Ваш советник по недвижимости
270x75.gif

Участок без подряда или комплексная малоэтажная застройка?

Экодолье.jpg

Рынок загородного жилья в Самаре переживает очередной подъём, и всё большее количество горожан стремятся стать счастливыми обладателями загородного особняка или скромного домика на 6 сотках земли. Тенденцией современного рынка стало желание людей иметь не просто дачный участок, а, по возможности, благоустроенный дом, расположенный на территории коттеджного посёлка.

Однако стремление к более цивилизованной форме загородного жилья на деле зачастую выливается в выживание в условиях вечной необустроенности новых коттеджных посёлков, которые по факту мало чем отличаются от традиционных дачных массивов. Так в чём же причина того, что «хотели как лучше, а получилось как всегда»?

Для начала давайте подробно разберем все действия, которые совершает покупатель, приобретая земельный участок под застройку.

БЕЗ ПОДРЯДА

На сегодня, как мы уже писали, до 90% всего предложения в загородном сегменте рынка недвижимости Самары составляют земельные участки без подряда на строительство. То есть девелопер продаёт только землю. Нередко девелопер оказывает услуги по прокладке коммуникаций до участков. Но, как показывает статистика, речь идёт только об электричестве и газоснабжении (и то не везде). Водоснабжением и организацией канализационных стоков в этом случае покупателю земли придется заняться самостоятельно. Вот как выглядит процедура покупки участка и строительства на нём дома.

  1. Вы приобретаете земельный участок по договору купли-продажи.

  2. Заключаете дополнительный договор с продавцом земли на прокладку коммуникаций и их подключение к будущему дому.

  3. Если девелопер не предлагает централизованного решения по обеспечению будущего объекта мощностями, вы самостоятельно получаете лимиты мощностей на свой будущий дом, технических условий на создание сетей и обеспечиваете их строительство.

  4. Снабжающие организации не выдадут технические условия и не установят лимитов до тех пор, пока не будет подготовлен архитектурный проект на строительство дома. Ведь только из проекта можно установить потребляемую мощность. Следовательно, еще один шаг – заключение договора на проектирование дома. Также необходимо будет осуществить разработку схемы электроснабжения дома.

  5. После подготовки архитектурного проекта и получения технических условий на подключение дома к коммуникациям наступает черёд получения разрешения на строительство в отделе архитектуры и градостроительства соответствующей администрации по месту нахождения участка.

  6. После выполнения всех предыдущих шагов можно приступать к строительству. Вы нанимаете подрядную организацию и заключаете с ней договор на строительство дома. При этом подрядчик готовит детальную смету на строительство с учётом приобретения материалов комплектующих и собственно стоимости работ.

  7. По завершении строительства необходимо осуществить подключение объекта к сетям инженерно-технического обеспечения. Следует понимать, что работы по подключению к сетям электричества, газо- и водопровода осуществляются непосредственно работниками снабжающих организаций, с которыми необходимо заключить договора на выполнение таких действий. На момент подключения объекта к сетям технические условия, ранее выданные заказчику строительства, должны быть выполнены и получен соответствующий документ – акт, удостоверяющий надлежащее выполнение. То есть сети должны быть спроектированы, построены и введены в эксплуатацию до завершения строительства дома.

  8. После выполнения вышеуказанных действий построенный дом вводится в эксплуатацию и ему присваивается почтовый адрес.

  9. По факту ввода объекта в эксплуатацию вносятся изменения в кадастровый паспорт участка, подготавливается технический паспорт на строение, и объект регистрируется в регистрирующем органе.

Мы перечислили только основные этапы строительства загородного дома на участке без подряда. Тем не менее список задач впечатляет. Не удивительно, что для многих из нас пройти такой путь – непосильная задача. Поэтому частные застройщики ищут пути упрощения процедуры, что, в свою очередь, приводит к следующим последствиям.

  1. Сети, строительство которых должно финансироваться вскладчину, не строятся вовремя, потому что процесс строительства растянут во времени. Синхронизированное финансирование строительства сетей в поселке возможно только при централизованной организации этого процесса продавцом земли. В противном случае сетей в посёлке не будет.

  2. Некоторые собственники жилья процедуру врезки и подключений к сетям проводят самостоятельно, т. е. незаконно, что чревато серьёзными последствиями.

  3. Строительство домов ведётся силами не всегда достаточно квалифицированных бригад, и последствия такого строительства часто ощущают на себе не только собственники дома, но и их соседи.

