Будущее Студеного оврага — жилая застройка?

Зеленая зона Студеного оврага может официально получить статус территории, пригодной для жилой застройки: на публичных слушаниях отстоять рекреационный статус одного из участков этой локации не удалось. Почему жилое строительство внутри зеленой зоны – это благо лишь для собственника и большая опасность для города?

ГОРОЖАНЕ НЕ ОТСТОЯЛИ СТУДЕНЫЙ ОВРАГ

На состоявшихся в конце октября публичных слушаниях рассматривалась возможность перевода земельного участка в Студеном овраге из правовой зоны Р-4 (зона особо охраняемых природных ресурсов) и Р-3 (зона природных ландшафтов) в зону Ж-1, предполагающую малоэтажную жилую застройку индивидуальными жилыми домами. Площадь рассматриваемой территории составляет 26,3 тыс. кв. м, а расположен участок на 10-й просеке, во втором квартале пригородного лесничества. 

Как выяснилось на слушаниях, этот земельный участок находится в частной собственности с 2005 года, более того, на нем уже ведется частное жилищное строительство – три коттеджа уже возведены. При этом представитель собственника, присутствовавшая на публичных слушаниях, заверила собравшихся, что больше никаких строительных работ на участке вестись не будет, а зеленые насаждения на этой территории не пострадают. Представитель собственника участка Милана Серебрякова отметила, что владелец не только не планирует ухудшать экологического состояния этой части Студеного оврага, но своими силами стремится сохранить зеленую зону. «Все живущие в этом районе видят, что все деревья целы и лес сохранен. За время владения этой землей собственник посадил более 70 деревьев реликтовых пород и кустарников». 

На этом этапе голосования из 312 участников публичных слушаний более 15 выступили против смены зонирования и за сохранение зоны Р-4. 

На мероприятии присутствовал представитель экологической организации «Зеленая лига» Сергей Осипов, который выразил позицию единомышленников: «Мы обязаны передать этот реликтовый лес нашим детям, – подчеркнул Сергей Осипов. – Такой участок лесного фонда не может оказаться в частных руках, потому что подобные действия по уничтожению природы не проходят без плачевных последствий». Специалисты-экологи также подчеркивали, что лесные насаждения в Студеном овраге ценны своим возрастом как важнейшие участники сложившейся экосистемы, и компенсировать вред, который нанесет этому месту вырубка, не смогут никакие деревья, посаженные взамен. «На этой территории произрастает свыше 10 видов редких растений, обитают уникальные животные, занесенные в Красную книгу. Если мы ликвидируем деревья, то вся экосистема погибнет без возможности восстановления», – заявила присутствовавшая на слушаниях кандидат биологических наук, председатель общественной организации «Зеленый Союз» Оксана Тонева.

Стоит отметить, что в обсуждении будущего территории Студеного оврага принимали участие и сторонники перевода участка в зону Ж-1. Именно их голоса в итоге оказались решающими: по результатам финального голосования 140 участников публичных слушаний проголосовали за смену зонирования на участке в Студеном овраге, 136 выступили против, 6 человек воздержались, а 30 участников мероприятия попросту проигнорировали факт голосования. На следующем этапе этот проект смены зонирования будет рассматривать комиссия по застройке и землепользованию городской администрации.

Будущее Студеного оврага — жилая застройка?

ФЕНОМЕН «ЗЕЛЕНОГО» СТРОИТЕЛЬСТВА

Любопытно, что резонансным публичным слушаниям о статусе территории в Студеном овраге предшествовал ряд слушаний, где рассматривались аналогичные объекты – дубовые рощи и рекреационные зоны в городской черте. Однако исход этих мероприятий был иным: так, участники слушаний поддержали перевод участка площадью 53,7 тыс. кв. м на пересечении ул. Солнечной и Шверника из зоны Ж-4 (многоэтажная жилая застройка высотой 5–16 этажей) в зону Р-4 (особо охраняемые природные территории). Также горожане единогласно поддержали закрепление в правовом статусе Р-4 дубовой рощи, расположенной в границах ул. Солнечной, Губанова и Ново-Садовой. До перевода эта территория находилась в статусе зон Р-3 (зона природных ландшафтов), Ж-1 и Ж-4. 

