Ваш советник по недвижимости
270x75.gif
Повышаем энергоэффективность загородного  дома

Повышаем энергоэффективность загородного дома

О конкретных (и уже работающих, а также окупаемых) мерах, способных повысить энергоэффективность в загородном жилье и приблизить обычный коттедж к формату «зеленого» дома нам рассказал заместитель председателя Комитета по энергоэффективности и устойчивому развитию РГУД, заместитель генерального директора по вопросам устойчивого развития «Бюро Техники» Евгений Тесля.1. Регулирование температуры в доме:
— Установка термостатических клапанов на радиаторах отопления
Если к дому подведено газоснабжение, в комнатах подачу тепла уместно регулировать с помощью специальных клапанов (подобные устройства часто встречаются в отелях и гостиницах)
— Установка теплоотражающего экрана из теплоизоляционной краски или из листа изоляции
Снижаются теплопотери от стен, где располагаются радиаторы отопления. На дизайн помещения этот материал не влияет: его не видно, к тому же он недорогой и эффективный.
2. Водоэффективные решения:
— установка сантехнического оборудования с низким расходом воды (самое простое решение - установка унитаза с двумя кнопками слива);
— использование дождевой воды и «серой» воды (сток ванн, душевых, умывальников).
Для полива растений и мытья дорог, тротуаров и подъездов к домам можно использовать результат естественных природных осадков или водный ресурс, остающийся от бытового использования воды;
— Регулирование давления холодного и горячего водоснабжения: снижение часового расхода воды. Струя воды течёт с меньшей интенсивностью - руки моем чуть дольше, но расход воды уменьшается.
4. Приточно-вытяжная система вентиляции
Снижает тепловую нагрузку на 35-40% и дает возможность управлять климатом, не открывая окна, что может быть актуально в межсезонье, когда в доме сочетаются отопление и открытые окна (в итоге - существенные теплопотери).
5. Тепловая защита фундаментных плит дома
Осуществляется с помощью колесного грунтореза, который режет грунт на глубину 1,5 метра. В получающиеся щели опускают листы пенополистирола толщиной 120-150 мм и присыпают их. Это позволяет снизить теплопотери через фундамент на 15-20%.
6. Энергоэффективные пленки и стекла в доме
Удельная стоимость это материала составляет 300-500 руб./кв. м, что является несущественным капиталовложением, но даёт заметный эффект. Наличие пленки на окне позволяет повысить его сопротивление теплопередаче на 30%. Еще один эффект: пленка снижает тепло от солнечной радиации, что снижает электрическую нагрузку на системы охлаждения и кондиционирования воздуха.
7. Герметичный входной тамбур и плотная дверь на чердак
Позволяет исключить нерасчетную инфильтрацию холодного воздуха, тем самым исключив перерасход тепловой энергии, идущей на отопление дома.

Самые недорогие и часто используемые в загородном сегменте решения, по оценкам специалистов компании «Бюро техники», - это установка термостатических клапанов, решения по организации герметичного пространства во входной группе и использование энергоэффективных солнцезащитных плёнок на окнах, расположенных на южной стороне дома.


Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Ни много ни мало — ​22 земельных участка в Студеном овраге могут застроить. С 9 июля до 12 сентября ...
20.08
Официально этап выдвижения номинантов на Премию RS-AwaRdS-2019 стартовал 7 августа, на праздновании ...
15.08
Строительная компания АССЕТ» примет участие в программе Архитектурного фестиваля к Дню строителя-2019...
02.08