Михаил Мальцев: «Туристическое будущее Самары — за комплексными проектами»

мальцев фото.jpgО том, каких объектов недвижимости не хватает Самаре для того, чтобы привлекать туристические массы, а также о комплексном подходе к реализации строительных проектов в этой сфере и наиболее перспективных с точки зрения туризма городских и загородных локациях издатель журнала «Строительство. Недвижимость. Rent&Sale» Мария Иванова побеседовала с руководителем департамента туризма Самарской области Михаилом Мальцевым

Самарская набережная и исторический центр как туристическая «Мекка».

Михаил Викторович, насколько осязаемы для Самары перспективы стать российским городом-курортом?

— Сегодня на территории Самарской области курортная недвижимость развивается не в той степени, как хотелось бы, в то время как именно этот сегмент недвижимости является основой для развития туризма в регионе в целом. Я уверен, что одним из самых перспективных направлений в этой сфере сегодня является реализация комплексных проектов. Дело в том, что ни один инвестиционный проект в туристической сфере не может быть реализован без строительства объектов коммерческой недвижимости — например, апарт-отелей, а также объектов жилой недвижимости. Только такие комплексные проекты могут быть окупаемыми в тех временных рамках, которые интересны инвесторам.

Если рассматривать перспективы развития курортного направления для города, то какие локации в области вы считаете наиболее интересными и подходящими для этих целей? Какие места представляют потенциальный интерес как для инвесторов, так и для туристов?

— Прежде всего отмечу, что Самара является речным курортом, уникальным по своему расположению и активам – песчаным пляжам в черте городской среды, территории набережной. Создание соответствующей инфраструктуры по размещению туристов вблизи этих городских пляжей – это как раз одно из таких перспективных направлений. В последнее время строительство гостиничных комплексов эконом-класса — хостелов и мини-гостиниц — становится тенденцией. Такие объекты недвижимости появляются в достаточном количестве, и они ориентированы на потоки туристов, которые приезжают в город с разными целями — как с деловыми, так и для отдыха. Причем отдыхают они прежде всего на территории городского округа. Это туристическое направление особенно востребовано среди молодежи, и именно оно станет одним из тех, которые получат развитие в нашем городе в ближайшей перспективе.

Михаил Мальцев: «Туристическое будущее Самары – за комплексными проектами»

— Насколько велик, по вашему мнению, туристический потенциал самарской набережной? Ведь именно она может стать центром притяжения для многих туристов, которые приезжают в Самару. Разрабатывается ли какая-то стратегия развития этой части города, чтобы создать на набережной максимально комфортную для отдыха среду?

— Мне представляется, что в данном случае стратегия развития должна быть единой и у муниципальных, и у областных властей. Потенциал самарской набережной очень велик, мы можем ею гордиться, но на сегодняшний день это все же не туристический объект в чистом понимании. Во-первых, туристический объект должен включать в себя объекты показа — музеи, выставки, памятники культуры, которые могут быть расположены как на самой набережной, так и на Волжском проспекте. Причем, на мой взгляд, наиболее выигрышный вариант — частный музей и небольшой ресторан. Такое соседство рождает определенный синергетический эффект. Например, известно, что Самару считают родиной баяна. Наверно, было бы интересно, если бы в городе появился небольшой музей, посвященный истории этого инструмента, и музыкальный ресторан по соседству. И в принципе таких туристических заведений в городе должно быть много, но, к сожалению, они не могут и не должны создаваться за счет муниципального или областного бюджета.

Чего еще, помимо музейных объектов, не хватает самарской набережной для того, чтобы по праву считаться туристическим «магнитом»?

— Помимо объектов показа, туристический «магнит» также должен включать объекты развлекательной инфраструктуры, о чем уже частично говорилось. Также необходима возможность для размещения туристов различных категорий. И наконец, в структуру туристического объекта должны входить предприятия питания разного формата, а желательно и разных национальных кухонь.

Вы сказали, что подобные объекты туристической инфраструктуры не могут появляться за счет бюджетных средств, но ведь у властей есть возможность политической воли. Например, сейчас очень активно обсуждается идея, связанная с закрытием автомобильного движения на Волжском проспекте, выкупе всех помещений на первых этажах жилых домов, снятии с них обременений памятников архитектуры. Как вы относитесь к идее превратить все эти помещения в единый туристический анклав?