Инициаторами перевода этих территорий в статус рекреационных выступили представители экологических организаций города, которые признавали, что девелоперы сегодня если не наступают активно на эти площадки, то, по крайней мере, внимательно к ним присматриваются. Эти дубовые рощи внутри городской среды отстоять удалось, а территорию Студеного оврага с ее уникальной экологией – пока нет. 

Стремление девелоперов реализовывать жилищные проекты в непосредственной близости от зеленых зон с коммерческой точки зрения вполне объяснимо. Подобные проекты сегодня активно появляются как за городом, в максимальной близости от лесных зон и естественных водоемов, так и в городской черте, рядом с городскими парками, на берегах рек и озер. Во всех случаях застройщики уверяют будущих покупателей и жителей города, что строительство будет вестись максимально экологично и воздействие на существующий природный ландшафт окажется минимальным. Благо, что примеры такого бережного освоения территории близ природных зон в городе и регионе действительно есть. 

Однако в случае с возможным освоением территории Студеного оврага (а с переводом земли в зону Ж-1 строительство нового жилья станет там возможным, несмотря на нынешние заверения собственника не возводить больше никаких объектов на этой территории) город вместо вековой зеленой зоны получит хаотичное, «кусочное» освоение отдельных ее участков. Статус любой точечной, в том числе индивидуальной, жилой застройки, которая здесь уже возникла и возникнет в будущем, будет чрезвычайно высоким. Жилье в экологически чистой зеленой зоне в черте города, на одном из самых востребованных городских направлений будет оценено девелоперами и собственниками по максимуму. Но от этого подобные объекты не перестанут быть «пятнами», стихийно возникшими на целостном зеленом полотне, а в связи с этим их глобальное значение для облика всей локации представляется крайне спорным. 


Инженерно, технически и инфраструктурно такие участки не предназначены для жилой застройки, а потому собственнический произвол в плане грядущего освоения здесь, увы, неизбежен. Естественно, при условии, что территорию оврага все же отдадут под строительство жилья. 



Олег Никитенко
Олег Никитенко, руководитель компании «ОКТОГОН»:

— Жить поближе к зеленым зонам, к водным объектам – естественное стремление человека, особенно если такие территории находятся внутри города. Во всем мире такие территории являются престижными и очень ценятся, являясь при этом важным источником доходов в местную казну. Мы же постоянно стесняемся этого процесса, пытаемся его каким-то образом скрыть, завуалировать. Мелкими кусочками меняем зонирование на просеках, скрепя сердце медленно и мучительно узакониваем уже построенные коттеджи. В результате территория от первой просеки до десятой развивается стихийно, неспланированно, не резервируются территории для коммуникаций, инженерных систем, общественных объектов. Вместо престижного жилого района с набережными, пляжами, ресторанами на берегу, комфортными бульварами и инновационными объектами образования и медицинами мы получаем деградирующую застройку даже без ливневой канализации, без доступа к берегу, с едва различимыми в темноте трехметровыми проездами и конкуренцией «у кого забор выше». Пока такие земли стоят дорого, но рано или поздно произойдет прозрение и владельцы дорогих коттеджей и таунхаусов почувствуют себя слишком тесно на своих пяти-шести сотках. А вокруг ничего нет. Давайте будем честными и просто исключим из городской черты ценные природные территории, леса, рощи. Но раз уж мы сделали их частью города, перестанем стыдливо откусывать гектар за гектаром, а спланируем развитие таких территорий, сделаем их визитной карточкой Самары, местом, которое может побудить интеллектуальных и богатых людей приехать и инвестировать в наш город.  

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Как развивается рынок загородной недвижимости в Самарском регионе? 

02.05

Покупательские предпочтения на рынке загородной недвижимости перестали быть чем-то статичным и вялотекущим....

10.09
С 1 декабря 2021 года банки планируют запустить новую ипотечную программу: на льготных условиях можно...
20.08