Ваш советник по недвижимости
270x75.gif

ЗИМ: Что? Где? Когда?

На публичных слушаниях был принят проект планировки и проект межевания территории в границах улиц Лейтенанта Шмидта, Ново-Садовой, Северо-Восточной магистрали и левого берега реки Волги в Октябрьском районе Самары. Данная зона относится к территории бывшего Завода им. Масленникова.

Территория бывшего Завода им. Масленникова снова станет доступной для горожан. В представлении разработчика проекта и застройщика ООО «Дельтастрой», 50 га застроенной территории в центральном районе города вполне могут стать новой визитной карточкой Самары, Самарской области и даже Российской Федерации. По словам Андрея Макарова, начальника ПТО в ООО «Дельтастрой», планируется не только строительство целого микрорайона, но и создание общественно-делового и культурного центра города. Вместе с жилыми комплексами высотой от 5 до 24 этажей на территории бывшего завода появятся два детских сада и хорошо оборудованная школа, а также поликлиника, подземная парковка и целых три парковые зоны: «Этот район будет являть собой учебный кластер из двух кварталов, на которые придется два больших современных детских сада на 350 человек. Будет также построена новая современная школа для 1250 человек, – комментирует Андрей Макаров. – Здесь будут построены не просто замкнутые жилые дворы без озеленения, а целый жилой комплекс с объектами инфраструктуры».

Кроме того, решатся вопросы со строительством 6-й очереди набережной, укреплением левого берега реки Волги, разгрузкой ул. Ново-Садовой и ул. Лейтенанта Шмидта, а также организацией велодорожек и пешеходных путей: «В данном случае разрабатывается хорошая транспортная развязка, – комментирует врио заместителя руководителя департамента строительства и архитектуры городского округа Самары Сергей Шанов.– У нас, кстати, появится «новая» улица – ул. Липецкая. Поскольку она находилась на закрытой территории завода, о ней фактически никто не знал. В этом проекте она сохранится как хорошая четырехполосная дорога, предназначенная для общего пользования».

Спорным для общественности остался вопрос об организации в новом микрорайоне переправы на другой берег Волги. По словам представителей компании «Дельтастрой», пока эта проблема повисла в воздухе ввиду отсутствия ответа от горадминистрации, однако возможно, что на спуске Лейтенанта Шмидта все-таки оставят порт. 

Сомнения вызвала и безопасность жилой застройки на территории гальванических цехов. На отведенной под строительство площадке уже были сделаны пробы и сейчас ожидаются санитарно-эпидемиологические заключения. Однако уже известно, что будет сниматься верхний слой грунта и на этом месте будут размещены парковки для жителей района.

Беспокоит жителей района перекрытие вида на Волгу из их окон. Застройщик же оправдывает ситуацию тем, что ранее дома в этой зоне «строили, чтобы построить», не обращаясь к градостроительным планам и перспективам освоения территорий, и признает то, что возможно частичное перекрытие волжской панорамы. 

Планируется, что проект застройки будет отвечать интересам и потребностям большинства современных граждан и внесет существенный вклад в развитие культурно-образовательной сферы жизни Самары, а также позволит повысить туристическую привлекательность города. Так Самара сможет получить не только масштабные жилые площади, но и необходимую для них социальную инфраструктуру: образовательные и общественные объекты. Ожидается, что проект будет полностью реализован в течение 15 лет.
ЗИМ: ЧТО, ГДЕ, КОГДА?


КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ


Подготовка к освоению территории ЗИМа была масштабной: в 2013 году был организован международный конкурс проектов, собран звездный состав жюри, определен огромный призовой фонд, проведено масштабное мероприятие по подведению итогов конкурса, на который прибыли первые лица области и бизнеса: губернатор Самарской области Николай Меркушкин, министр строительства Самарской области Алексей Гришин, мэр г. о. Самары Дмитрий Азаров, заместитель председателя правления РОСНАНО Владимир Аветисян, президент ГК «Мортон» Александр Ручьев, руководители профильных структур областной и городской администраций. И не просто приехали, а активно участвовали в обсуждении проектов, высказывали свое мнение по поводу развития территории и всего города, дискутировали о проектных решениях и технологиях строительства.

В частности, руководитель области Николай Меркушкин еще в декабре 2013 года дал высокую оценку проекту застройки территории ЗИМа и призвал всех застройщиков не строить однообразно, а создавать «величие Самары».

Николай Меркушкин

Николай Меркушкин, врио губернатора Самарской области 

кавычки.png

Конкурсный подход к освоению таких территорий, как ЗИМ, на мой взгляд, в перспективе будет иметь большое значение для города Самары, для области. Если мы сможем реализовать проект добротно и качественно, то может появиться микрорайон, который придаст городу Самаре новое лицо, чтобы люди, проплывающие по реке Волге, обязательно провожали бы взглядом новый микрорайон и ощущали мощь Самары. А авторы проекта – гордость за хорошо проделанную работу! 

В предложенных проектах мы увидели разные стили – все это повлияет на развитие самарской школы архитектуры. В конкурсе участвовали голландцы, испанцы, итальянцы. Безусловно, комбинация успешных идей могла бы усилить любой проект, какой бы ни победил в конкурсе. Голландский стиль – с углами, геометрически четкими кварталами. Итальянский стиль… Когда-то итальянцами были застроены Москва и Санкт-Петербург. Много элементов, которые привлекли внимание. Взять ту же проходную галерею в микрорайоне. В одном из проектов предусмотрена закрытая пешеходная зона длиной 500 м. С ней можно и в Книгу рекордов Гиннесса войти! Есть неплохое решение, как использовать овраг, как создать спортивные зоны. В этом смысле новаций много! 

Опыт, который мы получили в результате открытого конкурса на застройку территории ЗИМа, надо брать на вооружение. Нам в регионе еще много придется строить различных объектов, а те, что реализуются сейчас, однообразны. Обязательно должны быть архитектурные доминанты, чтобы все, что строится, не превратилось в типовую застройку. Пройдет не так уж много времени, и нам будут говорить, что мы не смогли сделать классические вещи, которые будут «работать» и через десять, и через пятьдесят лет.

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Стартовало строительство инклюзивного детского игрового парка, который расположится на территории, прилегающей...
15.07
Минстрой России обнародовал реестр лучших практик по благоустройству, реализованных в 2018 году в субъектах...
15.07
В конце ноября в Самаре подвели итоги конкурса на разработку концепции реконструкции Загородного п...
13.12