты произойдут чудеса. «Многие знают, что в небольших помещениях при ремонте стен, потолка и пола следует использовать исключительно светлые оттенки, – рассказывает Любовь Романова. – Сложные, темные тона или яркие, насыщенные цвета не подходят для маленьких детских комнат: они либо сузят и без того малую площадь, либо будут слишком угнетать тех, кто находится в комнате. Самый верный выбор – мягкие, разбавленные, пастельные оттенки либо в виде единого цвета, либо в едином цветовом комплексе, либо в виде фона с яркими акцентами и вкраплениями». Однако опять же если и планировать дополнительные «украшения» на стены в виде наклеек или узоров на обоях, то следует избегать крупных фигур: будет ощущаться диссонанс между ними и небольшой площадью самих стен. «Самое востребованное сегодня решение – это цветовая отделка, сочетающая базовый светлый оттенок (белый, беж, разбеленный голубой и др.) и двух-трех ярких оттенков в тон или в контраст», – подчеркивает Любовь Романова.

Маленькая, зато своя

Еще одна хитрость в отделке – использование глянцевитого натяжного потолка белого цвета или обычная качественная побелка. Оба варианта достаточно нейтральны и добавляют помещению «воздуха», которого ему так не хватает. В зоне табу – темные тяжелые потолки (например, отделанные темным деревом), лепнина и массивные люстры («съедают» исключительно много пространства).

Осветить маленькую комнату проще, чем просторное жилое помещение, однако и здесь есть свои хитрости. Эксперты по интерьеру совместно с детскими офтальмологами убеждены: света в детской должно быть достаточно и его источников должно быть несколько. Вариант с одной тусклой люстрой, конечно, не подходит, как и вариант со слишком ярким потолочным освещением. В освещении детской важна вариативность: основной источник света должны дополнять настенные или настольные светильники, точечное освещение и элементы декора с ночной подсветкой. Кстати, за счет грамотного освещения площадь комнаты также визуально увеличивается. Главное в этом моменте – соблюсти абсолютную безопасность, так как напольные светильники для маленьких детей, которые активно познают мир, недопустимы.

«Владельцам маленьких детских комнат стоит проявить неординарность мышления: мы привыкли жить «по горизонтали», а здесь придется осваивать вертикальную плоскость», – добавляет Любовь Романова. Это значит, что вместо квадратного шкафа для книг и игрушек стоит предпочесть современные узкие полочки или открытые этажерки, вместо массивного комода для одежды выбрать кровать или диван со встроенным ящиком, крутящемуся стулу предпочесть тот, который будет идеально «встраиваться» в плоскость стола, образуя с ним единое целое. На полу стоит оставить все самое основное – кровать, стол со стулом и небольшой шкафчик. Для всего остального прекрасно подойдут полки, ниши в стенах и под оконным проемом, компактные и эргономичные решения в стиле IKEA и, в конце концов, родительская комната. В детской же – вне зависимости от размеров – должно быть место для игры.

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Стартовало строительство инклюзивного детского игрового парка, который расположится на территории, прилегающей...
15.07
Минстрой России обнародовал реестр лучших практик по благоустройству, реализованных в 2018 году в субъектах...
15.07
В конце ноября в Самаре подвели итоги конкурса на разработку концепции реконструкции Загородного п...
13.12