Ваш советник по недвижимости
270x75.gif

В Правительстве области прошло совещание, посвященное вопросам улучшения инвестиционного климата в строительной сфере региона

Вице-губернатор — председатель Правительства Самарской области Александр Петрович Нефёдов провел заседание межведомственной рабочей группы при Правительстве Самарской области по координации выполнения Плана мероприятий («дорожной карты») «Улучшение инвестиционного климата в сфере строительства на территории Самарской области». Рабочая группа подвела промежуточные итоги своей деятельности и поставила новые задачи.

В своих посланиях и глава государства, и Губернатор Самарской области Н.И.Меркушкин поставили задачу - добиться опережающих темпов экономического развития. Особое внимание Губернатор уделяет реализации эффективной жилищной политики и наведению порядка в сфере строительства: «Мы почти последние в округе по строительству жилья на душу населения. Мы были примерно 15 лет последними в ПФО по квадратным метрам новых строек на душу населения. И то, что мы на 10 процентов «растем» - это перемещение с последнего места на предпоследнее. Жилье – это основа основ. Если будет строительство, то будут люди, появится притягательность, комфортные условия и т.д. Я хочу сказать: это вопрос только власти, вопрос, как организовано дело».

«На решение задач, поставленных Губернатором и руководством страны, направлены мероприятия «дорожной карты» по улучшению инвестиционного в сфере строительства. В первую очередь, на увеличение объемов и темпов строительства жилья, социальных, спортивных объектов, коммунальной инфраструктуры, избавление от аварийного жилья, решение жилищной проблемы работников промышленных предприятий, молодых семей и других категорий граждан, решение проблемы обманутых дольщиков», - отметил А.П.Нефёдов, открывая заседание. «Дорожная карта» утверждена Правительством области в августе прошлого года (аналогичный план мероприятий принят на федеральном уровне).

На заседании отмечено, что за прошедшее время была проделана серьезная работа по выполнению мероприятий «дорожной карты». Так, в 2013 году разработана Концепция жилищной политики Самарской области до 2020 года, в ней определены направления по созданию органами власти Самарской области благоприятных условий для инвестиционной деятельности в сфере строительства жилья и сопутствующей инфраструктуры. Заканчивается работа над концепцией развития кластера промышленности строительных материалов до 2020 года.

Разработан целый пакет региональных нормативных актов, которые помогут упростить и усовершенствовать административные процедуры на всех стадиях строительства и тем самым снизить временные и материальные затраты инвесторов. Это - ряд постановлений Правительства области, а также несколько проектов областных законов, которые будут представлены в Самарскую Губернскую Думу в 1 квартале текущего года. Речь идет о внесении изменений в законы «О земле», «О градостроительной деятельности в Самарской области», «Об инвестициях и государственной поддержке инвестиционной деятельности в Самарской области». Также подготовлены изменения в закон «Об административных правонарушениях на территории Самарской области». Законопроектом предлагается установить повышенную административную ответственность за нарушение должностными лицами органов государственной власти Самарской области и органов местного самоуправления сроков административных процедур при предоставлении земельных участков и разрешительной документации на строительство. 

Кроме того, в целях сокращения административных барьеров на местном уровне подготовлен ряд модельных нормативных актов для органов местного самоуправления. Они устанавливают максимально короткие сроки предоставления услуг, информационную открытость и прозрачность выделения земли.

Многие проблемы в строительной сфере невозможно разрешить без изменений федерального законодательства. В целях совершенствования правового регулирования на федеральном уровне разработаны изменения в Земельный и Градостроительный кодексы Российской Федерации, Кодекс об административных правонарушениях и другие федеральные законы, постановления Правительства России. В общей сложности разработано 17 проектов федеральных нормативных актов. 

Во втором квартале текущего года рабочая группа планирует внести их в уполномоченные федеральные органы власти. 
Кроме того, подготовлен проект новой «дорожной карты» - «Совершенствование правового регулирования градостроительной деятельности и улучшение предпринимательского климата в сфере строительства на территории Самарской области». В этой «дорожной карте» учтены последние изменения в федеральном законодательстве, отражены результаты проделанной работы и мероприятия, которые еще предстоит выполнить. «Ориентир остается прежний – до конца 2018 года добиться вхождения Самарской области в первую пятерку рейтинга Минрегиона по показателям инвестиционной привлекательности и качеству административных процедур в области строительства», — подчеркнул А.П.Нефёдов.

Чтобы достичь этой цели, Самарской области необходимо сократить сроки административных процедур сфере строительства с 457 до 60 дней. Члены рабочей группы считают, что добиться таких сроков — реально. И на муниципальном уровне уже идет работа в этом направлении. 

Первый заместитель главы г.о.Отрадный Людмила Попова отметила, что модельные акты, предусмотренные «дорожной картой», станут серьезным подспорьем для всех муниципальных образований: «Превышение сроков административных процедур – огромный минус для инвесторов. Нужно как можно быстрее разработать и принять модельные акты для того чтобы мы все работали в одном ключе. Таким образом, мы добьемся улучшения инвестиционного климата в строительстве».
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Стартовало строительство инклюзивного детского игрового парка, который расположится на территории, прилегающей...
15.07
Минстрой России обнародовал реестр лучших практик по благоустройству, реализованных в 2018 году в субъектах...
15.07
В конце ноября в Самаре подвели итоги конкурса на разработку концепции реконструкции Загородного п...
13.12