Кто строит Самару?

Самара.jpg«Самое простое в строительстве  — строить» — часто говорят сами застройщики. Но, чтобы это начать и закончить, нужно вначале «зайти на стройплощадку», а потом сдать объекты в эксплуатацию. Нам с вами не всегда заметны все те сложности, которые преодолевает застройщик. Говорить о нем начинают только тогда, когда он «обманул» дольщиков, задержал сроки строительства, или не может согласовать проект. При этом, когда дом построен отлично, сдан вовремя, а иногда и раньше заявленных сроков, в нем мы купили квартиры и уже живем, про застройщика никто ничего не говорит.

Получается, что мы знаем только о тех, которых и «знать не хочется», а тех, кем можно гордиться — не очень. К сожалению, в Самаре количество компаний, которые «строят город» можно пересчитать по пальцам рук. Где следует покупать квартиры? У кого и как распределены предложения в новых домах?

Согласно одному из базовых законов экономики, спрос рождает предложение (хотя иногда и наоборот), а значит, наиболее востребованные среди самарцев городские районы должны одновременно являться наиболее привлекательными локациями для застройщиков. Судя по актуальной ситуации на рынке, этот вывод во многом справедлив.

 Так, звания самых популярных среди жителей Самары районов в последнее время все чаще удостаиваются Октябрьский, Промышленный и Кировский. Активность строительных компаний в этих локациях тоже налицо: Октябрьский и Кировский районы стали лидерами нашего мониторинга по количеству возводимых в них новостроек, а Промышленный не присоединился к ним лишь потому, что в этом районе сосредоточена масса новостроек, недавно введенных в эксплуатацию. То есть темпы освоения Промышленного района города также очень высоки. Чуть менее популярны среди застройщиков (но не потребителей, поскольку именно в этих локациях спрос превышает предложения) Железнодорожный, Ленинский и Советский районы, однако и здесь в штучном выражении реализуемых жилищных проектов на сегодняшний день все же больше, чем на городских окраинах.

Впрочем, максимально удаленные от центральной части Самары Куйбышевский и Красноглинский районы «берут» не количеством строительных проектов, а их размахом. Все новостройки в этих районах представляют собой очереди комплексных проектов застройки и по общему объему возводимого жилья могут поспорить с районами-лидерами по количеству предложений.

Что касается локаций-аутсайдеров, освоение которых движется наиболее медленными темпами, то здесь все предсказуемо уже на протяжении нескольких последних лет. Жилищное строительство в Самарском районе неактивно из-за объективной нехватки площадок для освоения, а Советский район уже который год попросту не привлекает девелоперов и застройщиков. Кстати, на территории Советского района в конце прошлого года анонсировались новые жилищные проекты, но старт им пока так и не был дан, а точечные новостройки, которые возникли здесь в течение последних нескольких лет, естественно, не способны удовлетворить существующий отложенный спрос у местных жителей, мечтающих улучшить жилищные условия.
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Стартовало строительство инклюзивного детского игрового парка, который расположится на территории, прилегающей...
15.07
Минстрой России обнародовал реестр лучших практик по благоустройству, реализованных в 2018 году в субъектах...
15.07
В конце ноября в Самаре подвели итоги конкурса на разработку концепции реконструкции Загородного п...
13.12