270x75.gif
Три года на постройку дома

Три года на постройку дома

Владельцам земельных участков под ИЖС придется платить повышенный земельный налог, если в течение трех лет с момента покупки земли они не построили на ней жилой дом и не зарегистрировали его. Такие поправки в Налоговый кодекс подготовило министерство экономического развития.

По мнению авторов законопроекта, это нововведение призвано простимулировать собственников земельных участков не держать свое имущество в запустении, откладывая освоение до лучших времен, а заниматься обустройством собственного загородного пространства. Согласно действующему законодательству, актуальная ставка земельного налога на объект индивидуального жилищного строительства составляет 0,3% от кадастровой стоимости объекта. Федеральное министерство предлагает увеличить эту ставку вдвое, если за три года владения на земельном участке не появится зарегистрированного объекта частного строительства. Заместитель директора департамента недвижимости министерства экономического развития Вячеслав Спиренков в пояснение к законопроекту уточнил, что удвоенный коэффициент налогообложения для земельных собственников, которые не занимаются своим имуществом, предусмотрен в законе и сейчас, однако владельцы участков используют лазейки для ухода от повышенных налогов на неосвоенные земли. Так, обычные владельцы земли подчас строят и регистрируют на пустующих участках сараи или хозпостройки.

Важно, что нововведения в случае принятия не затронут собственников дачных участков, членов садовых и дачных товариществ. Под действие нового закона попадут только владельцы земли под ИЖС.

По статистическим данным, в общей сложности на территории страны под индивидуальное жилищное строительство выделено около 16 миллионов гектаров земли. Необустроенных из них – порядка 5 миллионов. Готовый текст законопроекта будет рассмотрен в течение ближайшего месяца, и уже с 1 января 2017 года может вступить в силу.

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Ни много ни мало — ​22 земельных участка в Студеном овраге могут застроить. С 9 июля до 12 сентября ...
20.08
Официально этап выдвижения номинантов на Премию RS-AwaRdS-2019 стартовал 7 августа, на праздновании ...
15.08
Строительная компания АССЕТ» примет участие в программе Архитектурного фестиваля к Дню строителя-2019...
02.08