Ваш советник по недвижимости
270x75.gif
Дому архиерейского подворья пристроят стеклянный купол

Дому архиерейского подворья пристроят стеклянный купол

Стеклянная мансарда на памятнике культуры – не самый радикальный вариант его реставрации. Изначально новые собственники планировали надстроить к зданию несколько этажей. Судя по проекту реставрации, здесь разместятся официальные органы региональной власти или аффилированные им структуры. Проект реставрации объекта культурного наследия регионального значения «Дом архиерейского подворья», расположенного на пересечении ул. Галактионовской и Вилоновской, представили 14 апреля в ходе ассамблеи «Сохрани на память» в Самарском Доме архитектора. Рассказывала о проекте заведующая кафедры реконструкции и реставрации архитектурного наследия СГАСУ Татьяна Вавилонская. Архитектор сообщила, что эскизный проект реставрации памятника уже был утвержден Управлением государственной охраны ОКН.
Как рассказала Вавилонская, в ходе архивных исследований была уточнена дата строительства объекта. До последнего времени считалось, что оно было построено в 1905 году известным архитектором Тадеушем Хилинским. Однако исторические документы показали, что здание уже было построено в 1899 году и использовалось как певческий дом архиерейского подворья. В 1905 году Тадеушем была проведена его реконструкция.
Комплексное исследование показало, что здание, которое, на первый взгляд, выглядит неудовлетворительно, на самом деле имеет высокую степень сохранности. Были утрачены декоративные элементы фасада и интерьера, повреждена кровля, однако, конструктивные части здания имеют минимальные дефекты. В ходе работ планируется восстановить утраченные части фасада, в частности, угловой вход и балкон, и дополнить архитектурный облик исторического памятника новшеством – стеклянным куполом, которого не было в оригинальной конструкции.

Дом архиерейского подворья
Исторические документы показали, что здание уже было построено в 1899 году и использовалось как певческий дом архиерейского подворья.

Исторически к комплексу архиерейского подворья принадлежал весь 110-й квартал, где расположен памятник. Значительная часть этой территории была занята садом, однако, в советское время здесь появились типовые многоквартирные дома. Застройка квартала продолжилась и в новое время, и именно это стало, по словам реставратора, причиной принятия решения о нововведении. По словам Вавилонской, купол должен экранировать современную фоновую застройку и восстановить, таким образом, его градостроительные функции как доминанты.
Однако, как заявил руководитель отдела госохраны Управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области Александр Аксарин, истинная причина кроется в другом. Появление такого купола стало компромиссным решением между архитекторами и инвестором – ОАО «Корпорация развития Самарской области», которое является собственником памятника и заказчиком проекта реставрации.
Напомним, в конце 2013 года объект культурного наследия был передан в уставный капитал «Корпорации развития Самарской области» (учреждено в 2008 году региональным правительством, которому принадлежит 98,66% акций ОАО, и ГК «Внешэкономбанк»). До этого дом находился на балансе министерства имущественных отношений региона. В феврале 2014 года корпорация объявила конкурс на разработку проекта зон охраны объекта, весной - на проведение государственной историко-культурной экспертизы этого проекта, а также выполнение работ по улучшению архитектурной выразительности и восприятия здания. Тогда в руководстве корпорации заявляли, что самое главное в процессе обновления здания – выполнить все требований законодательства в сфере сохранения ОКН и недопустимость изменения его архитектурного облика.
Пока остается неясным, под какие именно современные функции адаптируется памятник. Ранее заявлялось, что в доме может расположиться офис самой корпорации. Вариант размещение там официальных органов подтверждается и Татьяной Вавилонской, которая рассказала rs63.ru, что в отреставрированном памятнике должны появиться просторные приемные залы. Архитектор не смогла уточнить, когда начнутся реставрационные работы. Ранее в «Корпорации развития» сообщали, что планируют отреставрировать памятник к концу 2016 года.



Татьяна Вавилонская

Татьяна Вавилонская
Заведующая кафедры реконструкции и реставрации архитектурного наследия СГАСУ


«Здание порядка 10 лет не эксплуатировалось, и, на первый взгляд, его состояние неудовлетворительное. Однако детальное исследование показало, что конструктивная часть здания имеет минимальные дефекты. В ходе работ планируется восстановить утраченные части фасада, в частности, угловой вход и балкон, декоративные элементы. Значение здания в градостроительном плане очень высоко, оно находилось на углу улиц и выходило на площадь. На сегодняшний день среда вокруг объекта сильно изменена. По соседству от здания появилась значительная доминанта. Принятые решения были продиктованы задачей восстановления градостроительной роли памятника и экранирования дисгармонирующих построек, которые появились в этой части города».



Александр Аксарин

Александр Аксарин
Руководитель отдела госохраны Управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области 


«Экранировать фоновую застройку – это одна из побочных задач. Основная задача была – приспособить объект под современное использование, которая была поставлена Корпорацией развития Самарской области. Они сначала картинно заявили намерения реставрировать памятник, а потом выяснилось, что проект не оправдывается по экономическим соображениям. И предложили вариант надстроить памятник 2-3 этажами, который активно продвигался губернатором. Тот вариант, который получился, это результат достаточно большого компромисса. Чтобы вместо еще 3 этажей кирпича там появилась такая мансарда в стекле. Это был очень долгий путь, и я считаю, что был достигнут максимально приемлемый компромисс. Это лучший вариант, из тех, что были представлены».

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

В архитектурном конкурсе «История будущего», посвященном проектированию исторических кварталов в цен...
13.09
Как измерить посещаемость торгового центра? И насколько полезной с практической точки зрения эта информация...
06.09
Как выглядит процесс аренды помещения в офисном центре пошагово? Рассмотрим на примере ОЦ «Панорама»...
05.09