270x75.gif

Коттедж зимой: что скрыто под снегом?

Если вопрос о покупке собственного загородного жилища назрел зимой, стоит ли откладывать его решение до весны? Выбор коттеджа в холодное время года, по мнению специалистов рынка, хоть и таит ряд неудобств для потенциальных покупателей, но многими из них уже не берется в учет. Да и свои преимущества у такой зимней покупки тоже есть. К тому же привлекательный объект имеет все шансы не дождаться нерешительного покупателя и стать жилищем для того, кто не боится «разглядеть» свой будущий дом под снежным покровом.

коттедж зима1.jpg

Достоинства зимней покупки

Важным преимуществом выбора загородного дома в зимнее время года является возможность лично удостовериться в том, насколько коттедж теплый. Все же многие приобретатели загородной недвижимости рассчитывают, что будут жить в своей резиденции не только в теплое время года, значит, дом должен быть готов к суровой зиме. Зимняя покупка - отличная возможность оценить теплопроводность дома на практике. Собственник может сколько угодно рассказывать о высококачественных теплых полах и совершенной системе отопления, но только в холодное время года покупатель в состоянии оценить все это по достоинству. Участники самарского рынка загородной недвижимости подтверждают: всех покупателей коттеджей зимой интересует один и тот же вопрос: насколько теплый дом? 

Руководитель отдела загородной недвижимости ГК «Усадьба» Юрий Борисов рекомендует обращать внимание не только на сам факт хорошей прогреваемости дома, но также на работу отопительного котла и показания счетчика. «Прогреть можно любой дом, гораздо важнее показатели мощности котла. Если теплопроводность большая, то котел работает на полную мощность, а в этом случае показатели счетчика будут соответствующими, и все это отразится на размере коммунальных платежей. Если же котел работает на минимуме, но в доме при этом тепло, значит, в коттедже теплые стены, грамотно смонтированное отопление. Также нужно учитывать, что в современных коттеджах стены зачастую делают толще, чтобы сэкономить на энергоносителях».

Также в холодное время года проще оценить устойчивость фасадной части дома и окон к воздействию холодных температур. В коттедже с низким качеством отделки холод может провоцировать появление трещин, и осмотр дома зимой как раз позволит выявить эти недостатки. Дует ли из окон, промерзают ли стены, насколько крепок фасад – все эти важнейшие бытовые моменты ярче проявляются зимой.

Кроме того, в зимнюю непогоду стоит съездить и взглянуть на понравившийся коттедж еще и затем, чтобы оценить степень доступности подъездных путей. Летом добраться до загородного дома несложно даже по бездорожью, а вот поздней осенью, зимой и весной вопрос транспортной доступности встает куда острее. Если в холодное время года можно «нащупать» дорогу к коттеджу, то еще один плюс такому объекту вполне можно поставить.

Кстати, с автономными коттеджными поселками все обстоит несколько проще. Оценить уровень теплопроводности в зимнее время здесь легко можно по соседним домам в сданных очередях (тогда и покупка на этапе строительства не страшна), а проблем с подъездными путями, как правило, не возникает. А вот насколько быстро и качественно управляющая поселком компания очищает дороги от снега, проверить зимой стоит.

коттедж 4.jpg

Недостатки зимней покупки

Прежде всего, снежный покров скрывает экстерьер вокруг дома, а при выборе места для загородной жизни окружающий пейзаж и приятный вид из окна являются одними из самых первостепенных требований, которые потенциальный покупатель предъявляет к локации. Просмотры коттеджей зимой непоказательны: большинство объектов довольно уныло возвышается среди покрытого снегом участка, на котором не видны не только прелести озеленения и обустроенные дорожки, но и недостатки ландшафта, что уже серьезнее. Более того, обильный загородный снег вполне может скрыть глубокие ухабы на подъездных путях к дому или небольшое болото по соседству. К тому же для многих действует чисто погодный фактор. 

«Тщательно выбирать коттедж зимой, рассматривая несколько вариантов, холодно. В теплое время года выбирать такое место жительства на лоне природы все же приятнее из-за погодных условий», - говорит генеральный директор строительной компании «Монолит» Олег Киселев.

С другой стороны, с неприглядностью коттеджа в зимнее время года можно бороться: потенциальному покупателю всегда можно предложить красивые снимки этого же дома в летних «декорациях». Все же визуальное восприятие такого места жительства чрезвычайно важно. А имеющиеся фотографии уже можно дополнить «рассказами очевидцев» - людей, живущих по соседству в течение всего календарного года. В организованных коттеджных поселках сделать это и получить максимально объективную картину несколько проще.

Если строить самому

В варианте, который предполагает покупку земельного участка для последующего строительства на нем дома своей мечты, все несколько проще. Специалисты рынка утверждают, что этот сегмент загородной экспозиции от времени года зависит в большей степени. Традиционно участки покупают в начале весны, чтобы в течение теплого времени года развернуть строительство. Выбрать «голый» участок зимой, когда он весь покрыт снегом, из-за чего не только непонятен ландшафт, но и границы плохо просматриваются, многие считают недальновидным. 

«Для строительства собственного дома мы купили участок буквально на днях, - рассказывает жительница Самары Елена Попова. - Но сделали это только потому, что участок нам хорошо знаком, мы уже внимательно осматривали его летом, когда только планировали продажу своей квартиры и строительство коттеджа. В декабре, когда мы, наконец, продали квартиру, мы попробовали посмотреть еще несколько участков, но все они внешне оказались абсолютно похожи и невыразительны. Остановить свой выбор нам удалось на том участке, который увидели еще летом. Если бы он нас не «дождался», покупку едва ли совершили бы, пришлось бы ждать до весны».

