Ваш советник по недвижимости
270x75.gif
Главные аксиомы кухонной геометрии

Главные аксиомы кухонной геометрии

Юлия Золотухинадизайнер интерьеров, руководитель компании «Де люкс» (тел. 922-65-06)

1. ГЛАВНЫЕ АКСИОМЫ КУХОННОЙ ГЕОМЕТРИИ

В чем же заключается специфика обустройства кухни? Установка современной кухонной техники, практически обязательная замена всех видов коммуникаций под утвержденный проект кухни требуют от строителей не только высокого уровня профессионализма, но и надлежащего опыта. Кстати, производители кухонь настоятельно советуют определиться с выбором модели задолго до начала ремонтных работ. В противном случае вам не удастся избежать ошибок при сборке мебели и это приведет к удорожанию ремонта. Посудите сами: один неверно спланированный сантиметровый выступ, не учтенный в проекте — и снова придется вызывать мастеров для ликвидации недостатков. Помните, первое правило обустройства кухни гласит: «Прежде всего определитесь с мебелью».

Удобство кухни в первую очередь зависит от того, насколько она грамотно спланирована. Чтобы избежать проблем, необходимо учитывать существующие нормы размещения оборудования и мебели на кухне. В результате исследований, проводившихся в конце прошлого века в Германии, выяснилось, что при неправильной организации пространства кухни женщина проходит по ней за день несколько километров с возвращениями к одному и тому же рабочему месту, с множеством наклонов и приседаний. А благодаря разумному обустройству помещения хозяйка может сократить до 60% расстояния и сэкономить до 27% времени, затраченного на приготовление пищи.

В основе планировки кухни должен находиться так называемый рабочий треугольник, пространство которого ограничивается тремя главными зонами:

1. Зона хранения продуктов (холодильник, морозильная камера);
2. Зона обработки продуктов и их приготовления (плита, микроволновая печь);
3. Моечная зона (раковина, посудомоечная машина).

В идеале эти зоны должны находиться в вершинах равностороннего треугольника, а расстояние между ними не должно превышать двух расстояний вытянутой руки.

Стремясь оптимизировать перемещение от одной рабочей зоны к другой, нужно оставить по обе стороны от прибора свободное пространство, равное как минимум 60 см. Не стоит располагать варочную поверхность в углу - в подобном случае соседствующая с ней стена будет постоянно пачкаться. Вообще же уровень поверхности плиты от пола (85-90 см) рекомендуют чуть-чуть завышать или, наоборот, занижать относительно рабочей горизонтали. Рекомендуемое расстояние от плиты до окна — не менее 30 см. А вот духовой шкаф лучше располагать на уровне глаз. Между плитой и раковиной желательно иметь шкаф с ящиком для столовых принадлежностей - здесь они будут всегда под рукой. Между двумя параллельными рядами шкафов должно быть как минимум 120 см. Необходимое расстояние от рабочей поверхности до навесных шкафов — 50-70 см. Допустимая высота установки навесных секций мебели — 210 см. Ширина рабочих плоскостей 60 см. Высота расположения верхней полки настенных шкафов - не более 190 см. Глубина шкафа-стола — не менее 46 см. Глубина настенного шкафа — 30 см. Заглубление основания напольного шкафа относительно фасада — не менее 5 см. Расстояние от пола до выдвижной доски шкафа-стола, предназначенной для работы сидя, - 65 см. Высота шкафа-колонки - 210-240 см.

