Отреставрированные памятники ждет ревизия

Отреставрированные памятники ждет ревизия

Министерство культуры РФ проверит самарские памятники истории и культуры, отреставрированные под кураторством федеральных чиновников. Поводом для проверки стали уголовные дела против руководителей ведомства. 

Министерство культуры инициировало проверку в 55 регионах России, включая Самарскую области. Предметом ревизии станет эксплуатация всех отреставрированных памятников культуры, сообщил замминистра культуры Николай Малаков на заседании комитета по культуре в Госдуме РФ. 

Минкульт проверит качество проведенной реставрации, а также насколько корректно и согласно инструкциям они используются после окончания работ. Чтобы наладить разумную эксплуатацию объектов, в ведомстве разрабатывают типовые инструкции по пользованию для различных видов памятников — церквей, монастырей и музеев. 

Проверка была инициирована в связи со скандалом вокруг ряда руководителей федерального ведомства. Напомним, в начале марта ФСБ возбудила уголовное дело по фактам хищения бюджетных средств, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия. По этому делу были задержаны замминистра культуры Григорий Пирумов, гендиректор ФГКУ «Центр-реставрация» Олег Иванов, предприниматели из числа подрядчиков, а  также директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Борис Мазо, курировавший реставрацию ряда самарских памятников. 

Осенью прошлого года Борис Мазо посетил Самару, где принял участие в совещании по реставрации объектов культурного наследия. Тогда федеральный чиновник, ставший фигурантом уголовного дела, рассказал, что на реконструкцию объектов культурного наследия Самарская область получит из федерального бюджета более 400 млн рублей. 

В частности чиновник анонсировал реконструкцию храма Пресвятого Сердца Иисуса (польский костел), кафедрального собора Покрова Пресвятой Богородицы, Дома губернатора, зданий бывшего Коммерческого клуба и Крестьянского банка, дома купчихи Неклюдиной, особняка Сурошникова и других объектов. 

Незадолго до заявления Николая Малакова стало известно, что в Самаре подрядчики сорвали сроки по реставрации памятников на гостевом маршруте к Чемпионату мира 2018 года, также к исполнителям есть претензии по качеству проведенных работ. Пока на официальном уровне не было заявлений о связи этих двух скандалов, однако известно, что памятники, реставрируемые под кураторством Бориса Мазо также расположены на туристическом маршруте. 

Заведующая кафедрой Реконструкции и реставрации архитектурного наследия СГАСУ Татьяна Вавилонская рассказала rs63.ru, что торможение процесса реставрации в Самаре может быть связано с позицией городских властей, которые не спешат оплачивать труд подрядчиков и требуют от них проведения работ, не предусмотренных договорами. Архитектор разработала проекта реставрации фасадов и кровли пяти домов в исторических кварталах, однако работа эта, заказанная городским департаментом градостроительства, так и не была оплачена. Городские власти потребовали, чтобы реставраторы также укрепили фундамент зданий, что не было предусмотрено заказом. Вавилонская надеется, что проверки министерства культуры могут положительно сказаться на реставрационных работах в городе.

«Министерство культуры Самарской области в этом случае выступало на нашей стороне, обращалось в департамент с рекомендациями принять и оплатить работы. Но пока мы вынуждены взыскивать плату за работу через суд. Если федеральное министерство обратит внимание на ситуацию в Самаре, может быть, процессы реставрации пойдут быстрее», - рассказала Татьяна Вавилонская. 

Малаков Николай  

Николай Малаков, заместитель министра культуры РФ: 

— Все сданные объекты находятся на гарантии, 55 месяцев, сейчас органам охраны направлены письма с требованием проверить вместе с пользователями, если есть какие-то замечания к реставраторам, мы тут же реставраторов начинаем строить по стойке смирно, чтобы они все привели в порядок по всей стране, это 55 регионов. Мы организовали внутренний контроль по всем департаментам и по департаменту, который занимается вопросами реставрации, мы проводим внутренний аудит.

Татьяна Вавилонская  

Татьяна Вавилонская, заведующая кафедрой Реконструкции и реставрации архитектурного наследия СГАСУ: 

— Реставрация памятников подразумевает комплексный подход. Должны быть проведены работы по укреплению фундамента, перекрытий, несущих конструкций. Однако на многих домах в историческом центре реставрация ограничивается фасадом и крышей. Когда же реставраторы выясняют, что дом требует более значительных работ, весь процесс работы останавливается, потому что нельзя просто отреставрировать фасад дома, в котором нужно менять конструктивные элементы. Все это не было предусмотрено заказчиками, и как продолжать работы в этих условиях, не ясно.


Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Новый сезон принес яркое открытие, объединившее сразу три актуальных тренда. Реновация, исторический...
14.10
Городу больше не нужны микрорайоны советского типа, достаточно и примеров экстенсивного развития. Со...
11.10
Пять лет - полет нормальный. Юбилей в европейском формате. Бизнес-встреча руководства торгового комплекса...
10.10