Продающее название

Правильная сформулированная характеристика объекта загородной недвижимости позволяет избежать многих трудностей при его продаже. Чем на самом деле отличаются друг от друга коттеджи, дома, таунхаусы, дуплексы, усадьбы и резиденции?

Классификация объектов загородной недвижимости не является строгой — так говорят практики рынка и показывает сама рыночная экспозиция. Между тем в сознании покупателей звучная характеристика объекта загородной недвижимости сразу рождает ассоциацию с чем-то респектабельным, а значит, подспудно оказывает влияние на восприятие объекта и смирение с его ценой. Чем на самом деле отличаются друг от друга коттеджи, дома, таунхаусы, дуплексы, усадьбы и резиденции?
Коттедж.JPG


Дом и коттедж: найди отличия

Для многих оба этих объекта недвижимости являются абсолютными синонимами, ведь дом в широком смысле — это коттедж в том числе. Если же классифицировать эти объекты более узко, то под коттеджем принято подразумевать объект большей площади и — соответственно — более высокого класса. Метражи современных коттеджей варьируются от 150 до 500 кв. м, тогда как дом может быть объектом меньшей площади. Также коттедж предполагает полную оснащенность инженерными коммуникациями, расположенными исключительно внутри здания. Соответственно, коттедж предназначен для круглогодичного проживания, тогда как в дом хозяева могут наведываться наездами (летний дом — это столь любимая россиянами дача). В связи с этим местоположение коттеджа и дома также может разниться: коттедж, как правило, располагается либо в городской черте, либо в границах коттеджного поселка, дом — либо в частном городском секторе, либо в сельской местности.

«Размах» загородного дома зависит от бюджета собственника: это может быть небольшое строение с одной жилой комнатой, а может быть двухэтажное здание, по своим характеристикам приближающееся к коттеджу. Большинство собственников загородных домов ценят живописные пейзажи за окном и наличие бани по соседству с домом. Для коттеджа местоположение не столь принципиально: этот объект можно возвести и за городом, и в пределах города. Коттедж пригоден для комфортного круглогодичного проживания, оснащен всеми коммуникациями и удобными подъездными путями. Также для многих собственников коттеджей большую роль играет окружение: коттедж в их глазах привлекательнее, если окружен респектабельным загородным жильем», — обобщает различия девелопер КП «Черноречье» Сергей Дмитриев.

А вот архитектор ГК «Аста» Елена Смирнова отмечает, что сегодня коттедж и дом уже стали фактически синонимами. «Сами заказчики употребляют оба этих слова поочередно для обозначения одного и того же объекта, просто чтобы разнообразить свою речь. Современный загородный дом по своим архитектурным и планировочным решениям может ничуть не уступать коттеджу, да и по площади эти объекты часто совпадают».

Среди дополнительных частных отличий, которые озвучивают сами владельцы коттеджей, сравнивая свои объекты с «просто домами» - наличие полных верхних этажей (мансарда может быть, но при условии, что у объекта есть хотя бы полноценный второй этаж), самобытный архитектурный облик (не безликая кирпичная или блочная «коробка»), благоустроенный земельный участок (не огород).

Впрочем, в экспозиции объектов загородной недвижимости Самары оба типа объектов, как и предполагалось, смешиваются. Многие собственники в объявлениях о продаже своих объектов указывают их типологию так — «дом/коттедж». Что касается ценовых различий, то, естественно, сказать однозначно, что коттеджи дороже домов, нельзя. В первую очередь из-за размытости самих определений этих объектов среди собственников. Учитывая то, что коттедж должен обладать какими-то индивидуальными архитектурными решениями и благоустроенной придомовой территорией, мы в ходе мониторинга отобрали две иллюстрации – коттеджи стоимостью 11 и 23 млн руб. Разница между ними — и в местоположении, и в метраже, и в степени благоустроенности территории. Рынок предлагает варианты как в большую, так и в меньшую стороны. Примерно то же самое касается домов, но, само собой, средний ценник здесь существенно ниже — за счет предложений, расположенных в частном городском секторе и прилегающих к Самаре поселках.

Таунхаус и дуплекс: приятное соседство


Из самого слова «таунхаус» (от английского town — город, house — дом) видно, что объекты недвижимости этого типа являются некоей промежуточной моделью между индивидуальным домохозяйством и квартирой. На рынке современной загородной недвижимости таунхаусы представляют собой индивидуальные дома, объединенные в целостный объект недвижимости боковыми стенами. Каждый из домов, входящих в таунхаус, имеет собственный вход и собственную прилегающую территорию с гаражом и земельным участком. В среднем, высота таких объектов составляет от двух до четырех этажей. Тенденция проектирования таунхаусов предполагает размещение спален и детских комнат на верхних этажах, а кухни, гостиной и технических помещений на первом этаже.

Своеобразной вариацией таунхауса является дуплекс — дом с двумя отдельными квартирами. Изначально под одной крышей в дуплексе находились квартиры, объединенные общей лестницей: один собственник жил на первом этаже, другой – на втором. Впрочем, в актуальной экспозиции все чаще можно встретить скрывающийся за словом «дуплекс» дом с двумя отдельными входами, будто поделенный на две автономные половины. По своей площади и планировке, а также по наличию просторной придомовой территории автономная половина дуплекса сопоставима с загородным коттеджем небольшой или средней площади.

На самарском рынке недвижимости таунхаусы, как правило, относятся либо к жилью бизнес-класса, либо позиционируются как доступное загородное жилье. Облик объекта бизнес-класса таунхаусам придают расположение (многие объекты этого класса возводятся на просеках или престижных загородных направлениях) и просторные площади возводимых объектов. В данном случае наличие нескольких соседей позиционируется как безусловное преимущество таунхаусов перед квартирами в жилых комплексах бизнес-класса. Доступные в ценовом отношении таунхаусы на рынке также встречаются: они отличаются меньшей площадью и прилегающей территорией, а также расположены в более удаленных локациях.