Посудомоечная машина должна располагаться рядом с мойкой, где удобнее ее загружать грязной посудой. Посудомоечная машина как последнее звено при установке сантехнического оборудования обеспечивает промыв канализационных труб (профилактика засоров). Мойка — вершина треугольника. Лучше расположить ее рядом со шкафом, в котором хранится посуда. В идеальном варианте она должна находиться в центре рабочего треугольника на расстоянии примерно 1-1,2 м от плиты и 1,2-2 м от холодильника. Холодильник рекомендуют устанавливать в наиболее прохладном, недоступном для прямых солнечных лучей месте помещения, подальше от источников тепла. Если вся бытовая техника интегрирована в кухонный гарнитур, то розетку для подключения лучше монтировать на высоте, не превышающей высоты цоколя - съемный цоколь обеспечивает беспрепятственный доступ к розетке в случае необходимости. В тех случаях, когда задняя стенка прибора (посудомоечной машины и духового шкафа) и длина провода не позволяет расположить розетку в цоколе, ее делают в соседнем модуле. После полной расстановки приборов формируется схема для монтажа электроустановочных изделий. В местах монтажа и установки приборов освещения выводится электрический вывод.

КАКИЕ У НАС ЕСТЬ ВАРИАНТЫ ПО РАССТАНОВКЕ МЕБЕЛИ?

Существует шесть основных видов расстановки мебели и оборудования: однорядная, двухрядная, Г-образная, П-образная, островная и полуостровная. Данные типы планировок получили свое название в соответствии с конфигурацией линии, соединяющей между собой три зоны рабочего треугольника.

Однорядная

Наиболее универсальный ряд планировки, который идеально подходит для небольших и узких кухонь. Все оборудование располагается линейно вдоль одной стены, однако данный вариант можно считать функциональным при длине помещения от 2 до 3,6 м. В противном случае расстояние между рабочими зонами становится либо слишком маленьким, либо слишком большим. При такой планировке плиту и холодильник устанавливают обычно в противоположных концах ряда, а мойку - посредине. Для увеличения полезной площади целесообразно использовать высокие шкафы.

Двухрядная

Подобная планировка оптимальна для просторной кухни, представляющей собой проходное помещение. Из-за того что стороны рабочего треугольника прерываются движением по кухне, постарайтесь наиболее активные центры (плиту и мойку) расположить вдоль одной стены, а холодильник и шкаф для хранения продуктов и посуды - вдоль другой. Дверца от холодильника не должна перекрывать пути движения.

Г-образная

Она пригодна для маленького квадратного и для просторного помещения. Позволяет получить изолированный рабочий треугольник и выделить достаточно места для организации обеденной зоны. Холодильник и плиту не рекомендуется располагать в противоположных углах кухни. Для удобства пользования лучше сместить их ближе к центру. Кроме того, не стоит устанавливать встраиваемую бытовую технику в угловые секции мебели, чтобы не затруднить доступ к дверцам примыкающего шкафа.

П-образная

Оптимальный вариант для помещения площадью 10-12 кв. м. Есть возможность соблюсти правило рабочего треугольника. Однако следует учесть, что при использовании подобной схемы расстояние между рядами мебели должно составлять от 1,2 до 2,8 м.

Островная

Концепцию «островка» внедрила в 80-е годы фирма BULTHAUP. Это действительно очень удобный вариант. По сути, речь идет об однорядной или П-образной планировке, дополненной «островом» в центре кухни (его оптимальные размеры 120 х 120 см). Образуют «остров» обычно разделочный стол с интегрированными в рабочую поверхность плитой и мойкой, а остальные элементы располагаются вдоль стен. Но данная планировка подходит только для большого помещения - не менее 18 кв. м.

Полуостровная

Предполагает своеобразный выступ или изгиб в линии однорядной или Г-образной кухни. Такое решение подойдет как для большого, так и для маленького помещения. «Полуостров» особенно хорош, если кухню планируют вписать в многофункциональное пространство (кухни-столовые, кухни-гостиные), нуждающееся в зонировании. «Полуостров» выступает в роли барной стойки или сервировочного стола. Нередко обитателями «полуострова» становятся мойки или плита с вытяжкой.
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Стартовало строительство инклюзивного детского игрового парка, который расположится на территории, прилегающей...
15.07
Минстрой России обнародовал реестр лучших практик по благоустройству, реализованных в 2018 году в субъектах...
15.07
В конце ноября в Самаре подвели итоги конкурса на разработку концепции реконструкции Загородного п...
13.12