Девелоперская экспансия в Студеном овраге продолжается?

Девелоперская экспансия в Студеном овраге продолжается?

Еще один участок, расположенный в Студеном овраге, может потерять статус рекреационной зоны и стать площадкой для возведения строительного объекта. Пока собственники близлежащих участков отстаивают свое право на соседство с зеленой зоной, участники затянувшегося судебного процесса намекают, что место физкультурного комплекса вполне может занять элитная коттеджная застройка.
Студеный овраг

Не так давно территория, расположенная в Студеном овраге, уже становилась предметом споров между сторонниками освоения земли и собственниками расположенных там земельных участков. В конце октября 2015 года на публичных слушаниях рассматривалась возможность перевода одного из земельных участков в Студеном овраге из правовой зоны Р-4 (зона особо охраняемых природных ресурсов) и Р-3 (зона природных ландшафтов) в зону Ж-1, предполагающую малоэтажную жилую застройку. Тот участок площадью 26,3 тыс. кв. м, расположенный на 10-й просеке, во втором квартале пригородного лесничества, тогда не удалось удержать в составе рекреационных зон. Большинство собравшихся проголосовали за перевод этой земли, находящейся в частной собственности, в зону Ж-1.

Теперь противостояние владельцев земли в Студеном овраге с девелоперами развернулось с новой силой. На 14 марта назначено повторное заседание суда, на котором рассматривается иск, также связанный со сменой зонирования этой территории. Суть конфликта заключается в том, что представители организации «Зеленый мир» выступают за перевод земельного участка, расположенного в этой локации, из той же зоны Р-4 в правовую зону, разрешающую возведение на этом месте физкультурно-спортивного комплекса. В данный момент организация эту землю общей площадью 5 га арендует. Как нам стало известно из предоставленных материалов дела, на площадке планируется освоение вплоть до 2020 года. В числе запроектированных объектов, отраженных в плане, - спортивная школа площадью 1500 кв. м, спортплощадка такого же метража, 2-этажный детский сад площадью 750 кв. м, баскетбольная площадка размером почти 800 кв. м, зона зоопарка площадью 2000 кв. м, а также несколько «жилых строений для ночлега» площадью до 100 кв. м каждое, выполненных из сруба.

Ранее суд уже вынес отрицательное решение по этому делу, отказавшись менять правовой статус этой территории. В свою очередь, авторы проекта строительства спортивного объекта подали апелляцию в казанский суд, после чего дело вернулось в Самару на повторное рассмотрение. «В инициативную группу собственников земли, которая противостоит проекту застройки, входит около 50 человек, - рассказала одна из собственников земельных участков, расположенных в Студеном овраге, Галина Гурова. – Костяк нашей группы составляют порядка 20 собственников. У моих родителей в Студеном овраге расположен земельный участок, который они используют под садоводство – мы не хотим отдавать эту землю».

Протестующие против строительства собственники участков в Студеном овраге подчеркивают, что часть территории, которую планируется освоить, вовсе расположена в дубовом лесу. В документах дела указано, что общая площадь лесных насаждений, которые планируется вырубить, занимает 1,48 га. Тем самым, убеждены защитники зеленой зоны, непоправимый урон будет нанесен не только их личному имуществу, но и лесному фонду города. Получить комментарий от представителей компании «Зеленый мир» по поводу планов освоения земельного участка в Студеном овраге на момент подготовки публикации не удалось.

Нет фотографии

Галина Гурова, собственник земельного участка в Студеном овраге:

— На самом делемы понимаем, что под проектом строительства спортивного объекта на территории Студеного оврага скрывается стремление реализовать там коттеджную застройку. Все мы знаем, что стоимость земли в этой части города высока, и несложно посчитать, насколько выгодным окажется малоэтажное строительство на этом участке. Что касается нынешних владельцев земельных участков, граничащих с этой территорией, то они определенно пострадают от строительства. Само место потеряет свою нынешнюю экологичность, да и вырубка столетних дубов никакой пользы городу не принесет.

Сергей Осипов

Сергей Осипов, общественный инспектор экологической организации «Зеленая лига»:

— По градостроительному кодексу и действующим Правилам застройки и землепользования эта территория относится к зоне Р-4, а через дорогу от нее расположен признанный памятник природы. Однако оспариваемый в суде участок по составу леса и обитателям ничем не отличается от соседнего памятника природы: там такие же дубы в возрасте 90-100 лет.

Очевидно, что все участники процесса будут бороться до конца. Арендатор уже потратил немало денег на разработку проекта, да и сама аренда земли обходится ему в сумму порядка 190 тыс. руб. в год. Однако, согласно ПЗЗ, на этой территории нельзя построить даже временную турбазу. 

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Офисные площади открытого формата теряют свою эффективность. За что такие офисы без границ попали в ...
16.10
Пять лет - полет нормальный. Юбилей в европейском формате. Бизнес-встреча руководства торгового комплекса...
16.10
Новый сезон принес яркое открытие, объединившее сразу три актуальных тренда. Реновация, исторический...
14.10