Ваш советник по недвижимости
рсу-10-18-мая.gif 

inkon_new 
Дачные перспективы против дачного наследия

Дачные перспективы против дачного наследия

Своих покупателей сегодня ищут многие земельные участки, и подходить к выбору в этом изобилии предложения следует особенно тщательно. В противном случае можно примкнуть к многочисленным собственникам дачных наделов, которые никак не определятся: то ли приводить участок в порядок и затевать стройку на месте ветшающих домиков, то ли вовсе избавиться от сомнительного актива недвижимости. Между тем правильная современная дача однозначно располагает к освоению и строительству, а кроме того всегда остаётся востребованной на рынке. 


Такие разные аналоги


Сегмент земельных участков, пригодных для дачного и капитального строительства весьма показателен: здесь в одной и той же ценовой категории, а подчас даже в границах одной и той же локации можно найти совершенно разные по качеству предложения. Проследить эту закономерность на практике и сделать соответствующие выводы мы решили на примере сравнения объектов двух типов - обычного участка в одном из СНТ дачного массива «Водинский» рядом с селом Белозерки и обычного участка в новой очереди загородного поселка «Искра», которая, кстати, получила соответствующее название – «Искра - Новые дачи».


Оба предложения объединяет локация: они расположены в Красноярском районе, практически на  одинаковом расстоянии от Самары, добраться до них можно трассой М-5. «Водинский» - это классический дачный массив, состоящий из нескольких СНТ. Причём стоит отметить, что современные собственники земли в массиве подчас занимают активную позицию: общаются на форумах и в соцсетях, дают друг другу советы и поддерживают добрососедские отношения. Параллельно многие собственники продают свои участки разной площади и в различном состоянии, цены также варьируются, но среднюю величину вывести все же несложно.
Результаты сравнения, основанного на фактах, можно увидеть в таблице - мы остановимся на основных, чтобы чётче сформулировать выводы.

Старые дачи - ветшающее советское наследие


Пожалуй, основной козырь в руках продавца дачного участка в границах сформированного массива - это именно многолетняя сформированность массива. Большинство частных продавцов акцентирует внимание на том, что с соседями они знакомы уже годами, вся окружающая территория освоена, а сам участок уже много лет радует собственников урожаем. Ключевой момент здесь - многолетнее использование. Земля, как и любой природный ресурс, истощается, а большинство дачных массивов сформировалось ещё в советское время. За эти десятилетия их инфраструктура пусть и хаотично, но сложилась. Однако насколько истощилась сама земля за многие годы пользования, и насколько обветшали строения, расположенные на этой земле! В большинстве случаев новому владельцу придётся начинать освоение даже не с нуля: сначала придётся избавиться от старого наследия участка. А вот с истощенной почвой дело обстоит ещё сложнее - тем самым вся идея дачного участка, который необходим для получения урожая, дискредитируется. В этом смысле осваивать пустой, но "свежий" участок проще: результаты труда не заставят себя ждать.

«Искра - Новые дачи» - перспектива эффективного освоения


Новая очередь в загородном посёлке «Искра» получила «дачное» название по причине очевидной конкуренции с уже сформированными дачными массивами и предложениями о продаже участков от частных собственников. Однако заявленный дачный формат - это, пожалуй, единственное сходство между стандартным дачным массивом и новой очередью «Искры». Дальше начинаются различия, поскольку предложение в загородном посёлке - это абсолютно иной уровень комфорта, сервиса и безопасности.


Земельные участки в посёлке «Искра» реализуются с прозрачными перспективами подведения коммуникаций. Например, выделяемая мощность электричества на каждый участок составит 15 кВт, уже известна и стоимость подключения - 550 рублей. Водоснабжение также доступно жителям посёлка: есть возможность оборудовать скважину, а чтобы коммуникация оказалась более доступной, можно объединиться собственникам соседних участков. Газ также появится на этой территории в ближайшие годы: село Висловка, в административные границы которого входит поселок «Искра», включено в муниципальную программу развития сельских поселений до 2020 года.
Следующий пласт различий лежит уже в плоскости комфорта проживания. Сама организация поселка с широкими улицами и продуманными общественными зонами,  освещением в разы превосходит уровень организации пространства в любом близлежащем СНТ. А при условии, что такой комфорт обойдется покупателям в схожую или аналогичную сумму, выбор в пользу «Новых дач» становится ещё очевиднее.

