Это моя жизнь, и я ее живу

Что такое свой дом? Место, где мы спим, едим, проводим время, думаем и любим? Возможно, для кого-то это – демонстрация своих возможностей. Для кого-то – ужас строительства, а потом ремонта. Но есть люди, для которых это одна из сторон их многогранной жизни. Теплая, любимая, душевная, с проблемами и их преодолениями. Любой человек, который слушает себя и имеет четкую самоидентификацию, может захотеть построить и обязательно построит дом. Когда человек движется по жизни естественно, в одном направлении со  своим внутренним миром, он может все. И совсем нестрашно строить дом, даже для молодой, красивой и умной блондинки, которая, по ее же словам, после окончания строительства дома «может сама работать прорабом»! Об этом издатель журнала Мария Иванова и поговорила с владелицей загородного деревянного дома Светланой Башировой.

– Светлана, как вы решились начать строительство собственного дома?

– Получилось так, что я часто бывала в этих местах и буквально влюбилась в природу. В детстве гостила в деревне у бабушки и дедушки, которые жили в деревянном доме. Видно, все это как-то совпало в один момент, и та нереальная энергетика, которую я как-то уловила здесь, дали жизнь мечте о своем доме.
– Но мечта мечтой, а как же начался процесс строительства?

загородная недвижимость
– Сначала я собирала информацию везде, где только можно. Мне предлагали 150 проектов разных домов. Я связывалась со всевозможными специалистами по строительству, и каждая беседа была для меня открытием. Потому что их мнения на один и тот же вопрос диаметрально расходились.

И когда я уже устала от такого количества информации и совершенно запуталась в своих желаниях, то вспомнила про своего знакомого из Кировской области, специализирующегося на срубовых домах. С этого по большому счету и началась история моего дома.

Я позвонила, чтобы получить от него совет. Переслала ему все проекты, которые на тот момент были у меня на руках, озвучила сумму, которой располагала. Он сказал, что все, что было для меня спроектировано, – это чисто дачные варианты, которые будут нести за собой лишь дополнительный расходы, растущие с каждым годом, тем более что для моего «лесного» участка дачно-огородный вариант вообще не подходит. И сделал мне встречное предложение поставить сруб. И по ходу решить – будет это дачный вариант или круглогодичное жилье.

Одним из факторов, которые для меня были решающими, было то, что строительство срубового дома – процесс планомерно поступательный с точки зрения финансирования. И для людей, не обладающих значительным доходом, этот вариант строительства гораздо выгоднее и эффективнее, чем любой другой. По той причине, что этот процесс в силу особенности дерева подразумевает достаточно длительные временные периоды, которые необходимы для того, чтобы строительство шло по правилам. Нужно найти лес, срубить его, сложить сруб, дать ему выстояться и плавно заниматься отделкой. Плюс сам материал не подразумевает суеты. В процессе возведения дома я настолько прониклась самой атмосферой дерева, что у меня просто поменялось отношение к жизни.

– В каком плане?

– Приезжая в свой дом, я испытываю чувство удовлетворения тем, как здесь хорошо. Это живой дом. Я могу с ним разговаривать, он меня успокаивает. Тут воздух, можно так сказать, счастья. Я в доме спокойно думаю, могу со своими мыслями побыть наедине. Большое значение имеет площадь – тут она намного больше, чем в квартире. Мне в городе уже тесно. И вопрос не только в метраже. Я, конечно, могла бы при желании увеличить площадь городской квартиры. Но вопрос в другом – в атмосфере. Тут какое-то единение с жизнью. Я вспоминаю, что дизайнер, которая делала мне проект, когда приехала сюда первый раз еще в голый сруб, посмотрела и сказала: «У этого дома будет очень хорошая история». И я это запомнила.

– Светлана, хочу вернуться к вопросу самого строительства. Как оно проходило?

– Хочу сказать, что мне повезло в этой жизни, что мой дом строила эта бригада. Если бы не они, я не знаю, что и когда бы я построила. И жила бы я тут или нет. Во-первых, меня поразило отношение этих ребят к работе. Они строили, как для себя, постоянно задавали мне очень грамотные вопросы, которые, как оказывалось потом, могли повлиять на дальнейшее строительство. Например, я сразу не решилась на зимний вариант дома, и это привело к тому, что в комнате у меня оказались видны трубы отопления А их могли бы спрятать в момент черновой отделки. Но тогда на вопрос о назначении дома я не смогла точно сказать, что хочу. Во-вторых, они помогали во всем, что касалось выбора материала, его качества и количества. И я была уверена, что объем закупаемого точно соответствует расходу только на мой дом. Например, если мы покупали машину бетона, то он полностью выгружался у меня.