— Спорить с тем, что эта идея перспективна, не буду. Единственный момент – закрыть Волжский проспект для машин сейчас чисто технически будет сложно. А вот перепрофилирование первых этажей само по себе интересно. Существуют механизмы, которые позволяют государству вмешиваться в этот процесс и стимулировать его. Яркий пример — Санкт-Петербург, где изначально были выделены основные туристические маршруты и власти оказали инвесторам максимальное содействие в развитии туристической инфраструктуры, в первую очередь объектов питания и мини-гостиниц. Опыт Петербурга показывает кратный рост мини-отелей примерно на 80%, благодаря чему общий номерной фонд увеличился более чем в пять раз. А с увеличением номерного фонда появляется возможность в пиковый сезон принимать большее количество туристов. Соответственно, и экономические показатели города растут. Самарская набережная – не менее перспективное направление для развития туристической инфраструктуры.

Какие локации в центральной части города также интересны в этом отношении?

— В первую очередь это направления с большой концентрацией музейных комплексов. Это улицы Фрунзе, Куйбышева, территория площади Куйбышева, Струковский сад. Сама по себе эта зона уже является туристической, но для того, чтобы она привлекала массовые потоки туристов, опять-таки необходимы предприятия питания, места парковки для автомобилей, разработанные маршруты общественного транспорта. Кроме того, в этих локациях необходимо стимулировать развитие малого и среднего бизнеса. Немаловажно, что в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу акцент в развитии делается именно на историческую часть города. Она будет не только приведена в порядок с точки зрения благоустройства фасадов, но и с точки зрения глобального повышения туристической привлекательности.

Загородные туристические перспективы

Если продолжать разговор о наиболее привлекательных для туризма локациях и проектах, которые в них будут реализованы, какие из них вы бы еще отметили?

— Второе привлекательное направление, помимо городской набережной, — это национальный парк «Самарская Лука». Он изначально создавался с целью развития регулированного туризма, то есть еще в 80-х годах планировалось развивать туристическую инфраструктуру этого места. В частности, предполагались строительство гостиничных комплексов, разработка туристических маршрутов и восстановление исторического и культурного потенциала этого места. Современные региональные проекты также направлены на развитие именно этого масштабного проекта. Сейчас уже готовы проекты планировки ряда зон на территории национального парка, есть и инвесторы, готовые вкладывать свои средства в развитие этих территорий. Поэтому, я думаю, в ближайшее время старт проекту будет дан. Особенно если мы подготовим документы и подадим заявку на участие в Федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и выездного туризма 2011–2018 гг.». Такая поддержка поможет нам создать необходимую инфраструктуру и после этого привлекать инвесторов под строительство различных гостиничных и развлекательных комплексов, санаториев и других объектов.

Какие еще локации привлекательны для развития туризма за городской чертой?

— Есть несколько локаций, которые традиционно развивались в сегменте баз отдыха и загородной недвижимости. В основном это территории, близлежащие к Волге, — Шигонский, Волжский, Безенчукский районы. Также еще одной перспективной территорией за пределами Самары я бы назвал село Кашпир под Сызранью, где есть возможность реализовать всесезонный курортный комплекс с горнолыжными спусками, апарт-отелями и объектами жилой недвижимости. Впрочем, основной проблемой, которая встает перед реализацией всех крупных строительных проектов на территории загородных баз отдыха, является узкая специализация или ярко выраженная сезонность этих объектов. Но в то же время уникальность нашего региона, по сравнению с другими поволжскими городами, заключается в возможности реализации всесезонных комплексов. В такие комплексы зимой люди смогут приезжать покататься на лыжах, а летом останавливаться в гостиницах, рассчитанных на пляжный отдых. Такая возможность, безусловно, привлечет внимание туристов, но, повторюсь, без необходимой инфраструктуры — гостиниц, апартаментов, жилья — такие проекты нереализуемы. А так как крупных девелоперов, готовых реализовать масштабные проекты, аналогичные зарубежным или сочинскому, у нас нет, то государство должно взять на себя инициативу по формированию территорий для таких комплексных проектов. И уже готовые проекты предлагать инвесторам.

Кстати, помимо Сызрани, для туристического потенциала региона перспективны Сергиевск и Исаклы — этот район может стать центром оздоровительного и лечебного туризма. Экологичность, наличие грязевых источников и необходимых для курорта природно-климатических условий дают этим локациям перспективу для развития. Есть в регионе и масса других перспективных проектов — например, проект строительства в Старой Бинарадке. Концепция включает гостиничные комплексы, апарт-отели, жилую недвижимость по соседству с полем для гольфа. Несмотря на то что по своему объему проект не столь масштабный, комплексный подход к развитию используется и здесь.

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

«Самая распространенная ошибка в самарском благоустройстве — это методическое сокращение площади ...

20.09
6 июля 2022 года в 15:00 приглашаем на панельную дискуссию в рамках летнего ландшафтного форума «Традиции...
01.07
С 6 по 8 июля 2022 года в рамках Московского международного фестиваля «Сады и люди» наш город примет...
29.06