Ваш советник по недвижимости
270x75.gif
Подпишись на наш Телеграм-канал!
ProEstate 2018
«Умная» загородка: под Самарой появится новый Continent

«Умная» загородка: под Самарой появится новый Continent

Казалось бы, чем еще может удивить локация, прилегающая к Волжскому и Курумочу, любителей загородной жизни? Здесь есть дома на любой вкус — в составе коттеджных поселков и автономные, капитальные и дачные, скромные и роскошные, современные и ветшающие. Однако ниша для нового проекта в сфере загородной недвижимости все же нашлась. Коттеджный поселок Continent позиционируется как проект, сочетающий строительство и технологии. Нужны ли «умные дома» самарским покупателям? 

Два года на реализацию

Площадка, на которой стартовала реализация коттеджного поселка Continent, расположена в поселке Власть Труда Волжского района, недалеко от села Курумоч. Добраться сюда от Самары можно по трассе М-5 или по Волжскому шоссе, если магистрали несильно загружены, то в течение 30-40 минут. Рядом с площадкой будущего поселка — берег Волги, в проекте также заявлены два волжских пляжа и один пляж на «внутреннем водоеме». Кроме того, на территории размещается яхт-клуб. Водную тему авторы проекта называют его изюминкой. В теплое время года жители смогут купаться и загорать на пляжах, плавать на лодках, яхтах и водных мотоциклах, заниматься экстремальными водными видами спорта. 


Поселок будет состоять из одноэтажных домов, построенных с использованием энергоэффективных технологий. Именно в необычном внешнем облике домов и использовании системы «Умный дом» заключается основная «фишка» всего замысла. Система TELETASK уже знакома некоторым владельцам частных коттеджей в Самаре: ее суть состоит в объединении всех инженерных сетей дома в единое целое. Владелец «умного дома» может управлять температурой, климатом, светом, жалюзи, домашними AV-устройствами удаленно — с помощью интуитивно понятной панели управления или смартфона.  «Проекты домов выполнены в современном стиле, их фасады достаточно аскетичны, - комментирует архитектор компании «ОКТОГОН» Мария Черноталова. - Все внимание сосредоточено на редких для нашей климатической зоны витражных окнах и плоских крышах, которые возможны опять же благодаря «умному дому». Примечательно, что «вживую» дома выглядят даже эффектнее, чем на визуализациях». 


Планируется, что срок реализации загородного проекта составит два года: в 2020 году Continent обретет законченный облик. К этому времени поселок не только заполнится домами, но и обрастет элементами благоустройства. На территории запланированы система наружного освещения, асфальтированные дороги, круглосуточная охрана по периметру поселка. Появится здесь и собственная сервисная служба. 


Три варианта одноэтажных коттеджей

Согласно проекту, в коттеджном поселке Continent будут представлены энергосберегающие дома трех разновидностей — Comfort, Medium и Business. Коттеджи различаются по площади и, соответственно, стоимости. Дом серии Comfort имеет минимальную площадь — 98,6 кв. м, к нему прилагается участок площадью 8,5 сотки. Проект Medium спланирован на участке такого же размера — 8,5 сотки, но площадь его заметно больше — 144,71 кв. м. Наконец, самый вместительный проект в поселке — дом серии Business - объект площадью 174,89 кв. м на тех же 8,5 сотках. 


В доме минимального метража (98,6 кв. м) представлены три жилые комнаты (просторная гостиная площадью 38,55 кв. м и две небольшие спальни — 12,96 кв. м и 14,47 кв. м), два санузла и две гардеробные, а также вспомогательные помещения. При этом общая жилая площадь не превышает размеров современной типовой «двушки» - почти 66 кв. м. Стартовый ценник этого предложения — 4,8 млн рублей. Будущий владелец сможет выбрать степень отделки, это повлияет на конечную стоимость.


Коттедж площадью 144,71 кв. м в поселке обойдется уже как минимум на миллион дороже: цены на дома серии Medium стартуют с 5,8 млн рублей. Это также одноэтажный дом, где в горизонтальной плоскости размещены 30-метровая гостиная, 4 спальни (площадью от 10 до 16 кв. м), отдельная вместительная кухня (почти 20 кв. м), два санузла и вспомогательные помещения. Соотношение общей и жилой площади в этом проекте примерно такое же, как в предыдущем: жилая площадь едва превышает 80 «квадратов». 


Наконец, проект самого вместительного дома серии Business от двух предыдущих планировочных решений отличается большими метражами, а комнаты также расположены в одной плоскости. В доме спроектированы гостиная площадью свыше 44 кв. м, кухня-столовая (24,72 кв. м), три спальни — куда более комфортной площади, по сравнению с предыдущим вариантом дома (от 13,69 до 17,91 кв. м). Логика ценообразования довольно простая: этот дом стоит еще на 1 миллион дороже, его стартовая цена — 6,8 млн рублей.  


«Размещение в плоскости одного этажа, на мой взгляд, оправданно, - считает Мария Черноталова. - Лестницы должны появляться в стесненных условиях, когда необходимый объем невозможно или неудобно разместить на земельном участке, они «съедают» пространство и создают дополнительный барьер. Здесь земельные участки от 8 до 9 соток, а дома компактны, поэтому 1:0  в пользу одного уровня».


