Подпишись на наш Телеграм-канал!
Как это было: воркшоп #Самара_открытый город глазами эксперта

Как это было: воркшоп #Самара_открытый город глазами эксперта

Одним из самых ярких событий уходящего 2018-го года для городской среды Самары стал межрегиональный курортно-проектный семинар #Самара_открытыйгород. С 30 августа по 9 сентября участники воркшопа из разных городов работали над созданием концепций по бесконфликтной реновации городской среды и делились опытом. Сегодня мы решили вспомнить рабочий процесс и его результаты с помощью одного из спикеров и экспертов — Никиты Петухова, генерального директора консалтинговой компании REC.

 

- Возвращаясь к сентябрьскому семинару #Самара_открытыйгород, как Вы спустя прошедшее время можете оценить значимость воркшопа для города?

 

- Изначально для воркшопа была выбрана хорошая тема, грамотно и интересно определены территории. Пешеходный потенциал улицы Куйбышева, территория возле самарского пивзавода и ГРЭС, а также, безусловно, пространство речпорта — это очень резонансные и нужные городу площадки. Самое важное сейчас — чтобы итоги сентябрьской работы не ушли в тень, не увязли в болоте повседневных дел и задач.

 

- А какие слабые места в работах участников можете выделить?

 

- На фоне очень хороших и здравых идей ощущалась менее четкая проработанность всех пространств с точки зрения прав собственности, существующих обременений и ограничений, препятствующих развитию этих территорий. Хотелось бы более четко привязать эти проекты к нашим реалиям и, конечно, ощутить заинтересованность властей в реализации подобных кейсов на практике. В Москве, Санкт-Петербурге и Казани такие проекты реализуются — есть возможность запустить аналогичные процессы и в Самаре. И проекты участников воркшопа это показали.

 

- Теперь давайте о самых перспективных идеях. Вы сами какую из площадок сентябрьского воркшопа считаете максимально интересной?

 

- Безусловно, нужна связка двух набережных через ГРЭС. Эту территорию можно вписать в идеальный туристический маршрут по набережной — в форме восьмерки. Навигация выглядела бы примерно так: от Ладьи по набережной вверх на улицу Куйбышева, затем движемся вниз по Венцека и вновь по набережной, а потом возвращаемся обратно по Молодогвардейской. У этого маршрута, на мой взгляд, огромный туристический потенциал. Если такая навигация заработает и пространство станет цельным и комфортабельным, то по этой «восьмерке» будут с удовольствием и регулярно гулять не только самарцы, но и гости города.

 

- Вы принимали участие в работе семинара в качестве спикера и эксперта. Поделитесь своими впечатлениями от работы с участниками.

 

- За короткий срок ребята смогли отлично мобилизовать свои усилия ради достижения командного результата. Идеи были разные: от простых (например, расширение тротуарной части на Куйбышева) до «фантастических». Однако стоит отметить, что большинство из предложенных идей и концепций в той или иной степени может быть реализована.

 

- Как по-вашему, в каком объеме и формате можно использовать концепции, предложенные участниками воркшопа?

 

- Повторюсь: важно приблизиться к реальному воплощению самых интересных идей. Важно грамотно упаковать лучшие предложения, собрать их в проект и презентовать властям и потенциальным инвесторам. Например, можно было бы собрать рабочую группу, которая проанализирует предложенные проекты, выберет лучшие решения и презентует их.


Мотивация для движения у всех есть: 2018-й год для Самары оказался очень щедрым на туристические потоки. По прогнозам экспертов в этой сфере, 30% от всех туристов, посетивших наш город в уходящем году, вполне могут вернуться в следующем. И если мы сможем показать, что в городе началось развитие знаковых территорий и готовятся к старту новые интересные проекты, это лишь укрепит интерес.

   


Мария Иванова


Мария Иванова,

эксперт рынка недвижимости:


- Редкий случай — когда экономика «дружит» с архитектурными и планировочными решениями. Пожалуй, в этом заключалась сильная сторона многих проектов, представленных на воркшопе. Большинство решений были предложены не просто ради красивой картинки, а с прицелом на реализацию.

В наименьшей степени была проработана юридическая составляющая. Важно учитывать сложившиеся в городе связи и понимать, как можно менять ткань городской среды, а что делать нельзя ни при каких обстоятельствах.


Здесь мы писали о работе и итогах семинара #Самара_открытыйгород - http://rs63.ru/novosti/55/664786/?sphrase_id=210039

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Офисные площади открытого формата теряют свою эффективность. За что такие офисы без границ попали в ...
16.10
Пять лет - полет нормальный. Юбилей в европейском формате. Бизнес-встреча руководства торгового комплекса...
16.10
Новый сезон принес яркое открытие, объединившее сразу три актуальных тренда. Реновация, исторический...
14.10