Ваш советник по недвижимости
270x75.gif

Tiny House: в тесноте, да не в обиде (часть вторая)

Предлагаем вашему вниманию первую часть статьи «Tiny House: в тесноте, да не в обиде»

Tiny Houses по-самарски

Сегодня мини-домики за городом можно встретить не только в виде уникальных дизайнерских сооружений — компактные форматы начинают проникать в проекты загородного строительства. Одним из таких проектов-первопроходцев в сфере эргономичного строительства является загородная застройка «Пискалинские луга» возле поселка Прибрежный. Проект предполагает размещение на территории около 200 га универсальных домов площадью около 40–50 метров. «Потом их можно использовать как гостевые или просто продать, потому что такой дом будет возможно передвинуть, — объясняет автор проекта «Пискалинские луга» Сергей Пушкин. — Это дом, где комфортно живут два человека и пара детей, могут приехать гости (еще четыре человека), причем всем хватит места, чтобы переночевать и поесть. Если нужно быстро согреть дом, используется печь, для поддержания температуры — газовый котел. А если на улице не холодно и не сыро, то есть терраса и полгектара земли вокруг дома». Внутри такого дома размещаются кухня и большая комната, часто выполненная в виде компактного лофта, в который ведет небольшая лестница с первого этажа.

Политика ценовой доступности и гармоничной включенности мини-дома в окружающий ландшафт в проекте также выдержана. «Такой дом должен подходить к великолепному месту, где он будет стоять, вернее, не мешать этому месту оставаться таким же красивым, каким оно было до установки этого жилища», — убежден Сергей Пушкин. Сегодня участки для строительства мини-домов на территории «Пискалинских лугов» находятся в открытой экспозиции. Здесь уже есть первые собственники, процесс экологичного строительства стартовал. Если ограничивать зону поиска мини-домов в Самаре только площадью объекта, то подобных предложений в актуальной экспозиции окажется довольно много. Однако многие из них представляют собой устаревшие деревянные домики или части жилых домов, расположенные в городской черте или за городом, часто требующие ремонта. Такие предложения, как правило, доступны по цене, но, конечно, по целому ряду признаков их нельзя отнести к разряду tiny houses.

h11.jpg  плашка_самый маленький дом.jpg 

Впрочем, все предложения, попавшие в наш обзор, за исключением земельных участков в «Пискалинских лугах», которые концептуально создаются как tiny houses, можно причислить к мини-домам лишь по ряду признаков. Во-первых, все они находятся за чертой города и окружены привлекательным природным ландшафтом. Все же представить tiny house среди городской застройки, пусть даже и частной, довольно сложно. Во-вторых, площадь всех этих объектов не превышает 50 кв. м — негласного максимума, который установился для домов этого формата. В-третьих, они выполнены с претензией на экологичность (срубовые и деревянные дома), а также содержат элементы tiny-уюта (печи, камины, компактные террасы). А вот в отношении стоимости единства не получилось.

Важнейший канон крошечных домов — ценовая доступность — во многих объектах такого типа не соблюдается, в экспозиции встречаются предложения стоимостью до 4 млн руб. Это уже цена компактного коттеджа, но не концептуального экодомика. Тем не менее объекты, которые хотя бы по нескольким признакам отвечают этому новому типу жилья, представлены в таблице. Что ж, пока tiny houses в Самаре и области действительно не выходят за пределы индивидуальных проектов, созданных всецело по воле заказчика и исключительно для его проживания, а не для последующей перепродажи.

Кому подходит мини-дом?

«Новый формат загородного строительства наверняка придется по душе тем, кто не испытывает собственнических чувств по отношению к природе и своему жилищу, — считает архитектор Ирина Михайлова. — Типичного владельца tiny house можно представить как человека мобильного, который много работает, но при этом любит активно отдыхать, возможно, разделяет взгляды «зеленых» и вегетарианцев, не относится к собственному дому как к чему-то возведенному на века. У таких людей сознание абсолютных космополитов. Это также может быть мобильная сов- ременная семья, которая активно путешествует даже с маленькими детьми, ценит все натуральное и экологичное. Думаю, что в нашем городе есть люди,которым был бы интересен такой опыт – просто как эксперимент, который может вырасти в образ жизни».

Сложно представить, как в мини-домике разместится большая семья с тремя и более детьми, а также с домашними животными, которым требуется пространство. Для таких жильцов, а еще для семей, которые живут несколькими поколениями под одной крышей, tiny houses явно будут маловаты. Кстати, на Западе популярность такого формата жилья выросла еще и потому, что объективно сократилась численность среднестатистической семьи. Два родителя и ребенок — оптимальный состав жильцов такого дома. С еще большим комфортом на 40–50 кв. м экожилья разместятся двое или один-единственный собственник.
Одного из любителей компактного домашнего пространства нам удалось разыскать в Казани. Олег Никаноров рассказал о своем загородном жилище: 
— «Несколько лет назад я купил участок за городом в живописной лесной зоне и вместо того, чтобы строить обычную дачу, оборудовал там вагончик на колесах с прицепом площадью 3х8 м. Внутри разместил кухню на площади 3х3 м, где уместились плита, мойка, холодильник, небольшой шкаф для посуды. Также в загородном вагончике есть угловой диван длиной чуть более двух метров и компактный раздвижной стол. В своем маленьком лесном жилище бываю сам и иногда приезжаю с друзьями. Однажды внутри домика смогли разместиться 7 человек. Но зимовать здесь, конечно, не получится». Впрочем, реализация всей этой tiny-загородной философии на территории нашей страны и, в частности, региона может вызывать здоровую долю скепсиса, связанную прежде всего с климатическими особенностями местности. Для мини-дома в классическом его виде предпочтителен мягкий климат, потому что теплосохранность жилья, выполненного из «дышащих» экологичных материалов, явно уступает более основательным объектам недвижимости. В условиях мягкой западной зимы дом не успеет промерзнуть, а вот в условиях российских лютых морозов — вполне. Если же утеплять tiny house всерьез и при этом не отходить от канонов использования натуральных стройматериалов, то себестоимость строительства, а значит, и самого дома существенно вырастет.

Дмитрий КОЛОКОЛОВ, 
проектировщик строительной 
компании 
«Шанс-Самара»
:
   
— Перспективы у экологичного деревянного домостроения в сегменте загородных объектов небольшой площади в Самарской области, безусловно, есть. Конечно,застрой щики, которые возводят дома из пено- и газо блоков, утверждают, что дома из натуральных материалов гораздо дороже. Однако в итоге, когда к затратам на само строительство при бавляются траты на фасад и утепление дома, общая стоимость такого объекта существенно возрастает. Дерево же как натуральный стройматериал хорошо держит тепло: стена из бруса толщиной 20 см по теплосбережению не уступает кирпичной стене толщиной 90 см. Кроме того, натуральное дерево не требует столь тщательной внешней и внутренней отделки.
К нам обращаются люди, которые мечта ют о собственном загородном доме небольшой площади, мы реализуем проекты площадью от 25–30 кв. м. Подобные объекты привлекают жителей области не только экологичным дизайном, но и доступной ценой.

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Ни много ни мало — ​22 земельных участка в Студеном овраге могут застроить. С 9 июля до 12 сентября ...
20.08
Официально этап выдвижения номинантов на Премию RS-AwaRdS-2019 стартовал 7 августа, на праздновании ...
15.08
Строительная компания АССЕТ» примет участие в программе Архитектурного фестиваля к Дню строителя-2019...
02.08