270x75.gif

Чтоб не съехала крыша

Чего опасаться?

   Конечно, на любом производстве есть брак. Однако специалисты отмечают, что в 95% случаев причиной того, что «крыша поехала», является непрофессионализм монтажников. Некачественный монтаж может привести к необходимости полного разбора кровли и нового монтажа. Ошибок, которые требуют разбора верхнего покрытия, при монтаже допускается много: меняют местами гидро- и пароизоляционную пленки, путают прямую и обратную сторону гидроизоляционной пленки или вовсе монтируют крышу без нее, рассказывает Анатолий Волков, заместитель генерального директора по маркетингу ООО «Новый Пик». К проблемам при эксплуатации кровли, в том числе протечкам и потере тепла, могут привести и неправильно сделанные примыкания, изломы и ендовы, отсутствие вентзазора подкровельного пространства, добавляет Алексей Виноградов, руководитель отдела продаж КМС торговой сети «ТехноНИКОЛЬ». И это, конечно, не все.
   Сэкономив, наняв монтажников-частников, по факту вы рискуете заплатить вдвое больше, потому что разобрать покрытие стоит не меньше, чем его собрать.

Павел Олейников, директор артели «Правша»:

   – Некачественно произведенный кровельный материал приносит массу неприятностей. Например, при использовании, как выяснилось на практике, некачественного ветро-влагозащитного материала под кровлей начинает обильно скапливаться конденсат. Другой пример: при использовании бракованной рулонной кровли были случаи расслоения материала, а следствие - протекание, промерзание, дорогостоящий ремонт. Будьте бдительны, брак может быть у любого производителя. Главный недостаток, который может расстроить из-за некачественного монтажа, - это протекание крыши во время осадков. Остальные также принесут массу неприятностей. Например: образование конденсата, наледи, продувание, промерзание, неправильный уклон кровли и неправильно рассчитанная ветронагрузка.


Анатолий Волков, заместитель генерального директора по маркетингу ООО «Новый Пик»:
   – Кровельная система состоит из нескольких составляющих: стропильной системы, утеплителя, верхнего покрытия и различных паро- и гидроизоляционных пленок. Если говорить о непосредственно верхнем покрытии, то единственный материал, который можно смонтировать без недостатков, - это натуральная черепица. Любое здание так или иначе двигается, «дышит», особенно срубовые дома. Верхнее покрытие кровли крепится на стропильную систему, которая способна реагировать на эти движения и принимать нужную форму. Однако так же подстраиваться под эти проседания и т. д. способна только натуральная черепица, потому что крепится только по периметру, покрытия из остальных материалов (металлочерепица, мягкая черепица, ондулин) являются менее подвижными конструкциями в связи с тем, что лишены 100% степеней свободы движения, которому подвержена стропильная система, а потому, даже великолепно собранная, такая кровля несет в себе скрытые дефекты и через 3-5 лет может деформироваться.

Что делать?

   Во-первых, специалисты рекомендуют покупать кровлю только у производителя или официального дистрибьютора. Если вы купите кровлю у перекупщиков, то в случае обнаружения брака вас, скорее всего, отправят как раз к производителю, а так как факта покупки у него не было, решать возникшие вопросы вам придется за свой счет.
   Во-вторых, если у вас возникли сомнения, правильно ли ведутся монтажные работы, уважающие себя компании-производители или продавцы по вашей просьбе должны выезжать на ваш объект и в качестве эксперта выяснять, правильно ли идет процесс, и давать консультации.
   В-третьих, компании-производители ведут обучение бригад и выдают им соответствующие сертификаты, инструкции по монтажу и альбомы технических решений - попросите посоветовать вам хороших специалистов!
Однако на 100% оградить себя от описанного вначале риска «перевода стрелок» можно, лишь заказав и материалы, и монтаж у одного предприятия.

Минимальный срок гарантии на монтаж кровли, согласно СниПам, - 3 года. Гарантия на само кровельное покрытие - от 10 до 35 лет.
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Ни много ни мало — ​22 земельных участка в Студеном овраге могут застроить. С 9 июля до 12 сентября ...
20.08
Официально этап выдвижения номинантов на Премию RS-AwaRdS-2019 стартовал 7 августа, на праздновании ...
15.08
Строительная компания АССЕТ» примет участие в программе Архитектурного фестиваля к Дню строителя-2019...
02.08