Ваш советник по недвижимости
270x75.gif
Сохраняя домашнее тепло

Сохраняя домашнее тепло

Уютный балкон – теплый балкон. Однако повышение теплосохранности предусматривает не только утепление стен: чтобы сырость и холод не подобрались снизу, без утепления пола не обойтись. Рассмотрим самые популярные способы сделать балконное пространство в его нижней части еще комфортнее

Утепление балконного пола минеральной ватой требует подготовительной работы. Первым слоем следует уложить гидроизоляционный материал, установить лаги и смонтировать обрешетки. Затем между обрешеткой и лагами укладывается собственно минвата. Сверху – слой из пароизоляционного материала, а завершающим слоем станет выбранное напольное покрытие. Многие собственники квартир выбирают минвату в качестве утеплителя за отсутствие токсичности, высокий уровень шумоизоляции и простоту монтажа за счет удобной формы. При этом не стоит забывать, что этот материал способен впитывать влагу, деформируясь под ее воздействием и утрачивая свои полезные свойства. А если минвата деформируется и крошится, то не избежать образования мелкой пыли – вот она-то и представляет опасность для органов дыхания. В связи с этим качественный монтаж минваты в качестве напольного балконного утеплителя предполагает тщательную работу по гидроизоляции.

Сохраняя домашнее тепло Сохраняя домашнее тепло

В числе самых популярных напольных утеплителей для балкона – пеноплекс. «Основное преимущество этого способа утепления состоит в удобстве монтажа и в отсутствии необходимости серьезных дополнительных вложений, - объясняет специалист по отделке помещений Сергей Игнатов. – Поэтому часто выбор в его пользу делают те, кто хочет утеплить полы на балконе быстро и дешево. Чтобы разместить это покрытие на полу, нужно закрепить плиты на чистый выровненный пол с помощью специальных саморезов, по форме похожих на грибки».

Еще одним широко распространенным материалом для утепления балконного пола является пенофол. Этот материал совмещает эффекты гидроизоляции, утепления и паробарьера. Основное конструктивное отличие пенофола от других подобных материалов состоит в наличии отражающего слоя, что сближает его с фольгой. «Монтаж пенофола также довольно прост: его просто нужно уложить на бетонный пол, при этом теплосохранные качества будут на хорошем уровне, а сам материал не «съест» много пространства. В связи с этим пенофол востребован для утепления балконов маленькой площади», - говорит Сергей Игнатов. Кстати, максимальную теплосохранность пенофол демонстрирует при правильном монтаже: если по обе стороны от покрытия оставить прослойку воздуха толщиной около 2 сантиметров, то эффект будет максимальным. Например, при укладке покрытия можно смонтировать каркас из тонких брусьев – за счет этого удастся сохранить «воздушное пространство».

Наконец, не сдает своих позиций в качестве утепляющего напольного материала всем известный пенопласт. Среди его очевидных преимуществ – легкость в доставке и монтаже, пенопласт весит мало и легко режется на куски любого размера. Кроме того, это традиционное для балкона покрытие хорошо переносит температурные перепады, почти не впитывает влагу и не деформируется, не становится «рассадником» плесени и грибка. Недостатки этого теплоизоляционного материала столь же очевидны: пенопласт – это материал хрупкий, горючий, хорошо крепится к поверхности лишь при участии дополнительных креплений. Впрочем, современные производители стройматериалов предлагают огнестойкую или самозатухающую разновидность пенопласта, а крепления материала к поверхности впоследствии легко устранить. «Примечательно, что использовать пенопласт для утепления пола на балконе можно двумя способами. В первом случае его монтаж не будет отличаться от монтажа минваты, - рассказывает Сергей Игнатов. – Во втором процесс утепления предусматривает создание так называемого «утеплительного пирога», то есть опять же работа по утеплению ведется в несколько слоев. Первым делом укладывается рубероид, на него пенопласт, возможно, в несколько слоев, а затем материал для пароизоляции (в качестве него может выступить обычная полиэтиленовая пленка). Закрывает все эти слои цементная стяжка».
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Ни много ни мало — ​22 земельных участка в Студеном овраге могут застроить. С 9 июля до 12 сентября ...
20.08
Официально этап выдвижения номинантов на Премию RS-AwaRdS-2019 стартовал 7 августа, на праздновании ...
15.08
Строительная компания АССЕТ» примет участие в программе Архитектурного фестиваля к Дню строителя-2019...
02.08