Сергей Рубаков обещал снос самостроев, новый фонтан, школы и все-все-все

Сергей Рубаков обещал снос самостроев, новый фонтан, школы и все-все-все

Руководитель департамента градостроительства Самары Сергей Рубаков рассказал, как город решает проблемы обманутых дольщиков, вводит новое жилье и обеспечивает его школами и детскими садами. Всех этих тем глава департамента коснулся на встрече с журналистами.

Проблемных объектов становится меньше, а обманутых дольщиков - больше

Это противоречие выходит прямо из залов судебных заседаний, где по сей день продолжаются процессы по восстановлению покупателей строящегося жилья в статусе «обманутый дольщик». Как рассказал глава департамента градостроительства Самары Сергей Рубаков, на начало года в Самаре этот статус имели 2160 человек. Но уже к концу февраля, когда проходила встреча, их насчитывалось около 2300 человек.

«Цифра неточная оттого что сегодня еще идут суды, по которым пострадавших горожан могут включить в эту категорию, так что их количество растет», - рассказал Рубаков.

Между тем количество недостроенных «долевок» продолжает сокращаться. По информации департамента градостроительства, в Самаре на сегодняшний день осталось 37 недостроенных объекта. Из них 27 уже переданы компаниям-инвесторам, которые возьмутся достраивать здания. Остальные 10 «долгостроев» остаются проблемными - решения по ним пока не найдено. К этим десяти объектам относятся почти все обманутые дольщики Самары - около 1,5 тысячи человек.

В качестве наиболее злополучных «долгостроев» Сергей Рубаков назвал дома по проспекту Карла Маркса-ул. Владимирской (бывший застройщик ООО «КРОСС») и на ул. Советской 160а-ул. Черемшанской в Кировском районе (застройщик ООО «Горос»).

Чтобы решить затянувшуюся проблему, самарские городские власти передают недостроенные «долевки» новым застройщикам, однако инвесторы не слишком спешат заходить на объекты, квартиры в которых уже выкуплены дольщиками. Чтобы компенсировать неминуемую потерю прибыли, город передает инвесторам площадки под новое строительство. Здесь обнаруживается новая проблема — в собственности муниципальных властей практически не осталось перспективных площадок в центральных районах города, которые были бы привлекательны для инвесторов. В настоящее время городом оформлено пять новых компенсационных участков площадью от пяти до 50 тыс. кв. м. И все они расположены в не самом популярном Куйбышевском районе - в пределах улиц Белорусской и Центральной. Однако как считает, Сергей Рубаков, сегодня этот район перестал восприниматься как депрессивный, и застройщики все более охотно берутся за строительство в самарском заречье.

«Участки, которые мы предлагаем, находятся либо внутри застроенных территорий, либо соседствуют с ними. Для развития и реализации проектов комплексной застройки они довольно интересны, - считает глава департамента. - Раньше отношение к Куйбышевскому району было весьма скептическим, но сейчас мнение застройщиков кардинально меняется. В сознании людей это уже не депрессивная территория, а часть города, которая заслуживает должного внимания».

Школа

Уплотнение, школы вместо заводов и полтора автомобилиста

В 2015 году Самарская область ввела в эксплуатацию более 2, 2 млн кв. м жилья, из них почти 832 тыс. кв. м было построено в Самаре. По словам Сергея Рубакова, в 2016 году этот показатель планируют увеличить до 900 тысяч кв. м. Глава департамента отметил, что на сегодняшний день большая часть строек идет на городской периферии, где новое жилье строится целыми микрорайонами. Однако для города это означает дополнительные траты на подведение инженерных сетей и строительство дорог. Между тем чиновник уверен, что необходимо активировать строительство на внутригородских территориях, уплотняя имеющуюся застройку и обновляя жилищный фонд.

«Население Самары не растет, оно остается прежним, при этом мы постоянно расширяем границы города, а это означает строительство новых дорог, инженерных сетей, которые через несколько лет потребуют новых вложений на ремонт, а эти деньги могли бы пойти на благоустройство имеющихся территорий. Не лучше ли строить новое жилье в границах города. Я не люблю термин «точечная застройка», но нужно уплотнять строительство в городе, в центральных районах», - рассказал Рубаков.

Глава департамента уверен, что строящееся сегодня многоквартирное жилье обеспечивается местами в школах и детских садах. Он рассказал, что, прежде чем начинается строительство нового дома, проектировщик обязан собрать информацию об объектах социальной инфраструктуры, иначе городские власти просто не выдадут разрешение на строительство дома. В ответ на вопрос корреспондента rs63.ru о том, как это коррелирует с жалобами самарцев на нехватку мест как в школы, так и в детские сады, Рубаков ответил, что в структуре введенного в эксплуатацию жилья значительную часть занимает малоэтажное и индивидуальное жилье, обеспеченность социальной инфраструктуры которого департаментом не регулируется, но в результате она влияет на ситуацию по городу в целом.

Разрядить напряженную ситуацию с местами в школах должно строительство трех новых образовательных учреждений, запланированное городскими властями. Новые школы должны появиться на площадках, ранее принадлежавших заводам: 4ГПЗ, завод им. Масленникова и завод им. Тарасова. Город уже обсуждает возведение новых школ с собственниками этих территорий.

В частности, чиновники предложили застройщику 4 ГПЗ отдать городу территорию стадиона «Торпедо-4», где школа предусмотрена проектом планировки. Это позволит городу в ближайшее время начать работы по проектированию объекта.

Кроме того, решено превратить в школу «долгострой» конца 90-х годов прошлого века на ул. Врубеля, где планировалось построить семиэтажное здание. В настоящее время мэрия ожидает разрешение от областного правительства на то, что этот «долгострой» с прилегающим участком будет передан Самаре. По планам чиновников, проектирование этой школы на базе незавершенного строительства будет начато уже в 2016 году.

