Подпишись на наш Телеграм-канал!

В Самаре завершаются работы по ремонту дорог

samara5.jpgРаботы по ремонту дорог, запланированные к проведению в 2013 году, находятся на завершающей стадии. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции заявил руководитель Департамента благоустройства и экологии Администрации г. о. Самара Иван Филаретов.
«На сегодняшний день общий процент исполнения ремонтно-дорожных работ, запланированный на 2013 год, составляет 97%. То есть, ремонт дорог практически завершается. Сейчас ведется устранение замечаний технического надзора, проводится «дошлифовка». Срывов по срокам сдачи дорог у нас нет», - подчеркнул руководитель профильного Департамента.
Всего в этом году общая сумма средств из бюджета Самарской области, с учетом софинансирования из бюджета Самары, направленная на ремонт 14 автомобильных дорог и 114 дворовых территорий составляет более 1 млрд. 300 млн. рублей.
Также в 2013 году из городского бюджета выделено еще порядка 102,5 млн. рублей на ремонт дорог картами свыше 50 погонных метров.

«В этом году в Самаре проводится ремонт дорожного покрытия на площади около 1 млн. квадратных метров. Это 14 полностью отремонтированных дорог, 114 внутриквартальных территорий, и 41 дорога, отремонтированная картами свыше 50 погонных метров», - отметил Иван Филаретов.
По словам Руководителя Департамента благоустройства и экологии, выделенные на дорожный ремонт средства, планируется освоить на 100%. 
 
Иван Филаретов также прокомментировал качество и исполнение сроков работ подрядчиками на дорожных объектах. В целом, работа с подрядными организациями налажена. Тем не менее, отдельные организации допускают срыв сроков выполнения работ, согласно представленных ими же графиков.
«Претензионная работа к подрядным организациям будет проводиться в полном объеме. По ремонту дорог за каждый день просрочки для подрядных организаций предусмотрены штрафные санкции в размере 1% от суммы контракта ежедневно. То есть, затягивая исполнение сроков, подрядчики теряют значительные средства», - пояснил руководитель ведомства. 
 
Также, по словам Ивана Филаретова, специалистами Департамента и МБУ «Дорожное хозяйство» проводится мониторинг состояния отремонтированных улиц. В случае обнаружения дефектов или разрушений, в адрес подрядной организации направляется претензия о необходимости устранить нарушения за свой счёт. 
 
Более сложная ситуация сложилась с исполнением сроков работ по комплексному благоустройству дворовых территорий в рамках программы «Двор, в котором мы живем!». Муниципальным контрактом предусмотрена сдача всех объектов до 31 октября. Однако есть подрядные организации, которые не выполнили свои обязательства. На сегодняшний день, из 72 запланированных к комплексному благоустройству дворовых территорий, полностью сданы 47 дворов. 
 
Так, в Промышленном, Кировском и Красноглинском районах конкурсы на проведение работ выиграли организации ООО «Стройкласс» и ООО «Спецстройтехника». На сегодняшний день, на объектах компании «Стройкласс» из 37 дворовых территорий не завершены работы в 22. Благоустройство 35 дворов проводит ООО «Спецстройтехника». У этой организации несданными остаются еще 3 объекта. 
 
Как пояснил Иван Филаретов, до 31 октября Департамент благоустройства и экологии был ограничен сроками окончания работ, указанными в муниципальном контракте. В настоящее время Департамент начинает процедуру по подготовке претензий к подрядчикам. «Отчасти подрядчики объясняют срыв сроков работ с погодными условиями. В этом плане особенно неблагоприятным был сентябрь. Кроме того, у подрядных организаций возникли проблемы с поставщиком оборудования для детских площадок - компанией «Солнечная долина» из Санкт-Петербурга. Тем не менее, подрядчики обязуются завершить ремонт дворов в полном объеме до конца года», - добавил руководитель Департамента. Иван Филаретов подчеркнул, что в следующем году механизм сдачи дворовых территорий в рамках городской программы «Двор, в котором мы живем!» будет изменен. 
 
«Мы поменяем форму работы с подрядчиками. В 2014 году муниципальным контрактом будет предусмотрена поэтапная сдача дворовых территорий. Завершенные объекты каждая подрядная организация будет сдавать помесячно. Кроме того, уже сейчас подрядчики не «авансируются». Средства за проведенные работы переводятся организации, проводящей работы, только после сдачи объекта, что гарантирует дополнительную безопасность финансирования», - рассказал руководитель Департамент благоустройства и экологии. 
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Стартовало строительство инклюзивного детского игрового парка, который расположится на территории, прилегающей...
15.07
Минстрой России обнародовал реестр лучших практик по благоустройству, реализованных в 2018 году в субъектах...
15.07
В конце ноября в Самаре подвели итоги конкурса на разработку концепции реконструкции Загородного п...
13.12