«Во всех трех вариантах коттеджей объект разделен на две зоны: гостевую и личную, - продолжает эксперт. - Этот принцип прослеживается не только в размещении спален и общей комнаты, но и в расположении бытовых помещений. Возможно, следовало бы предусмотреть большее количество обслуживающих комнат для организации прачечной или кладовой - то, чего так не хватает владельцам квартир. А ведь один из лозунгов проекта: вызов городской жизни». 


Из чего складывается стоимость загородного дома в проекте? Рассмотрим на примере сметы дома минимального метража — 98,6 кв. м. Наибольший финансовый «вес» закономерно имеет земельный участок: при стоимости сотки в 90 тысяч рублей общий ценник за участок площадью 8,5 сотки превышает отметку в 750 тысяч. Базовые элементы будущего дома — уплотненная фундаментная плита с подведенными коммуникациями, утепленные стены из керамзитобетонных блоков и железобетонные перекрытия с мембранной кровлей — также по стоимости находятся в диапазоне 500-600 тысяч рублей каждый. И, кстати, почти столько же — около 500 тысяч рублей — будущему владельцу дома предстоит выложить за оснащение его коттеджа системой «Умный дом» (TELETASK). В каждом доме предусмотрена базовая «умная» комплектация, элементы которой отвечают за техническую безопасность жилища и позволяют управлять температурой с сенсорной панели. При желании можно расширить элементы «умной» системы — очевидно, это повлияет на финальную стоимость объекта. 


Кроме того, согласно проектной смете, дома в коттеджном поселке будут передаваться владельцам с подведенными коммуникациями, установленными пластиковыми окнами и входной дверью, а также забором с автоматическими воротами. Девелопер сообщает, что с момента выбора земельного участка до передачи построенного дома владельцу пройдет четыре месяца. Спустя этот объективно короткий промежуток времени собственник сможет планировать переезд. 


«Перегретая» локация и ближайшие конкуренты

Локация, в которой стартовала реализация нового проекта, хорошо известна любителям загородной жизни. В непосредственной близости от этой площадки располагаются коттеджные поселки «Ильинка», «Муромский городок», «Булгари Парк», а также стабильно востребованные территории в границах Царевщины и Мастрюковских озер. 


Выбор именно этого места для реализации нового проекта в сфере малоэтажного строительства вполне объясним и логичен. Эти места Самарского региона по праву считаются одними из самых живописных и экологичных, но при этом и ощущение общей «перегретости» и перенасыщения локации загородными строительными проектами тоже есть. 


Новый загородный проект будет конкурировать с уже сложившимися коммерческими загородными поселками. Хотя, стоит отметить, что уже упомянутые проекты в большинстве своем предлагают дома площадью свыше 100 кв. м. Так, в «Булгари Парк» минимальная доступная для покупателей площадь — 120 кв. м, в «Муромском городке-2» - от 150 кв. м. В коттеджном поселке «Ильинка» варианты небольших коттеджей площадью до 100 кв. м единичны, основная масса предложений — это дома площадью от 130 кв. м. 


На этом фоне дома серии Comfort площадью 98,6 кв. м будут выглядеть более эргономично, хоть и конкурировать ценой им придется с объектами большей площади. Сравним: стартовая стоимость дома серии Comfort в поселке Continent – 4,8 млн рублей. За 5 миллионов в поселке «Муромский городок-2» можно приобрести часть дуплекса площадью 148,3 кв. м, правда, с меньшим участком (4 сотки). Оба варианта по такой цене доступны в черновой отделке, но метражи отличаются существенно. Еще один пример: в коттеджном поселке «Булгари Парк» можно приобрести дом площадью 120,5 кв. м на 9 сотках земли за 5 млн рублей. 


Получается, перед потенциальным покупателем, который захочет приобрести дом в этой локации, встанет выбор: больший метраж в черновой или предчистовой отделке, с одной стороны, и технология «умный дом» на небольшой площади, с другой. До сих пор массовый покупатель на рынке загородной недвижимости делал выбор в пользу метража. Безусловно, безопасность дома для многих важна, но вот технологичность инженерных процессов все же является характеристикой опциональной, что называется, на любителя. 


Мария Черноталова,

архитектор компании «ОКТОГОН»:

– У поселка Continent две ключевые фишки: система «умный дом» и водная тематика. Однако последняя является как преимуществом, так и недостатком. Близость к водным объектам – это не только красивые пейзажи, прогулки на яхте и комфортный пляж, это еще и риск подтопления. В соответствии с Правилами землепользования и застройки сельского поселения Курумоч территория поселка относится к территориальной зоне Ж1* «Подзона застройки индивидуальными жилыми домами № 1» с нулевым параметром высоты застройки, который устанавливается в зоне 1% паводка. Это значит, что для застройки территории индивидуальными жилыми домами требуются специальные противопаводковые мероприятия и получение разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства в этой зоне. Надеюсь, инвестор данные мероприятия предусмотрел. 


Цифры

98,6 кв. м – площадь минимального дома в поселке

4,8 млн руб. – его стартовая стоимость

 

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Представители региональной кадастровой палаты рекомендуют самарцам уточнить границы своего недвижимого...
16.08
Регулярно перед строительными компаниями и частными лицами встает вопрос: где искать качественную продукцию...
16.08
Перспективный, полностью оснащенный городскими коммуникациями земельный участок предлагается к продаже...
15.08