При этом участники рынка недвижимости отмечают, что в целом спрос на земельные участки под ИЖС в настоящее время все же выше, чем несколько лет назад. Индивидуальное жилищное строительство вновь привлекает любителей загородной жизни, хоть и в большей степени зависит от сезонности. 

«В течение всего 2013 года спрос на земельные участки под ИЖС был довольно-таки активным, - говорит директор ГК «Статус» Елена Чичановская. – И тенденцией в этом направлении стало существенное усиление доверия к компаниям, которые ведут застройку в границах современных коттеджных поселков».

коттедж.jpg

Так ли важно время года?

На этот вопрос эксперты и участники рынка загородной недвижимости все чаще отвечают отрицательно. Ориентированность на сезон при выборе коттеджа постепенно уходит в прошлое, сегмент загородной недвижимости уже не впадает в «зимнюю спячку», а является стабильно востребованным в течение всего года. 

«Современные покупатели коттеджей уже почти не привязаны к сезону при выборе своего дома. Если у человека есть потребность в загородном жилье, он удовлетворяет ее хоть зимой, хоть летом», - считает Юрий Борисов. Хотя, с другой стороны, эксперт отмечает, что скачкам спроса, характерным для объектов в многоквартирных домах и коммерческой недвижимости, в сегменте загородного жилья нет. «Такого понятия как предновогоднее оживление спроса в сфере загородной недвижимости мы не наблюдали, по крайней мере, в этом году, - говорит Юрий Борисов. - Иными словами, спрос на коттеджи сегодня стабилен и от времени года зависит все меньше».

А вот Олег Киселев уточняет, что хоть объекты загородной недвижимости и пользуются ровным спросом круглогодично, определенные пиковые моменты в этом процессе все же можно выделить. «В каждом сезоне покупателю доступны свои возможности, влияющие на выбор. Но чаще люди интересуются загородными объектами в межсезонье - осенью и весной. Покупка весной актуальна в преддверии теплых летних месяцев, которые покупатель сможет провести в собственном загородном доме, а осенью любители загородной недвижимости либо уже греются в купленном доме, либо присматриваются к своему будущему коттеджу».

Зимние «распродажи» современные собственники коттеджей устраивают все реже: даже если в зимние месяцы интерес к загородному объекту немного снизится, велик шанс, что весной начнется новая волна покупательской активности, и реализовать дом удастся в короткие сроки. Естественно, такое положение вещей не касается срочной продажи: она и зимой, и летом срочная, а, стало быть, с дисконтом. 

«Я выставил на продажу свой коттедж в Ново-Семейкино осенью 2012 года, - рассказывает самарец Андрей Винер. – Начиная с октября и вплоть до конца апреля была буквально пара звонков, по-моему, один просмотр дома. Где-то с февраля я даже перестал обновлять и «поднимать» объявление, но цену не снижал: продажа была несрочной. Весной начались звонки и визиты потенциальных покупателей, и в итоге я продал дом в начале июня по изначально заявленной стоимости. Сразу скажу, что цена завышена не была, по этому вопросу консультировался со специалистами, хоть и продавал сам. Просто для того, чтобы покупатель нашел мой коттедж, нужно было время, больше, чем, скажем, для продажи «двушки» в Октябрьском районе».

С другой стороны, именно зимой возможность встретить интересное в плане стоимости предложение на рынке загородного жилья высока. Владельцы коттеджных поселков в это время года устраивают сезонные акции, собственники могут снизить цену просто чтобы не терять еще полгода в ожидании нового витка спроса. Таким образом, именно зимняя экспозиция для желающих приобрести коттедж представляет большой интерес.

На сегодняшний день предложений среди объектов ИЖС как в черте города, так и за пределами Самары достаточно. В ходе мониторинга мы отобрали некоторые, четко обозначающие ценовые тенденции для жилья определенного класса. Так, по цене чуть ниже или немного выше 1 млн руб., как правило, можно купить часть дома (зачастую ветхого, деревянного или вообще непригодного для жизни), или дом под снос, или вовсе земельный участок с возможностью индивидуального жилищного строительства. Редкие исключения - жилые дома, расположенные на окраине города и реализующиеся по такой цене.

Напротив, самые дорогие объекты из коттеджного сегмента в черте города традиционно локализуются на просеках, а за пределами Самары в клубных коттеджных поселках элитного типа. Примеры подобных объектов также попали в мониторинг, хотя нужно понимать, что в данном случае предела совершенству нет, и подчас объекты из числа самых дорогих экспонируются под вывеской «договорной» цены.

Что касается земельных участков, то те из них, которые заслуживают звания видовых, закономерно расположены в верхней ценовой границе общей экспозиции этого сегмента объектов. Традиционно наиболее востребованы здесь живописные места с видом на Волгу или Жигулевские горы, а также стоимости такой земле добавляет ровность ландшафта и удобство подъездных путей.  

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Ни много ни мало — ​22 земельных участка в Студеном овраге могут застроить. С 9 июля до 12 сентября ...
20.08
Официально этап выдвижения номинантов на Премию RS-AwaRdS-2019 стартовал 7 августа, на праздновании ...
15.08
Строительная компания АССЕТ» примет участие в программе Архитектурного фестиваля к Дню строителя-2019...
02.08