Ваш советник по недвижимости
270x75.gif

Стоит ли строить самому и сколько это стоит?

Итак, вы решили построить себе загородный дом. Безусловно, реализация такого намерения потребует затрат. Но они должны быть оправданы. Вот что нам рассказал исполнительный директор ООО «СТРОЙ-ИНВЕСТ» Поверинов Вячеслав.

– В практике нашей компании был интересный случай. Мы начали одновременно строить два дома по одному проекту. В один сезон построили два цоколя и гараж на две машины. Но в следующем году один из заказчиков решил «сэкономить» – построить дом самостоятельно. Первый же дом достраивался нашей компанией.

На картинке вы видите оба реальных дома, находящиеся в пос. Красный Яр Самарской обл. В чем же их отличия?

1.jpg

1. Кирпичная кладка двух домов очень отличается.
В нашем исполнении кирпичная кладка выполнена с применением сажи. Такая кладка смотрится красивее, эффектнее. Существует три вида кирпичной кладки:
– с четкой расшивкой между кирпичами;
– с нечеткой («нечистовой»);
– кладка с сажей – верх мастерства профессионального каменщика.

2. Кирпич для наших домов тщательно отбирается. 
Кирпичи со сколами и царапинами на фасадную кладку не используются, чего нельзя сказать о втором доме.

3. Каждый кирпич перед началом кладки мы моем. 
На кирпичной кладке нет ни одной вставки из обрезков кирпича. Подобные вставки бросаются в глаза.

4. На доме, который строила бригада, имеются высолы.
На доме, который строили мы, их нет. Этого можно добиться только одним путем – накрывать кирпичную кладку каждый день, чтобы избежать влияния дождя.

5. Наша компания закупает облицовочный кирпич для всего дома из одной партии, поэтому кирпич одного цвета.
Посмотрите внимательно на дом, построенный без нашего участия: в районе окон второго этажа кирпич меняет цвет. Прораб или заказчик не подсчитал необходимое количество кирпича и не закупил кирпич из одной партии, что подпортило внешний вид дома. Экономия по кладке соседнего дома составила 80 000 рублей.

Над окнами нашего дома выложены вставки из вибропрессованной плитки желтого цвета, в соседнем – из силикатного кирпича, который со временем станет серым.

В наш дом мы поставили окна со шпроссами. Разница составила 10 000 рублей.

Рассмотрим кровлю двух домов. На нашем доме кровля выполнена из битумной черепицы, установлены снегозадержатели и водосточная система. Эта кровля смотрится красивее, шумоизоляция на мансардном этаже гораздо лучше. Водосточная система не позволяет осадкам разрушать отмостку по периметру дома. На втором доме – кровля из металлочерепицы.

Первый дом смотрится более гармонично: трубы из пластика, дополнительные скаты кровли с фасадной стороны, более широкий выход кровли от стен дома.

Экономия по кровле на втором доме составила 200 000 рублей.

Итак, клиент, который достраивал дом самостоятельно, сэкономил примерно 400 000 рублей. При этом мы видим только внешние отличия и не знаем, как построен дом изнутри, есть ли нарушения в технологии строительства, если да, то можно предположить, что устранение недостатков может вылиться в приличную сумму. В итоге дополнительные расходы могут превысить экономию. Если же придется что-то исправлять в доме, который строила компания, – все исправления будут осуществляться за ее счет.

Пока частная бригада достраивала дом, заказчик был прорабом, снабженцем и часто находился на строительной площадке, тратил время и нервы. А другой заказчик отдыхал, пока наша компания строила ему дом.

Остается взвесить все «за» и «против» и принять решение: строить дом самостоятельно или обратиться к профессиональной компании.

Внешняя красота, эстетика дома – это очень важно. Внутреннюю отделку можно поменять, а внешний облик дома – нет. Я думаю, ни один читатель не предпочтет второй дом первому.
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Ни много ни мало — ​22 земельных участка в Студеном овраге могут застроить. С 9 июля до 12 сентября ...
20.08
Официально этап выдвижения номинантов на Премию RS-AwaRdS-2019 стартовал 7 августа, на праздновании ...
15.08
Строительная компания АССЕТ» примет участие в программе Архитектурного фестиваля к Дню строителя-2019...
02.08