Ваш советник по недвижимости
270x75.gif
Земля в дар на Дальнем Востоке

Земля в дар на Дальнем Востоке

Все, у кого до сих пор нет своего земельного участка, но есть большое желание стать землевладельцем, в ближайшее время смогут рассчитывать на целый гектар земли бесплатно.Президент подписал резонансный законопроект о предоставлении бесплатных земельных участков на Дальнем Востоке. В документе сказано, что получить землю в пользование может любой гражданин страны, при этом «раздавать» будут из государственной или муниципальной собственности. Каждый дальневосточный землевладелец сможет бесплатно пользоваться выданным участком и не платить налоги в течение пяти лет, а затем землю можно будет оформить в собственность или документально зарегистрировать право аренды.  В федеральной программе участвуют девять пилотных региона страны - Чукотка, Камчатка, Якутия, Приморский и Хабаровский края, Амурская, Магаданская и Сахалинская области, Еврейская автономная область. Первыми свое право на получение бесплатной земли смогут использовать жители всех регионов Дальнего Востока: для них программа стартует 1 октября этого года. А с 1 февраля 2017 года присоединиться к дальневосточным землевладельцам смогут жители всех без исключения российских регионов. Кроме того, рассчитывать на свой земельный надел смогут и иностранцы, переезжающие в Россию по программе «Добровольное переселение соотечественников».
Примечательно, что на участок площадью 1 га сможет рассчитывать каждый член семьи, собравшейся переехать на Дальний Восток. То есть семья из четырёх человек получит участок площадью 4 га. Также есть возможность объединить усилия и получить общий земельный участок людям, не состоящим в родственных отношениях (до 10 человек). По мнению авторов закона, такая возможность может пригодиться, например партнерам по бизнесу.
Закон распространяется на территории, удаленные от населенных пунктов как минимум на 10 км — при условии, что численность населения ближайшего города составляет не более 50 тыс. человек. Если количество жителей достигает 300 тыс. человек, то минимальное расстояние между городом и участком земли составляет 20 км. А вот претендовать на участки, расположенные в границах сельских и городских пунктов, участники программы не смогут. Землю можно получить для строительства дома, развития животноводства, выращивания сельскохозяйственных культур, а также для открытия бизнеса. Однако продавать или сдавать в аренду участки, а также вести на них деятельность, не прописанную в законе, запрещено.
Всем, кто хочет стать дальневосточным землевладельцем, нужно зарегистрироваться на портале «Госуслуги» или получить доступ в личный кабинет на сайте Надальнийвосток.рф. После регистрации можно приступать к выбору участка и знакомству с его характеристиками, также определить границы своего будущего надела можно на сайте Публичной кадастровой карты. После того как участок выбран, остается подать заявление на его оформление - сделать это можно в специальной форме на сайте Надальнийвосток.рф.
Документами для каждого владельца участка станут распоряжение о предоставлении земли в безвозмездное пользование и договор, доступ к бумагам также откроется в личном кабинете на сайте. Проделать те же самые процедуры можно будет в любом многофункциональном центре по месту жительства. Процесс оформления обещают сделать максимально быстрым: получить землю в пользование можно будет всего за один месяц.
Комментарии
Один комментарий
samarsky90@rambler.ru
вот это новости! гектар на одного это ж 10 000 кв. м! куда столько?! если только в бизнес: козы, коровы, клубника, как рекомендуют...

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Ни много ни мало — ​22 земельных участка в Студеном овраге могут застроить. С 9 июля до 12 сентября ...
20.08
Официально этап выдвижения номинантов на Премию RS-AwaRdS-2019 стартовал 7 августа, на праздновании ...
15.08
Строительная компания АССЕТ» примет участие в программе Архитектурного фестиваля к Дню строителя-2019...
02.08