Ваш советник по недвижимости
270x75.gif

Вдохнут жизнь?

О поселке Озерный и в целом всей территории с уже сложившейся репутацией вновь заговорили, но на сей раз с явной позитивной окраской. Власти изо всех сил пытаются придать кряжскому направлению привлекательность для жизни горожан.

ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ ОЗЕРНОГО

Напомним, жилая застройка в Озерном началась в качестве меры по переселению собственников квартир из ветхих и аварийных домов города. В 2009–2010 годах на территории бывшего кирпичного завода в Куйбышевском районе появился микрорайон, состоящий из 17 многоквартирных домов. Однако последовавшее за строительством и вводом в эксплуатацию переселение не оказалось столь масштабным, как рассчитывали власти. Многие собственники аварийного и ветхого жилья отказались от предлагаемых квартир в Озерном по причине их непригодности к комфортабельному проживанию. «Помимо расположения, которое, конечно, смущало и продолжает смущать жителей исторического центра, которым предлагают переезд в Озерный, у этих домов с самого окончания строительства обнаружился целый ряд конструктивных недостатков, мешающих проживанию, – вспоминает жительница Самары Ольга Ревякина, которая отказалась от переезда в микрорайон. – Прилегающая к домам территория не была благоустроена, это были просто безликие «коробки», в которые предлагалось заселиться и либо ожидать, пока территорию подготовят для жизни, либо заниматься этим самостоятельно. Я и некоторые мои знакомые приняли решение отказаться от такого предложения». На момент старта заселения в Озерный самарцев, которые приняли аналогичное решение, оказалось не так уж и мало. Впрочем, сегодня, по официальным данным, Озерный заселен на 70 %: большая часть квартир все же обживается, но до полного принятия и востребованности нужны особые меры.

ИНФРАСТРУКТУРА И НОВОЕ ЖИЛЬЕ

Новый виток интереса к поселку Озерный оказался связан с грядущим строительством Фрунзенского моста, которое начнется в этом году. Развитие транспортной инфраструктуры и повышение транспортной доступности закономерно привлечет внимание девелоперов, а затем и будущих собственников недвижимости к территориям, расположенным в Куйбышевском районе. Иными словами, южное направление получит новый стимул к развитию, а вместе с ним и проекты, расположенные в этой локации – среди них, например, «бестселлер» в сегменте доступного жилья «Южный город» и тот самый Озерный. Именно эту потенциальную привлекательность локации видят представители городской администрации, говоря о необходимости развивать инфраструктуру микрорайона.

За всеми планами по улучшению транспортной и социальной инфраструктуры Озерного уже просматриваются не менее глобальные замыслы по строительству нового жилья. Действительно, если все назревшие вопросы и проблемы микрорайона удастся решить, то почему бы не использовать пустующие площадки по назначению?

Озерный. План.

НОВЫЙ ПРОЕКТ?

О планах по строительству новых жилых массивов в Куйбышевском районе Олег Фурсов также сообщил на встрече с жителями поселка Озерный. «Поселок расположен в хорошем месте, рядом река, озера, – заявил Олег Фурсов. – Для тех, кто любит бывать на природе, предпочитает активный отдых, эта территория очень интересна». Впрочем, вероятно, у построенных несколько лет назад домов в Озерном вскоре все же появится более современная альтернатива. Не так давно территория возле микрорайона была переведена в зону Ц-3, предполагающую многоэтажное жилое строительство. Параллельно с этим появился и новый проект освоения этой территории, на основании которого уже сейчас можно оценить, каким может быть современное доступное жилье «за мкадьем». Согласно проекту планировки, попавшему в распоряжение ММЦ «Строительство. Недвижимость. Rent&Sale», застройке будет подлежать территория в границах улиц Заусадебной, Таганской и Центральной. Этот земельный участок площадью свыше 107 тыс. кв. м ранее находился в правовой зоне резервного назначения (Рзв), а теперь приобрел статус места, где разрешена высотная жилая застройка.

Проект строительства предусматривает размещение на этой площадке не только многочисленных объектов жилой застройки (речь идет о нескольких кварталах – в проекте их выделено три), но и объектов инфраструктуры. Так, объекты жилой застройки разместятся по периметру нескольких кварталов вдоль улицы Заусадебной, образуют «остров» вдоль ул. Центральной и появятся вдоль ул. Таганской. Как и положено современным объектам комплексной жилой застройки, инфраструктурные объекты будут сопровождать и дополнять жилье, создавая на территории целостный микрорайон. Объекты социальной инфраструктуры на территории будущей застройки будут представлены несколькими детскими садами (проект предусматривает строительство четырех дошкольных учреждений), школой и поликлиникой. Детские сады будут рассчитаны на 600 мест, а школа – на 1200 мест. За коммерческую составляющую инфраструктуры района будет отвечать крупноформатный объект, представленный в плане строительства как «общественный центр», состоящий из 6 тыс. кв. м торговых площадей. Кроме того, на территории микрорайона планируется целенаправленно решить проблему с парковочными местами: на окраине жилой застройки выделены места под организацию четырех многоэтажных паркингов общей вместимостью около 1300 машиномест. С точки зрения локации в масштабе с одной стороны к новому жилому микрорайону будут примыкать озера, с другой – лесные насаждения, а соседом с третьей стороны окажется все тот же Озерный.

Насколько велики шансы на успех у столь масштабного проекта в месте, уже зарекомендовавшем себя не лучшим образом? Директор ГК «Статус» Елена Чичановская признает, что у локации близ поселка Озерный уже сложилась неблагополучная репутация, однако грамотный девелоперский проект в совокупности с «командной» работой специалистов рынка недвижимости и СМИ могут решить эту проблему. «Может показаться циничным тот факт, что уровень цены определяет лояльность населения к району, но это действительно так, – говорит Елена Чичановская. – Примеры успешной реализации строительных проектов на изначально неинтересных населению территориях – это всем известные «Южный город» и «Кошелев-проект», причем Озерный расположен даже ближе к городу, чем оба эти проекта, а значит, потенциал у него интереснее. У горожан, безусловно, уже сформировалось предубеждение против Озерного – в первую очередь ввиду его близости к определенным объектам «инфраструктуры». Многие рассматривают такое соседство как потенциальную опасность, однако если администрация примет правоохранительные меры, то этот фактор можно снять. Также преодолеть негативный информационный барьер вокруг Озерного и прилегающей к нему территории могут сами инвесторы и риэлторы. Если у горожан не останется сомнений в том, что эта территория в будущем разовьется и станет безопасной для проживания, то строительный проект в этой части города – естественно, при соблюдении фактора доступной цены – получит хороший отклик».

Озерный

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Ни много ни мало — ​22 земельных участка в Студеном овраге могут застроить. С 9 июля до 12 сентября ...
20.08
Официально этап выдвижения номинантов на Премию RS-AwaRdS-2019 стартовал 7 августа, на праздновании ...
15.08
Строительная компания АССЕТ» примет участие в программе Архитектурного фестиваля к Дню строителя-2019...
02.08