Кстати, то, что бригада живет в другой области и приезжает на период необходимого этапа строительства, добавило мне дополнительной уверенности в их честности. Если они закупали стройматериалы, то те все до единого использовались на моей стройке – им попросту некуда их было «отжимать», как делает подавляющее большинство самарских бригад. Через это я прошла, когда ремонтировала свою квартиру: профессиональные ремонтники посмотрели мои счета на цемент для стяжки пола, оказалось, что я оплатила стяжку еще в 2 квартирах. Такого хамства я категорически не хотела, и мне удалось избежать его благодаря принципам работы моей бригады из Кировской области.

– Тогда посоветуйте, какими знаниями должен обладать простой человек, чтобы грамотно проконтролировать процесс строительства?

– Я могу сказать только, что у меня знания пришли с опытом. Пообщавшись с огромным количеством строителей, подрядчиков, поставщиков, я увидела отличительную черту строительного рынка мегаполиса: большинство из тех, с кем мне пришлось общаться, относится к своей работе, как к работе, а не как к делу, которое важно. Их особо не заботит общий результат. Они сделали свою часть, получили деньги и забыли о вас. Меня спасало только то, что у меня работала бригада, которая вела строительство моего дома от начала и до конца и которой я доверяла. Но это доверие тоже не пришло сразу. Просто поговорив с ними, я увидела их отношение к делу, их профессионализм по тому, как они мне поясняли моменты, которые я сначала не понимала. Они не смотрели на меня свысока своих знаний в этом деле, как многие застройщики. Просто по-человечески объясняли, что и как правильно и лучше сделать.

Потом, когда они уже начали строить, я увидела их работу, и мне понравилось качество. Они достаточно логично рассуждали по поводу этапов строительства. И я понимала, что так оно и должно быть. Например, перед тем, как заниматься заготовкой леса, они приехали на участок и оценили уклон земли. Сделали фундамент. Это тоже влияет на подбор деревьев, их количество, а значит, и мои затраты. Лес заготавливали в Кировской области они же. Там собирали сруб и доставляли сюда. Пока сруб ехал, фундамент высох – можно было сразу начинать собирать дом.

Сначала я думала, что вот сруб привезли, и все – у меня уже есть дом. На самом деле это далеко не конец. Это была только первая глава истории моего дома.

– Хорошо. Вот сруб стоит. Что дальше?

– А дальше строители оставили его на зиму, чтобы он отстоялся. Накрыли его крышей для лучшей сохранности и затем проведения отделки дома. И я получила финансовую передышку, чтобы накопить денег на следующий этап работы.

– А сколько таких этапов было?

– В моем случае три. Но это было связано с тем, что я не располагала большой суммой, которой хватило бы сразу на большое строительство, а кредит я брать не хотела. И мне был очень удобен такой вариант постепенного вложения денег. Мне даже очень нравится, что это произошло не за один день. Тут-то и создается такая маленькая история. Причем каждый сезон – новая. Я замечаю изменения, которые происходят. Я вижу, как меняется природа. И я считаю, что в доме всегда должно быть что-то не доделано. Потому что должны быть желание и стремление всегда все улучшать: любая недоделка – это маленькая жизненная цель, которую ты достигаешь, и жизнь становится наполненной и полноценной. Вот вчера была тут гора песка, а сегодня уже веранда, появились дорога, вода.

И вот уже три года я живу этими переменами, и мне это нравится. Скажу более с практической стороны – мне дом обошелся в 3,5 млн руб., за три года распланировать эту сумму доступно многим. Главное – захотеть.

– Получается, вот так легко построить дом?

– Не все так было легко и просто. Большая проблема была с фирмами, которые делали на заказ что-то в Самаре. С окнами была история. У меня все окна стандартные, но на мансарде треугольное окно. Так как дом срубовый, то легче вырезать дырку в стене под стандартный размер, чем делать окно на заказ. Но вот это мансардное пришлось заказывать. В результате месяц измеряли, месяц делали. Оказалось, что неправильно замерили – окно закрывалось с улицы. Отдали переделывать, наступила зима. Смешно сказать, но окно мне ставили 2 года. Когда я заказала забор, то счет мне выписали на сумму больше, чем мой сруб. Объяснили, что работа и стройматериалы такие дорогие. Начали считать, на чем можно сэкономить. Урезали расход материалов, однако в процессе строительства выяснилось, что за счет увеличенных зазоров между досками строители еще сэкономили около 30% и «увели» их. Ворота, которые были заказаны, на деле оказались незакрывающейся калиткой. Под забор спокойно может проходить коза, гуляющая по лесу.

Рабочие, которые делали мне забор, были нелегальными эмигрантами вместо профессиональных строителей, на которых я рассчитывала, оформляя заказ. В результате качество забора настолько отличается от моих ожиданий, что никакая скидка не сможет реабилитировать репутацию этой компании. Прокладка труб тоже делалась по такому же принципу: что бы ни делать – только не работать. В результате моя бригада сделала основную часть работы.

