Контроль земли: налог дешевле штрафа

Управление Росреестра по Самарской области для земельных инспекторов региона провело обучающее мероприятии, на котором рассказывалось, как сохранить земельные участки для потомков, привлечь налоговые поступления в бюджет, правильно рассчитать размер административного штрафа, повысить эффективность государственного земельного надзора и муниципального земельного контроля.

В начале семинара руководитель Управления Росреестра по Самарской области Вадим Маликов подчеркнул значимость земельного надзора и контроля в целом для Самарской губернии, а также для каждого муниципального образования. Общая задача — сохранение земельных ресурсов и использование их по целевому назначению, а также защита прав добросовестных владельцев земли.

Только слаженная работа всех органов власти в сфере исполнения земельного законодательства позволит пресечь незаконное использование земельных участков, обеспечить бережное и рациональное их применение, а также наполнить бюджеты муниципалитетов налоговыми поступлениями.

По словам Маликова, некоторые граждане хотят сэкономить на земельном налоге, и не оформляют право собственности на земельные участки, но законы отныне пресекают подобное. Штрафы за нарушение земельного законодательства стали существенные – это и 100, и 700 тысяч рублей. А это гораздо выше, чем самый максимальный земельный налог. Поэтому сегодня выгодно привести документацию на земельные участки в соответствии с действующим законодательством. Если же земля не оформлена, ее необходимо либо освободить, либо оформить в установленном законом порядке.

На семинаре была широко освещена тема административного обследования территории, когда перед проверкой земельный участок изучается дистанционно. Сегодня институт административного обследования активно развивается, однако, в Самарской области этот процесс может затормозить отсутствие карт правового зонирования в электронном виде. В связи с этим главам муниципальных образований было рекомендовано взять тему перевода указанных карт в электронный вид под личный контроль.

При отсутствии карт правового зонирования в электронном виде, сообщает Маликов, приходится направлять запросы органам местного самоуправления в бумажном виде. А это увеличивает время принятия решения. Росреестр считает, что пора уходить от бумажного документооборота, и переводить всю информацию в электронный вид. Тогда работа будет проходить более оперативно и конструктивно.

В связи с этим Управление Росреестра предложило создать внутрикорпоративную сеть обмены данных в электронном виде между организациями Самарской области, подведомственными Росреестру.

В рабочую группу, по словам Вадима Маликова, по вопросу гармонизации данных Единого государственного реестра прав и Государственного кадастра недвижимости поступает немало обращений от заявителей. Только за первое полугодие 2015 года рабочей группой были рассмотрены сведения, содержащиеся в базах данных Росреестра о 1131 земельном участке и 625 объектах капитального строительства. Каждый из заявителей рассчитывает получить ответ как можно раньше, и обмен документов в электронном виде будет этому способствовать.

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Как развивается рынок загородной недвижимости в Самарском регионе? 

02.05

Покупательские предпочтения на рынке загородной недвижимости перестали быть чем-то статичным и вялотекущим....

10.09
С 1 декабря 2021 года банки планируют запустить новую ипотечную программу: на льготных условиях можно...
20.08