270x75.gif
О тонкостях строительства деревянных домов
РЕКЛАМА

О тонкостях строительства деревянных домов

Когда лучше приступать к строительству деревянного дома, какой материал выбрать и как правильно распределить процесс строительства во времени, рассказал руководитель отдела продаж строительной компании «Шанс-Самара» Игорь Ларин.
— Какие недостатки есть у деревянных домов? С каким видом древесины удобнее всего работать? 
Игорь Ларин

Игорь Ларин
Руководитель отдела продаж строительной компании «Шанс-Самара» 



— Глобально у деревянных домов недостатков нет: это экологичный строительный материал, который дает прохладу в жару и согревает в холод. Все недостатки деревянных домов изначально связаны либо с использованием некачественной древесины, либо с ошибками монтажа. Если дерево неправильно срубили, если при монтаже дома используются бревна с плохой геометрией – все это обязательно проявится впоследствии в виде проблем с эксплуатацией дома. Безусловно, дерево отличается от кирпича тем, что требует более трепетного отношения к себе. Но если за деревянным домом ухаживать, обрабатывать древесину защитными веществами с интервалом в 5-7 лет, то такое жилище прослужит не одну сотню лет.

У каждого типа древесины есть свои преимущества и недостатки. Пожалуй, самым оптимальным по соотношению цены и качества материалом является сосна. Дерево обладает хорошей теплопроводностью, максимально простое в обработке и  доступное по цене – порядка 90% всех работ по строительству частных деревянных домов выполняется именно из сосны. Более премиальными материалами являются кедр и лиственница. Лиственница известна своей долговечностью и неприхотливостью к влаге, однако ее тяжелее добывать и обрабатывать. Основным регионом, где произрастает эта порода, является Восточная Сибирь, так что на будущего собственника такого дома ложатся дополнительные расходы по доставке древесины, хотя в стоимости это выражается незначительно: лиственница дороже сосны на несколько тысяч рублей.

Кедр также есть в ассортименте материалов нашей компании, хотя для нашего региона строительство из кедра – редкость. Это дерево максимально держит тепло в доме и при этом выделяет минимальное количество смол. Кроме того, кедр – это мощный природный антисептик, для сравнения, воздух в кедровых домах по своему бактериальному составу чище, чем воздух в операционных. Недостатки материала – его стоимость и сложность добычи. Мы привозим эту редкую древесину из Горноалтайска, так что поставки приходится ждать.

При заказе строительства от 1,5 млн руб. монтаж фундамента на винтовых сваях в подарок!



— Когда лучше начинать строительство деревянного дома? Насколько этот процесс зависит от сезона?

— Если монтаж материала после камерной сушки пришелся на зиму, то объем строительных работ можно выполнить по максимуму: подготовить фундамент на винтовых сваях, выполнить монтаж коробки, перекрытий и кровли, вставить окна и двери. А вот внешние работы по пропитке древесины специальными маслами и красками нужно перенести на теплое время года, когда температуры установится выше 10 градусов тепла. Что касается древесины, которая сушилась в условиях естественной влажности, то для нее оптимально отстояться в течение года-полутора.

Для профессионального монтажа деревянного дома время строительства не столь важно. Летом этот процесс проще, но у зимнего монтажа есть неоспоримый плюс: после того, как коробка дома готова, ее закрывают крышей, а дальше дом испытывает максимальную снеговую нагрузку, в результате чего по максимуму «садится». Весной уже можно приступать к отделочным работам и не волноваться, что дом продолжит «садиться».

При заказе дома — проект в подарок! На дома, построенные «под ключ», гарантия 15 лет.


— Есть мнение, что при строительстве деревянного дома особое внимание нужно уделять качеству сруба. Одни специалисты считают, что лучше использовать летний сруб, другие выбирают зимний. Каково Ваше мнение?

— Отчасти соглашусь с тем, что зимний лес обладает лучшими характеристиками – с точки зрения естественной влажности. Если древесину срубили летом и сушат ее в условиях естественной влажности, то процесс высыхания займет больше времени, а плесневение будет происходит быстрее. Зимний лес в этом плане лучше: он дает меньше усадки и меньше времени сохнет до нужного состояния. Если же материал сушится в камерных условиях, то период его заготовки не важен. Сам по себе древесный материал сушится до состояния определенной влажности: для профилированного бруса необходимый коэффициент влажности составляет 18-20%, для цилиндрованного бревна – 20-22%.


Шанс-Самара

8 (846) 300-41-31

chancesamara.ru

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Ни много ни мало — ​22 земельных участка в Студеном овраге могут застроить. С 9 июля до 12 сентября ...
20.08
Официально этап выдвижения номинантов на Премию RS-AwaRdS-2019 стартовал 7 августа, на праздновании ...
15.08
Строительная компания АССЕТ» примет участие в программе Архитектурного фестиваля к Дню строителя-2019...
02.08