Удивительна безответственность и безграмотность людей, которые берут на себя обязательства по выполнению этих работ. Разброс цен поражает своей независимостью друг от друга. Очевидно желание получить легкие деньги. Однако это, скорее всего, разовые деньги. Вряд ли кто-то захочет столкнуться с этим безобразием второй раз.

Также удивила безграмотность и безынициативность менеджеров по продаже оборудования. При покупке насоса пришлось выходить на личные телефоны знакомых, которые помогли подобрать нужный насос. Причем в той же фирме, куда звонили неделю назад и получили отрицательный ответ о наличии такого оборудования в принципе. А это покупка на сумму порядка 30 тыс. руб.

А наличие дополнительных прайсов на услуги, которые входят в обязательный комплекс, иногда ставило меня в тупик. Заказали прокладку канализации, но траншею они не роют. КАК?! Как же прокладывать трубы без траншеи? Ответ: только за дополнительные 35 тыс. руб.

– Вы упоминали о дизайнере, который занимался проектом вашего дома. На каком этапе нужно делать проект?

– На самом деле с проекта нужно все начинать. Ведь и заготовка леса происходит из расчета размеров и планировки дома.

– А дизайнерский гений, воплощенный в проекте, не повлияет на стоимость работ?

– Нет. Для меня разговор с дизайнером достаточно прост – я сразу оговариваю, в какую сумму мне нужно вписаться. И здесь нужно сказать, что тоже очень важен процесс понимания моих желаний. В данном случае мы сделали не совсем правильно, и дизайн-проект я заказывала, уже когда сруб стоял. Так делать нельзя. Но я разговаривала с двумя дизайнерами. Первый принес очень красивый проект, я была удивлена его видением моего дома. Я даже представить не могла его с этого ракурса. А вот работать я стала с другим дизайнером, который услышал мои пожелания к дому. И повторюсь, что в том, что касается вашей жизни, очень важно найти того человека, который поймет вас, ваше настроение, ваш темп жизни.

– При присутствии в этом доме у меня не создается ощущения, что это дом бедного человека!

– Просто потому, что он так сделан. Можно заказывать дорогой ламинат, дорогие отделочные материалы. Но я осознаю, зачем мне что-то нужно, а без чего я смогу спокойно обойтись. Если, заказав дорогой ламинат, я не смогу построить барбекю, то тогда, без сомнения, закажу китайский материал приличного качества и построю барбекю. И бригада ребят, которая у меня работала, помогла мне сделать качественными простые, доступные всем стройматериалы за счет укладки, дополнительной обработки. Мне очень понравилось в бригаде то, что ребята экономили мои деньги. Например, для ступеней лестницы мы купили обычные необработанные доски, которые значительно дешевле подготовленных к сборке лестницы. Но ребята их обработали так, что они стали нисколько не хуже «дорогих».

– На ваш взгляд, дом должен отвечать социальному статусу заказчика?

– Я считаю, что не стоит прыгать выше потолка. Если вы ездите на Мерседесе только потому, что это модно, не имея на него достаточно денег, – это вряд ли как-то подчеркнет ваш статус. Поэтому в данном случае это дом, который мне по карману, который мне нравится. И если бы была возможность заказать более дорогие материалы, возможно, что я так бы и сделала. Но то, что есть сейчас, меня полностью устраивает, и я счастлива здесь.

Бригада строителей

бригада строителей– Мы работаем с деревом уже 15 лет и можем сказать, что эти дома теплее, уютнее, экологичнее. И еще значительно дешевле по всем параметрам – как в строительстве, так и в обслуживании. Возможно, что материал и работа по стоимости будут такими же, как и у кирпича, но фундамент, отделка и содержание значительно дешевле и намного проще. Фундамент менее прихотлив к качеству грунта и помогает сэкономить до 100 тыс. руб. при его строительстве. А отделка после сборки сруба ограничивается шлифовкой и обработкой спецсоставами для сохранения древесины.

Заказывать лучше лес из северных районов. Он плотнее, почти не трескается, смолистее и за счет этого дольше будет служить. Но самым лучшим материалом считается лес, срубленный зимой. Его можно найти только под заказ. Цены на лес, который продается там, где идет его рубка, в разы меньше, чем у перепродавцов здесь. Доставка же вам обойдется всего в 30–50 тыс.руб.
Проект лучше иметь на этапе рубки леса для того, чтобы срубить правильные деревья, по длине, толщине, согласно планировке. Это экономия леса и денег.

Лучшая планировка маленького дома 9х12. Увеличивать можно пропорционально этим параметрам. В квадратном доме вы не сможете сделать правильное и удобное расположение комнат, проходов. И при желании срубовый дом всегда можно дорубить, достроить, перестроить так, что это будет незаметно. Технологий сложных нет. Просто надо с теплом относиться к работе, понимать, что получится в результате.

И не надо бояться строить дом. Нужно все просчитать, не торопиться и найти таких рабочих, которые вас поймут, тогда любое строительство будет в радость!