Ваш советник по недвижимости
270x75.gif
Как продать загородный дом без оформленного права собственности?
РЕКЛАМА

Как продать загородный дом без оформленного права собственности?

Наличие полного пакета правоустанавливающих документов на объект загородной недвижимости означает, что путь к сделке купли-продажи свободен. Однако бывают ситуации, когда собственник намерен реализовать свой дом (возможно, и потенциальный покупатель уже нашелся), но документы на дом еще не готовы. 

Как стоит действовать собственнику: сначала регистрировать свои права, получать разрешение на строительство и только потом выходить на сделку? Разбираемся вместе со специалистом.


Алексей Ананьев


Ананьев Алексей Анатольевич
Учредитель ГК «БТИ-Гарант»
 



— В первую очередь, всем собственникам объектов частного строительства следует знать, что до 01 марта 2018 года будет действовать упрощенный порядок регистрации домов и разрешение на строительство в данном случае, возможно, не потребуется. В соответствии с «дачной амнистией», а точнее в соответствии с Федеральным законом от 30 июня 2006 года N 93-ФЗ в редакции Федерального закона от 17.07.2009 № 174-ФЗ для государственной регистрации права собственности нужно предоставить документы, подтверждающие факт создания такого объекта недвижимого имущества и содержащие его описание ( технический план здания) . По поводу длительности регистрации я бы тоже не волновался: обратитесь к специалистам ГК «БТИ-Гарант», чтобы решить этот вопрос в кратчайшие сроки.

Давайте теперь разберемся с разрешением на строительство. Что делать в вашем случае? Если участок у вас предназначен для ИЖС, то речь идет о самовольной постройке, которая согласно статье 222 Гражданского кодекса РФ подлежит сносу. Тем не менее, мы все равно рекомендуем подать заявление с просьбой выдать разрешение на строительство, а уже в случае отказа обратиться в суд. Если построенный дом не противоречит градостроительным и строительных нормам, а также не нарушает ничьих прав, то судья может вынести положительное заключение, которое впоследствии и станет основанием для регистрации ИЖС (права собственности на объект).
Поэтому на будущее для других желающих начинать строительство рекомендуем первым этапом в процессе строительства загородного дома начать с разрешения на строительство.
Правовой базой в этом вопросе, главным образом, является статья 51 Градостроительного кодекса. «В целях строительства, реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства застройщик направляет заявление о выдаче разрешения на строительство в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство в соответствии с частями 4 - 6 настоящей статьи федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления непосредственно либо через многофункциональный центр. Для принятия решения о выдаче разрешения на строительство необходимы следующие документы:
(в ред. Федеральных законов от 18.07.2011 N 243-ФЗ, от 28.07.2012 N 133-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 1) правоустанавливающие документы на земельный участок; 2) градостроительный план земельного участка; 3) схема планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства» (часть 9 в ред. Федерального закона от 01.07.2011 N 169-ФЗ).
Но перед тем, как обращаться за получением разрешения на строительство, необходимо понять требуется ли это в вашем случае. Смотрим на вид разрешенного использования земельного участка, на котором построен дом. Если участок был предоставлен для индивидуального жилищного строительства, то по общим правилам получение разрешения на строительство требуется. Если земельный участок предоставлялся для ведения садоводства или дачного хозяйства, то получение разрешения на строительство дома не требуется.
Еще один важный момент: если вы планируете совершать сделки с недостроенным домом по всем нормам законодательства для регистрации объекта незавершенного строительства вам необходимо будет разрешение на строительство.
К вопросу о продаже дома с точки зрения налогообложения: так как фактическое право владения на дом у вас установится с момента регистрации, то при продаже ранее чем через 5 лет вы обязаны уплатить налог в размере 13%. Здесь есть варианты его уменьшения: если вы покажите расходы на его постройку, тогда сумму можно уменьшить и налогоблагаемая база составит разницу между этими затратами и ценой продажи.

 


БТИ-Гарант
г. Самара, ул. Советской Армии, 180/3, 4 этаж, оф. 404
(846) 267-22-37
bti-garant.ru
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Официально этап выдвижения номинантов на Премию RS-AwaRdS-2019 стартовал 7 августа, на праздновании ...
15.08
ООО «Центр радиационной безопасности» проводит все необходимые исследования, по результатам которых ...
12.08
Розничные продажи часто идут за новостройками. Это хорошо заметно не только по продуктовому ритейлу,...
06.08