Субъективные критерии выбора у каждого свои, но факты всегда доказательнее. Реалии сегодняшнего дня заставляют расстаться со сложившимся стереотипом, что современный коттеджный или загородный поселок это дорого и недоступно, а «советская» дача – это выгодно и  доступно.   При выборе земельного участка, который в перспективе может стать не только пространством для дачных работ, но и местом для круглогодичного отдыха всей семьи, стоит опираться именно на качественные характеристики, факторы объективной привлекательности. В результате однажды принятое решение о покупке окажется самым верным и дальновидным.

 


 

«Новые дачи» или старая дача?

Параметры для сравнения

Участок в дачном массиве «Водинский»

Участок в загородном поселке «Искра»

Локация

Красноярский р-н,

с. Белозерки

Массив объединяет СДТ «Родничок», «Исторический вал», «Прогресс», «Водинка»

Красноярский р-н,

возле пос. Малая Царевщина

Удаленность от Самары

30 км

20 км

Общее количество участков в границах массива/ поселка

Несколько тысяч земельных участков

1890 + территория запланированная для размещения детских садов, школы, спортивного комплекса, магазинов и кафе.

Размеры земельных участков и ширина проездов между ними

5 – 40 соток – размеры участков в актуальной продаже.

Ширина автомобильных проездов стандартная, как и в любом СНТ – не более 4-6 метров.

6 – 18 соток – размеры участков, предлагаемых к продаже.

Ширина автомобильных проездов в поселке – от 14-до 25  метров.

Коммуникации

Варьируются в зависимости от участка. Доступны: электричество, вода по графику, на некоторых участках свои колодцы. Часто коммуникации проходят по границе участка

Все коммуникации: электричество – 15 кВт, водоснабжение – индивидуальная скважина или колодец, газ – в осязаемой перспективе.

Ближайшее окружение

Озеро на одной из окраин массива.

В поселке Водино расположена свалка (примерно в 5 км от поворота к дачным массивам), запах от нее доходит до дач

Река Сок, пойменные луга, лес и озера в шаговой доступности, вид на Жигулевские горы.

Характеристики участков

Большинство участков с садовыми и дачными насаждениями. Много заброшенных дач, требующих освоения и рекультивации. Почва на многих участках истощена

Все участки готовы к освоению. Почва – чернозем с высоким уровнем плодородности.

Сервисные услуги

Зимой дороги чистят, но не во всех массивах, хорошей транспортной доступностью отличаются не все участки. Охрана есть, но не всегда и не везде регулярная. В отдельных массивах коммуникации сезонные

Зимой дороги чистят постоянно, подъезд к участку либо уже асфальтирован, либо асфальтовая дорога в перспективе. Поселок охраняется, освещается. Коммуникации подаются бесперебойно

Правовой статус земельных участков

В зависимости от участка: есть объекты с документами, полностью готовые к продаже, есть участки с неуточненными границами, есть участки с документами старого образца, есть участки с неоформленными строениями на них.

Все участки реализуются с необходимым пакетом документов, с регистрацией права собственности. Границы участков уточнены, проект планировки территории утвержден. Правовой статус земли – ИЖС, что позволяет владельцу сразу получить разрешение на строительство,  возвести капитальный дом для круглогодичного проживания с пропиской.

Строения на участках и возможность нового строительства

На рынке есть участки с домами под снос, с дачными домами, в разной степени пригодными для проживания, а также чистые участки с возможностью строительства любого дома, насколько позволяют габариты земли.

Все участки готовы к строительству, сроки возведения не ограничены, параметры дома могут быть любыми в зависимости от размеров участка и пожеланий собственника.

Стоимость и условия покупки

Среднерыночная стоимость – от 20 тыс. руб. за сотку. Большинство нынешних продавцов рассчитывают на 100%-ную оплату наличными средствами.

Базовая стоимость вне зависимости от расположения – 20 тыс. руб.

Рассрочка от девелопера от 1,5 до 5 лет. Ежемесячный платеж от 5000 рублей.

 

 

 

 

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Госдума одобрила законопроект, приравнивающий дачи к жилым домам и позволяющий получить в них постоянную...
21.07
Коттеджный посёлок с говорящим названием - "Счастье" - это новый проект успешного загородного девелопера,...
17.07

Коттеджный посёлок «Лесная сказка» расположен в окружении волжских гор, рек и озёр и вполне может...

14.07