Ваш советник по недвижимости
270x75.gif

Что построить на месте гаражей?

В Самаре по-прежнему наблюдается проблема с благоустройством общественных пространств, вернее, их у нас почти нет. Как-то не получается в Самаре «выводить людей на улицы», создавая комфортные условия для прогулок, отдыха, времяпрепровождения.

Что построить на месте гаражей?
Специалисты говорят, что Самара сегодня – это Москва лужковского периода, когда город буквально «зачищен» от общественных зон, а лавочки и парапеты воспринимаются как «угроза» (ведь люди будут на них сидеть и сорить) для чистоты улиц. Хотя люди были бы счастливы отдохнуть не только в парках, но и на улицах, в микрорайонах и других местах постоянного пребывания. И когда в городе, особенно в центральной его части, освобождаются площадки, в первую очередь хочется их использовать в интересах людей. Вариантов использования городских пространств масса, какой выберут власти и учтут ли они мнение самарцев? Незаконные гаражи на ул. Соколова снесут. 

По словам главы Октябрьского района Аллы Волчковой, реестр гаражей на улице Соколова уже составлен. Здесь насчитывается 147 конструкций, на большинство из которых у автовладельцев нет разрешительных документов. При этом две трети гаражей их владельцы не используют для хранения автомобилей. «Сразу думайте, что мы там будем делать в дальнейшем, улица не должна остаться неухоженной, – подчеркнул на оперативном совещании в понедельник мэр Дмитрий Азаров. – Посмотрите, может быть, там нужна временная парковка, то есть часть территории будет использоваться для прежних целей, но все будет организовано законно и выглядеть достойно». Верное замечание, иначе незаконные гаражи быстро заменят такими же незаконными объектами потребительского рынка, с которыми городская мэрия борется не один месяц. 

А возможен еще более печальный исход – освобожденная от гаражей территория превратится в еще одну свалку бытовых отходов. Алла Волчкова уточнила, что предложения, как обустроить площадку на улице Соколова, уже имеются. Все они будут обязательно рассмотрены. Стоит упомянуть, что ближе к Волге уже есть гаражно-строительный кооператив ГСК-609. И установка рядом еще одной парковки – это банальное решение. Все-таки эта территория – спуск к набережной, практически центр города. «Строительство. Недвижимость. Rent&Sale» считает, что нужно учесть мнение жителей города, когда речь идет о благоустройстве общественного пространства.

«Что бы вы хотели видеть на этом месте?» – спросили мы у жителей города и провели голосование среди наших друзей в социальных группах и на портале rs63.ru 

еремин.jpgРоман Еремкин, заместитель директора НП СТК «ВелоСамара»:
— Часто езжу на велосипеде от Осипенко к северо-восточной магистрали через дворы и выезжаю как раз через эти гаражи. Территория маленькая. Поэтому здесь стоит рассматривать в комплексе с ГСК и строить многоуровневый ГСК с гостевой парковкой. Тогда и местные жители буду парковать авто в свои боксах, а их гости просто на охраняемой парковке. А также с учетом того, что Волжский проспект под крупные мероприятия перекрывают, сами зрители будут оставлять машины на этой парковке. И стоит не забывать о том, что вскоре будет закончена стройка здания УВД, а значит, для работников также нужна автопарковка. Поэтому мое мнение – комплексный ГСК с гостевой парковкой на месте гаражей и нынешнего ГСК.



махрова.jpgЕлена Махрова, директор ЗАО АСК «Ренессанс»:
— Ул. Соколова стала улицей с интенсивным движением, связывающей Волжский проспект с Ново-Садовой. Существующий гаражный массив, несомненно, портит колорит «башен-близнецов». Я бы на этой площадке разместила многофункциональный информационно-культурный комплекс, спроектировав его в стиле, который поддержал бы сложившуюся застройку и урбанистическую тему «братьев-близнецов». Если на этом месте разместят просто парковку – это будет неграмотный, некомпетентный, отсталый подход действующей власти. Парковки во всех цивилизованных странах мира строятся под зданиями и сооружениями. Нигде не относятся так бесхозяйственно к драгоценной земле. А здесь идет речь о земельном участке в одном из самых престижных мест города.


ермоленко.jpgИгорь Ермоленко, председатель областной организации партии «Яблоко»:
— Нужно разбить сквер. Может, и приживется. Хотя практика показывает, что нет в нашем городе ничего более временного, чем зеленые насаждения! Кроме того, следует рассмотреть возможность поместить здесь детский сад, если площадь позволяет. Или казначейство «сослать» туда, а садик вернуть обратно – в освободившееся здание.






кондратьев.jpgИгорь Кондратьев, блогер:
— Парковка предпочтительнее, в этом районе немногие гаражи на вес золота, а места для машин реально нужны. Только необходима парковка с приличным ограждением, а не как обычно.







зотов.jpgСергей Зотов, военный пенсионер:
— Рынок на ул. Авроры снесли, теперь стихийная стоянка, грязь, неухоженность. Власти города не планируют ничего на месте снесенных гаражей, рынков. В городе нет плановой работы по благоустройству!







синюков.jpgЕвгений Синюков, сотрудник сети часовых салонов:
— Построить многоуровневый паркинг для жителей района! Хотят для РОВД нового построить парковку? Ну уж нет!








Результаты опроса, проведенного порталом «Строительство. Недвижимость. Rent&sale»:

Что бы вы хотели разместить на ул. Соколова вместо гаражей?

sokolov122333333.jpg
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Стартовало строительство инклюзивного детского игрового парка, который расположится на территории, прилегающей...
15.07
Минстрой России обнародовал реестр лучших практик по благоустройству, реализованных в 2018 году в субъектах...
15.07
В конце ноября в Самаре подвели итоги конкурса на разработку концепции реконструкции Загородного п...
13.12