От индивидуальных коттеджей стоимость таунхаусов, как правило, отличается в меньшую сторону: это связано с меньшей себестоимостью строительства таунхаусов, а также с тем, что большинство квартир в границах одного таунхауса возводятся по типовому проекту, тогда как строительство загородного коттеджа – это всегда индивидуальное жилищное строительство (если речь не идет о коттеджах в границах коттеджного поселка).

Сегодня таунхаусы для самарского рынка недвижимости – явление более популярное, чем дуплексы. Дуплексов в классическом понимании в экспозиции вообще найти не удалось, единственный объект, обозначенный как дуплекс, является вариацией доступного загородного жилища (объект в КП «Экодолье») и позиционируется как отличный вариант для тех, кто пока материально не готов к строительству собственного коттеджа. Для сравнения, на рынке недвижимости Подмосковья дуплексы очень распространены, но до Самары этот тренд пока еще не дошел. Да и таунхаусов до недавнего времени в городе и за городом были единицы. По мнению Елены Смирновой, самарцы пока еще не «распробовали» эти форматы загородного жилья в полной мере. «У нас многое зависит от заказчика или покупателя. Люди хотят жить в таунхаусе только при условии теплых отношений с соседями. Например, несколько семей могут купить соседние квартиры в таунхаусе, и такой формат загородной жизни их устроит. А вот неизвестность, связанная с тем, какими окажутся соседи по таунхаусу, могут отпугнуть от покупки или строительства такого объекта».

В актуальной экспозиции загородной недвижимости таунхаусы можно встретить как на популярных загородных направлениях, так и на городских окраинах. В первом случае эти объекты позиционируются как жилье европейского уровня, во втором — как современная альтернатива индивидуальному дому. Цены различаются соответственно: в наших иллюстрациях ровно вдвое.


Усадьба и резиденция: дом с размахом

Загородные жилища большой площади, с автономной ухоженной просторной территорией позиционируются на рынке как усадьбы и резиденции. Это однозначно объекты класса «элит» и «премиум».

Обязательные приметы усадьбы – авторский архитектурный и дизайн-проект, высококачественная внешняя и внутренняя отделка, расположение на автономной территории, максимально благоустроенной и предназначенной для комфортного отдыха. Кстати, часто синонимом усадьбы выступает вилла, которая в сознании многих наших сограждан и вовсе имеет экзотическую окраску. Площадь жилого строения в границах усадьбы, как правило, стартует от 500 кв. м.

Впрочем, даже самая просторная усадьба не сравниться по площади и общему масштабу роскоши с резиденцией. Такие объекты недвижимости располагаются на нескольких десятках гектаров земли и помимо просторнейшего загородного жилища предусматривают также наличие собственной инфраструктурной мини-сети. Автономная котельная, собственная скважина для воды, сбалансированная и целостная система электроснабжения отличают резиденцию от других менее роскошных объектов недвижимости. Кроме того, размах, с которым обычно обустраиваются загородные резиденции, подразумевает наличие на этой автономной территории собственной рекреационной зоны — парка с прогулочными дорожками и скамейками, водоема.

Впрочем, найти такие объекты загородной недвижимости на самарском рынке в открытой экспозиции практически невозможно, считает руководитель отдела элитной недвижимости ГК «Бизнес-Гарант» Ян Саркисян. «Как правило, на самарском рынке резиденциями и усадьбами называют объекты, которые по каким-то меркам до объектов такого уровня не дотягивают. Например, напротив домов ЭМО расположен объект, который носил название резиденции Черномырдина, но на самом деле ему до этого статуса не хватало площади земельного участка и внутренней инфраструктуры. Усадьбы в нашем исторически купеческом городе тоже никогда не были распространены, и сегодня эта ситуация мало изменилась. Объекты недвижимости с большими земельными наделами можно пересчитать по пальцам, даже 50 соток земли для настоящей усадьбы мало. В Подмосковье, скажем, такие объекты есть — бывшие дворянские дачи с участками в 60–70 соток. Словом, это уникальные объекты, и рынок, естественно, ими не наполнен».

Выйти из ситуации с нехваткой столь роскошных предложений на рынке можно, построив усадьбу самому, благо территориально возможности для этого есть. «Во-первых, стиль усадьбы можно воссоздать чисто архитектурно, — говорит Ян Саркисян. — Такие объекты с белой полукруглой колоннадой, классическими архитектурными решениями на рынке есть, их можно воплотить в строительстве. Другой вариант – приобрести обширный земельный участок и на нем возвести свою усадьбу».

Таким образом, мало того, что усадьбы и резиденции в экспозиции встретить крайне сложно, так еще те объекты, что посчастливится найти, скорее всего, не будут являться ни усадьбами, ни резиденциями в строгом смысле. Так же получилось в нашем мониторинге. Оба найденных объекта — и усадьба, и резиденция — не дотягивают до своих высоких статусов, причем «резиденция» не дотягивает даже в большей степени и экспонируется по стоимости дешевле «усадьбы». Получается, что этими красивыми словами собственники оперируют лишь для того, чтобы подчеркнуть уровень своих объектов и, конечно, оправдать высокую стоимость.
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Новая «дачная амнистия» - такое неофициальное название уже получил новый закон, вступивший в силу 16...
15.10
Ни много ни мало — ​22 земельных участка в Студеном овраге могут застроить. С 9 июля до 12 сентября ...
20.08
Официально этап выдвижения номинантов на Премию RS-AwaRdS-2019 стартовал 7 августа, на праздновании ...
15.08