Ваш советник по недвижимости
270x75.gif

Оксана Федулова о ценах на земельные участки

Оксана Федулова,
заместитель директора «Поволжского центра развития»:

— Если отбросить в сторону вкусовые предпочтения на тему «где лучше строить загородный дом – за Волгой, в Мастрюках или в Рубежном?», на поверхности вопроса выбора остается такой фактор, как цена. Очевидно, дорогие и престижные места знает каждый житель нашей области: Волжский, Царевщина, Старо- и Новосемейкино, Красный Яр и т.д. Из заволжских самыми дорогими местами являются Гаврилова Поляна, и Зольное (в популярном Ширяево земель под ИЖС в открытых источниках нет). Около Тольятти самыми дорогими считаются поселки около Автозаводского района, ближе к Волге.

 География новых коттеджных поселков в какой-то степени совпадает с данными направлениями (за исключением Заволжья, где своя специфика). Плюс к ним прибавляются популярные зоны южного направления, расположенные вдоль трасс и вблизи водоемов, причем не дальше 30-40 км от Самары.

 С точки зрения цен выявить хоть какую-то принципиальную закономерность, например, что земля в коттеджных поселках дороже или дешевле, чем индивидуальные предложения, – нереально. Даже при сравнении предложений в одних и тех же населенных пунктах оценить выгодность предложения чрезвычайно трудно по причине того, что в популярных локациях предложения чрезвычайно разнообразны по качественным характеристикам и для разных групп покупателей приоритеты значимости каждой из них могут быть разными. Для кого-то, например, приоритетен вид на горы, а для другого – близость к Волге. Есть, конечно, весьма однозначный критерий, по наличию/отсутствию которого можно проводить сравнения. Это коммуникации и дороги. Если земельный участок в «чистом поле» без каких либо «подводок», то его цена – это вообще абстрактная цифра, ни о чем не говорящая. На карте нашей области есть места, где стоимость подведения коммуникаций делает финальную стоимость земли заоблачной, поэтому строить там что-либо может себе позволить только крайне богатый и беспечный человек.

 В большинстве же коттеджных поселков их девелоперы при продаже земли без подряда обычно указывают стоимость подключения тех или иных коммуникаций отдельно. Поэтому для сравнения предложений от частных лиц и в коттеджном поселке для начала нужно привести их к «единому знаменателю», т.е. просчитать финальную стоимость земельного участка с учетом подвода коммуникаций в том и другом случае. В большинстве КП за счет экономии на масштабе подключение коммуникаций в расчете на одно домовладение обходится дешевле, но опять же сопоставлять нужно финальные цифры стоимости земель.  
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Ни много ни мало — ​22 земельных участка в Студеном овраге могут застроить. С 9 июля до 12 сентября ...
20.08
Официально этап выдвижения номинантов на Премию RS-AwaRdS-2019 стартовал 7 августа, на праздновании ...
15.08
Строительная компания АССЕТ» примет участие в программе Архитектурного фестиваля к Дню строителя-2019...
02.08