Ваш советник по недвижимости
270x75.gif

Как решиться строить дом из блоков?

Олег Егоров

 Олег Егоров, председатель совета директоров ГК «Усадьба»:

Решиться строить дом из блоков? Как вариант, но надо учитывать некоторые обстоятельства, влияющие на качество возводимого строения, его потребительские свойства и, что немаловажно, на его ликвидность уже в готовом виде. Блок является более крупным, нежели кирпич, поэтому при плохой его геометрии им сложнее работать, к тому же стоимость куба кладки может быть выше, чем кирпичной. Чем больше блок, тем больше требований к его геометрии, так как сгладить неровности кирпича в кладке стены гораздо легче, чем блока - блок больше по размеру. Стоимость условного объема блока сравнима со стоимостью условного объема кирпича, если не брать в расчет керамические блоки - они дороже. 

Если блок более «теплый», то стена из него может быть 40 см, этого достаточно по теплотехническим расчетам - экономия по сравнению с кирпичом, стена которого должна быть толще. Однако во избежание «мостика» холода, который образует раствор, необходимо в случаях с беспесчаным керамзитобетонным блоком использовать при приготовлении раствора керамзитную крошку, которая делает его дороже. При монтаже пенобетонных блоков необходимо использовать не цементный раствор, а специальный клеевой состав того же производства, который дороже цементного. 

кавычки

Притом пенобетонные блоки нельзя мочить при кладке под дожд ем или снегом, поскольку при намокании они теряют свои теплопроводные свойства и крайне медленно высыхают, а при морозе намокшие блоки теряют и прочностные характеристики.

Что касается цены, то самые дорогие - керамические пустотные блоки производства «СККМ». Они негигроскопичны, не имеют облицовочной поверхности. Их теплотехнические характеристики при 51см соответствуют нормам без дополнительного утепления. Есть блок серии «супертермо», где достаточно 38 см, но плотность марки - всего 75. Есть более дешевые блоки, сравнимые по ценовым характеристикам с силикатным кирпичом. Это беспесчаные керамзитобетонные блоки производства «Стройстан»: негигроскопичны, могут изготавливаться с одной облицовочной стороной. Теплотехнические характеристики при 40 см соответствуют нормам без дополнительного утепления.

Второй вариант - пенобетонные блоки производства компании «Коттедж»: гигроскопичны, их необходимо облицовывать фасадной штукатуркой или в крайнем случае сайдингом. Теплотехнические характеристики при 40 см соответствуют нормам без дополнительного утепления, но плотность марки - 50.     Третий - блоки из арбалита (спрессованные калиброванные опилки, скрепленные цементным раствором): материал, известный еще при советском плановом хозяйстве для малоэтажного строительства, представленный сегодня под новыми именами. Сам по себе этот блок, как правило, пустотный, негорючий, теплый и не впитывающий влагу, как, например, пеноблок. При решении вопроса, возводить стены из блоков или нет, следует подсчитать не просто стоимость самого блока, переведенную в кирпичи, а стоимость 1 кв. м стены с раствором, с работой, с доставкой материала и т. д.

В итоге, по моему глубокому убеждению, дом из блоков не получается существенно дешевле, однако пока воспринимается потенциальным покупателем как объект, при строительстве которого пытались сэкономить. Такова уж психология нашего потребителя. Поэтому на рынке дома из блоков не отличаются высокой ликвидностью.

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Ни много ни мало — ​22 земельных участка в Студеном овраге могут застроить. С 9 июля до 12 сентября ...
20.08
Официально этап выдвижения номинантов на Премию RS-AwaRdS-2019 стартовал 7 августа, на праздновании ...
15.08
Строительная компания АССЕТ» примет участие в программе Архитектурного фестиваля к Дню строителя-2019...
02.08