  4. Строительство домов ведётся не одновременно, в итоге значительный период времени вы проводите не на уютной территории загородного дома, а на вечной стройке. Вообще ваш сосед может не найти средств на строительство дома, и в лучшем случае рядом будет незастроенный участок, в худшем — долгострой.

  5. Архитектура дома обычно соответствует достатку его собственника, поэтому на территории посёлка «дворцы» соседствуют с дачными домиками.

  6. При таком способе освоения территорий невозможно создать приемлемый уровень благоустройства. Строить дороги, сажать зелёные насаждения, организовывать детские площадки и гостевые парковки целесообразно после завершения строительства всех домов в посёлке, а когда это будет достигнуто при стихийном графике строительства?

КОМПЛЕКСНАЯ ЗАСТРОЙКА

Существует и другой вариант приобретения загородного жилья, который сегодня всё больше набирает популярность - так называемая комплексная застройка, когда семья приобретает дом вместе с земельным участком. Более того, принцип комплексной застройки подразумевает подготовку застройщиком всей инфраструктуры от укладки коммунальных сетей и «разбивки» дорог до возведения социальных объектов - школ, больниц и т. д. Второй вариант требует большего количества денег, но зато позволяет получить полноценное жильё «под ключ» и справить новоселье в чётко оговоренные застройщиком сроки.

Комплексное освоение территории силами единого застройщика позволяет синхронизировать сроки строительства всех домов на площадке и, что самое приятное, свести до минимума усилия покупателя для воплощения мечты о загородном доме в жизнь. А кажущаяся дороговизна покупки на деле оборачивается большой экономией, ведь оптовые закупки для нужд масштабного строительства всегда дешевле трат на индивидуальную стройку.


Я ЗНАЮ! Среди очевидных плюсов комплексной застройки территории можно выделить следующие:

  1. Жёсткие сроки строительства и гарантия от долгостроя (как вашего, так и соседского). Вы получаете ключи от готового дома в среднем через 6 мес. после начала строительства.

  2. Застройщик берет на себя все обязательства по проведению коммуникаций и строительству инфраструктуры. И это входит в стоимость объекта.

  3. Серьёзная экономия денег и времени на разработке и согласовании проекта, строительстве коммуникаций и самого объекта. За вас всё уже проделал застройщик.

  4. Единый архитектурный стиль. Вам будет приятно гулять по улицам вашего поселка: не будет такого пёстрого «разнобоя», как в случае самостроя.


Такая концепция строительства уже не нова на российском рынке загородного жилья. Пример тому жилой комплекс «Мечта» в 23 км от МКАД на территории Дмитровского района (260 га), коттеджный поселок «Княжье озеро» в Подмосковье (около 600 домов), коттеджные посёлки компании «Экодолье» в Оренбурге и Обнинске (380 и 44 га), где ведутся работы по комплексному освоению территорий с обязательной интеграцией всей технической и социальной инфраструктуры.

Я ЗНАЮ! Тем не менее, и при комплексной малоэтажной застройке могут быть свои нюансы, и здесь главное внимательно читать договор и все сопутствующие документы, которые вы подписываете.

  1. Обязательно нужно смотреть договор на предмет включения в стоимость и обязательств застройщика по подведению коммуникаций (не все застройщики это делают).

  2. Проверьте обязательства застройщика по строительству инфраструктуры. Важно, чтобы рядом был магазин, школа, детская площадка, где вы будете играть со своими детьми.

Объект недвижимости при комплексном варианте застройки требует, конечно, большего вложения средств на начальном этапе. Но тут на помощь покупателю приходят удобные схемы оплаты, которые, как правило, продумываются застройщиком – рассрочки, ипотека. Стоит учесть ещё и тот факт, что при комплексном освоении территорий банки более охотно предлагают программы кредитования для покупателей, ведь риски несостоятельности таких проектов минимальны по сравнению с индивидуальной застройкой.

Надеемся, что теперь вам проще определиться: ждать годы и строить самостоятельно или через 6-8 месяцев справить новоселье, приобретя дом в организованном поселке. 

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Ни много ни мало — ​22 земельных участка в Студеном овраге могут застроить. С 9 июля до 12 сентября ...
20.08
Официально этап выдвижения номинантов на Премию RS-AwaRdS-2019 стартовал 7 августа, на праздновании ...
15.08
Строительная компания АССЕТ» примет участие в программе Архитектурного фестиваля к Дню строителя-2019...
02.08