Новая старая Самара

Еще год назад вся самарская общественность обсуждала планы развития центра старого города в связи со строительством стадиона в этом месте. Когда планы изменились, все заговорили о том, что «старый центр» останется гнить навсегда, он не интересен ни инвесторам, ни жителям, ни девелоперам. Байки о том, что гости города удивляются красоте старой Самары и удручаются «состоянием такой красоты», не прекращаются. Один не самарский человек, деятельность которого не чужда развитию городского пространства, сказал замечательную фразу, которая вполне может пополнить вокабулярный запас самарцев и четко отражает реальное состояние города: «Исторический центр в Самаре — самое уханьканное место». И что теперь, нам с этим жить? Нет, у Самары есть реальный шанс.

Новая старая СамараКомплексный проект реконструкции стрелки реки Самары подготовлен в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года. Проект представил директор «Фонда поддержки и развития исторических городов «Приволжский», генеральный директор ООО «Институт «Ленгипрогор», (г. Санкт-Петербург) Юрий Перелыгин.

В проекте «Ленгипрогора» в отдельную зону определена наиболее старая часть исторической части города в районе стрелки и практически до площади Революции. Юрий Перелыгин предложил разделить старую Самару на пять зон, каждая из которых будет реконструироваться по отдельному плану. По его словам, проект предполагает реновацию как промышленных зон, так и реставрацию памятников в квартале исторической застройки (в стиле купеческой Самары). 

Реализация данного проекта позволит гармонично использовать исторические территории для современного функционала. Данная работа поможет найти оптимальные варианты градостроительного развития и благоустройства общественных пространств старой Самары, в том числе их использования в ходе чемпионата мира по футболу в 2018 году. Помимо этого, предполагается создание рекреационной зоны, которая будет находится на стрелке рек Волги и Самары. На данной территории рассматривается возможность размещения конгресс-центра, Дворца бракосочетания и тематического парка для отдыха горожан. отдыха горожан. Об этих планах «Строительство. Недвижимость. Rent&Sale» подробно писал в № 14 (11 августа 2013 года).  

Хочется отметить другое – если бы не выступление Юрия Перелыгина и личное с ним общение, в умах всех эти планы так и остались бы «сказками», в которые взрослые уже давно не верят. Юрий Александрович поделился своим опытом реновации исторических городов, успешно им примененным в Санкт-Петербурге и Иркутске, причем в последнем, если посмотреть на фото 1-2, мы легко узнаем виды родной Самары! Посмотрите, как похоже состояние центрального городского пространства Иркутска в 2010 году и Самары сейчас! А теперь взгляните на фото 3-6. На них изображено то, как выглядит 120-й квартал Иркутска сейчас. Поверьте, это сделано было за несколько лет — ­как отметил сам Юрий Перелыгин: «Пришел губернатор и сказал, что надо». 

Политическая воля властей и экономические возможности бизнеса могут реально сдвинуть горы и решить проблемы, которые копились сотнями лет. В случае с Самарой вроде бы, по словам Юрия Александровича, «все все понимают», поэтому первых результатов мы можем ждать к 2017 году!

Новая старая Самара
Новая старая Самара

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Стартовало строительство инклюзивного детского игрового парка, который расположится на территории, прилегающей...
15.07
Минстрой России обнародовал реестр лучших практик по благоустройству, реализованных в 2018 году в субъектах...
15.07
В конце ноября в Самаре подвели итоги конкурса на разработку концепции реконструкции Загородного п...
13.12