Ваш советник по недвижимости
270x75.gif

Будущее сегодня: Хлеб всему голова

Легендарная Хлебная площадь, расположившаяся в самом сердце старой Самары, в границах ул. Крупской, ул. Кутякова и ул. Карбюраторной, пережила многое. Когда-то она была богатым центром купеческой жизни и даже использовалась в промышленно-производственных целях. Но зачем же ждать, когда можно хотя бы одним глазком заглянуть в то время, когда Хлебная площадь станет одним из главных общественных центров региона и прекрасной зоной культурного отдыха.


Торговое прошлое


На самом деле площадь, которую мы привыкли называть Хлебной, раньше носила имя Полицейской. В конце XIX века на ней была построена первая в городе пожарная часть. Настоящая же Хлебная площадь с тремя церквями находилась немного ближе к побережью реки Самары. Во времена Великой Отечественной войны ее застроили корпусами Куйбышевского завода клапанов, но красивое историческое название решили сохранить как память об ушедшем.

В далеком прошлом Хлебная площадь была оживленной торговой точкой, где продавались свежайший самарский хлеб и пшеница, которую убирали в окрестностях, а после привозили в город на сбыт. Чаще всего гремела площадь ярмарками зимой и осенью, тогда же происходил и основной подвоз хлебной продукции. В это время площадь напоминала огромный муравейник пеших и верховых. На прилегающих территориях располагались амбары, хлебозавод, элеватор, хлебная биржа и пристань.

К весенней навигации сюда стекались рабочие, которые грузили хлеб на баржи, чтобы потом его встретили в далеких речных портах Прибалтики, Каспия и Азова, а оттуда попал он и на европейский рынок. Люди жили под открытым небом прямо рядом с площадью, отчего в народе эти места называли совсем неприятно - «вшивым толчком».


Строительное настоящее


Сегодня Хлебная площадь ассоциируется у всех с окраиной центрального района Самары, где, кроме покосившихся старых домиков и конечной остановки многих маршруток, больше ничего и нет. Немногие, однако, вспомнят, что в 2009 году здесь был построен деревянный храм на сто мест в честь Смоленской иконы Божией Матери. Или о том, что в здании бывшей хлебной биржи, образца неоклассицизма, находится городская больница.

Сейчас на территории самой площади ведутся восстановительные работы по благоустройству зеленой зоны. В сквере имени Дзержинского выкладывают новую плитку и бордюрный камень, красиво оформляют газоны. В текущий ремонт, на который было выделено из городского бюджета около 3 млн рублей, также входит установка удобных скамеек, чугунного ограждения, освещения, а также значительное обновление памятника Дзержинскому.

Параллельно идет последний этап реконструкции архитектурного ансамбля бывшей пожарной части, к которой относится буквально недавно восстановленная 26-метровая пожарная каланча. В соседнем здании расположен учебный центр МЧС, а на первом этаже уже начал свою работу музей, посвященный истории пожарного дела в России.


Культурное будущее


Богатую историю и печальное состояние памятника культуры не могли оставить без внимания и властные структуры региона. Был принят план-проект ООО «Институт «Ленгипрогор» по реновации исторического центра, а проект реновации исторического центра был назван в честь легендарной площади. 

В рамках проекта «Хлебная площадь» историческую территорию планируют сделать благоустроенным общественным и культурным центром с насыщенными гражданскими функциями, отреставрировать памятники и полностью преобразить вид кварталов. Так, например, квартал в границах ул. А. Толстого, Крупской, Водников и Кутяковой (на фото 1-3) будет насыщен объектами гостеприимства, магазинчиками и ресторанами.


Так в скором времени будет выглядеть квартал в границах ул. А.Толстого, ул. Крупской, ул. Водников и ул. Кутяковой

22.jpg


44.jpg 33.jpg


Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Стартовало строительство инклюзивного детского игрового парка, который расположится на территории, прилегающей...
15.07
Минстрой России обнародовал реестр лучших практик по благоустройству, реализованных в 2018 году в субъектах...
15.07
В конце ноября в Самаре подвели итоги конкурса на разработку концепции реконструкции Загородного п...
13.12