Ваш советник по недвижимости
270x75.gif
Как построить бизнес на реновации

Как построить бизнес на реновации

Как реновировать городское пространство, привлечь инвесторов и повысить капитализацию коммерческих площадей? Об этом говорили участники II Всероссийского фестиваля «Архитектурное наследие», который прошёл с 22 по 24 мая в Казани. Тема реновации исторических городских пространств не теряет своей актуальности и в Самаре - тем интереснее посмотреть, как к ее решению подходят в соседнем регионе.

 

Простой пример из реальной жизни

В Казани довольно неплохая и крепкая экспозиция актуальных предложений на продажу. Приведём один показательный и красноречивый пример. На одном из зданий - объектов исторического и культурного наследия - размещается вывеска «Продажа площадей от 42 до 150 кв. м. 200 тысяч рублей за метр». Здание двухэтажное, с небольшой прилегающей парковкой и отдельным входом. Входная группа пока требует ремонта.


Мы связались с собственником, и он рассказал, что здание - это архитектурный памятник, а предлагаемые к продаже площади универсальны. «Разместить можно что угодно - хоть офисы, хоть апартаменты, - рассказал продавец. - Сейчас эти помещения находятся в статусе жилых, но никаких проблем с их переводом не будет. Все площади в состоянии полуготовности, требуют чистовой отделки. Само здание - образец купеческой архитектуры, памятник с лицензией Минкульта. Но перспективы использования для бизнеса очень хорошие - настоящая универсальность».


Поинтересовались мы и тем, много ли звонков от потенциальных покупателей, учитывая довольно высокую стоимость предложения. Собеседник рассказал, что интересующихся действительно много, был даже запрос на покупку этажа целиком. Иными словами, инвесторов и собственников бизнеса такая цена не шокирует, хотя по меркам Самары она, конечно, выглядит заоблачной. Особенно учитывая, что последние годы все наши эксперты рынка коммерческой недвижимости и потенциальные покупатели нежилых квадратных метров в унисон твердят, что 100 тысяч рублей за «квадрат» универсальной площади для Самары - потолок, которого достойны единичные предложения на рынке. А здесь ровно в два раза больше нашей верхней рыночной границы - и люди активно интересуются!


Показательный пример: как реновация сделала исторический квартал одной из туристических Мекк

Ещё один пример из Казани - уже фактически состоявшаяся реновация Старо-Татарской слободы. Работы по обновлению этого городского анклава стартовали ещё в 2015 году, и за это время удалось обновить почти 100 объектов. Общий объём инвестиций в реновацию этого пространства превысил 2 миллиарда рублей. Итоги удалось ощутить уже в прошлом году: тогда во время чемпионата мира по футболу эту территорию посетили 1,3 млн туристов - это на 15% больше, чем годом ранее.


И это при том, что работы в квартале ещё продолжаются - то есть коммерческий потенциал места работает ещё не на 100%. Так, на следующий год запланирован ввод в эксплуатацию комплекса зданий пивоваренного завода Петцольда - это объекты республиканского культурного наследия. Инвесторы уже вложили в его воссоздание 200 миллионов рублей - очевидно, видят в здании немалый потенциал и способность к капитализации.


Какие ещё объекты расположились в обновлённой Старо-Татарской слободе? Например, Центр творчества кряшен с библиотекой, музеем, звукозаписывающей студией, залом хореографии и творческими мастерскими. Общий объём вложений в этот объект составил 72 миллиона рублей. Ещё здесь появится музейно-галерейное пространство, уже работает Музей чая, располагается целый ряд арт-объектов. Так все пространство становится настоящим магнитом для туристов и самих горожан. Здесь хочется проводить время, учиться и отдыхать, а ещё, разумеется, тратить деньги.


Есть чему поучиться и есть где развернуться

Модель «бескровной» реновации, когда историческая среда переосмысляется, ветшающие памятники приводятся в порядок и обретают новые функции, может быть реализована и на территории нашего города. Важнейшим подспорьем в этом процессе может оказаться статус исторического поселения федерального значения, концепция которого сейчас разрабывается. Так, один из авторов концепции исторического поселения, доцент НИУ ВШЭ Виталий Стадников рассказал о перспективах существующих городских островков исторической среды. «Вдоль улицы Самарской от Чкалова до Маяковского или в районе улицы Рабочей - там, где сохранились остатки 120-го квартала, расположены качественные объекты, которые уже привели в порядок к ЧМ-2018. У этих зданий есть перспектива использования в музейном формате. Так, в центре города может появиться полноценный музейный квартал, как в Томске или Ульяновске». В том числе по такой же модели пошло развитие рассмотренной выше Старо-Татарской слободы - и капитализация территории, и ее востребованность среди жителей и туристов, конечно, выросло.


Кроме того, в процессе работы над проектом исторического поселения авторы уже проанализировали четверть кварталов исторического центра именно с позиции их экономического развития, завязанного на реновации. «Мы консультировались со специалистами по девелопменту и ритейлу, - пояснил Виталий Стадников. - Кварталы вокруг улицы Красноармейской имеют наиболее ощутимый потенциал для развития - как инженерной инфраструктуры, так и последующих проектов».


Еще одно важное последствие переосмысления исторического центра - возможность для малого и среднего бизнеса прийти на эти территории. А это, в свою очередь, оживление пространства и позитивный экономический эффект, новые налоговые поступления. Пожалуй, это и есть самый ожидаемый результат, который может дать реновация.

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Розничные продажи часто идут за новостройками. Это хорошо заметно не только по продуктовому ритейлу,...
22.07
Состоялась торжественная церемония начала строительства на территории «Жигулевской долины 2» производственного...
16.07
Процедура перевода жилых помещений в нежилые изменилась (читай: усложнилась). С 9 июня вступ...
15.07