Городские власти планируют внести изменения в «Правила застройки и землепользования Самары», которые обяжут строительные компании предусматривать больше парковочных мест при строительстве жилья. Как рассказал Рубаков, норматив будет увеличен с 1 до 1,5 машиномест на каждую построенную квартиру. Обновленный норматив начнет действовать в июле текущего года.

Однако эффективность этих мер вызывает сомнения и у самих чиновников. Дело в том, что стоимость парковочных мест в новостройках зачастую соотносима с ценой однокомнатной квартиры. Поэтому жильцы предпочитают оставлять свои автомобили где угодно, только не в специально отведенных местах.

«Большинство жителей парковкой не пользуются. По нашим данным, 70% парковок в городе заполняются лишь на 20-30%. Застройщики говорят, что продаются только 20-30% парковочных мест, потому что их строительство обходится дорого, и цена места для машины доходит где-то до миллиона рублей. Нужно искать механизмы, чтобы понизить стоимость парковок и привлечь автомобилистов к их использованию», - рассказал Рубаков.

«Чайка» влетит в фонтан

В этом году преобразования ждут одно из знаковых для Самары мест, старейший парк города — Струковский сад. Многострадальный бассейн «Чайка», руины которого смущают посетителей парка уже много лет, решили снести, построив на его месте фонтан.

Бассейн «Чайка» в Струковском парке был построен в 1959 году и стал первым крытым бассейном в Куйбышеве. Здесь было четыре плавательных дорожки длинною в 25 м, и в советские времена «Чайка» считался главным центром плавания в городе. Однако 90-е годы спортивный объект был приватизирован и прекратил свою работу. На его месте планировалось коммерческое строительство, которому так и не суждено было осуществиться. В 2007 году городским властям удалось вернуть «Чайку» в муниципальную собственность, но уже в полуразрушенном виде. С тех пор самарские градоначальники один за другим заявляли планы на реконструкцию или снос бассейна. В 2012 году мэрия провела экспертизу, которая показала, что здание не подлежит восстановлению и целевому использованию. В 2013 году, когда Самара вошла в активную фазу подготовки к Чемпионату мира по футболу, город даже разыграл конкурс на на выполнение проектно-изыскательских работ на демонтаж старого здания, однако, до сих пор он так и не был применен. С тех пор на месте «Чайки» анонсируют строительство то нового бассейна, то спортивной площадки, то колеса обозрения.

Как рассказал Сергей Рубаков, на этот раз власти решили, что на месте «Чайки» суждено появиться фонтану, однако, когда он начнет радовать жителей, не известно. Дело в том, что только снос старого здания «Чайки» обойдется городскому бюджету в 10 млн рублей. Сейчас этих денег в бюджете нет, и городская администрация занимается поиском инвестора.

Построить же здесь новый спортивный объект не позволяют современные нормативы. Кроме того, Струковский сад, где находится бассейн, является памятником истории, и на его территории действуют ограничения по капитальному строительству.

«Участок обладает прекрасными видовыми характеристиками, и фонтан был бы там очень уместен и стал бы украшением парка», – отметил глава департамента.

Бассейн «Чайка»

Столичный «парад бульдозеров» едет в Самару

Глава департамента градостроительства коснулся еще одной важной темы, которая постоянно волнует самарскую общественность, а теперь еще и подстегивается событиями в Москве, - снос незаконных объектов. После того, как в феврале этого года власти столицы, руководствуясь ст. 222 Гражданского кодекса РФ, за одну ночь снесли в досудебном порядке около 100 коммерческих объектов недвижимости, бизнес в регионах замер в ожидании, когда власти на местах подхватят столичный тренд.

Судя по выступлению Сергея Рубакова, ожидания эти вполне оправданы. Самарские власти уже разработали порядок сноса незаконных строений в досудебном порядке, и в настоящее время документ проходит последние согласования. Ожидается, что вскоре он вступит в силу.

По подсчетам департамента градостроительства, на сегодняшний день в Самаре находится около 250 незаконных капитальных зданий. Однако уже сейчас эта цифра сокращается - по многим объектам идут суды по их узакониванию или сносу. Как уточнил Сергей Рубаков, в этом списке находятся: гаражи, торговые точки, гостиницы и даже объекты епархии. Впрочем, самарские власти обещают показать большую компромиссность в отношении «самостроев», обещая, что, если объект не портит облик города и может быть узаконен, владельцы «самостроев» смогут оформить их.

«Мы не такие богатые, как Москва. И не можем себе позволить сносить все напропалую. Гарантированно будут сноситься те объекты, которые портят внешний облик города и несут угрозу для жителей. Если же незаконное строение, например, торговый объект, расположен на территории садово-дачного товарищества, то налогообложение его возрастает в разы. Зачем лишать городскую казну источника дохода? В таком случае объект нужно узаконить», - рассказал Рубаков.

Он также заверил, что в будущем самарские власти будут работать над тем, чтобы не допускать появления в городе новых незаконных объектов. Какой механизм позволит достичь декларируемой цели, чиновник не пояснил, как и причину, почему его не применяли ранее. Уже после пресс-конференции, общаясь с корреспондентом rs63.ru, Сергей Рубаков рассказал, что, как правило, незаконные объекты капитального строительства появляются на участках, которые находятся в частной собственности, и до тех пор, пока объект не вырастает до 4 этажей, власти никак не могут повлиять на его строительство.

«А вдруг там баню строят, - рассудил чиновник. - Мы не можем повлиять на ситуацию до тех пор, пока не выяснится, что этот строящийся объект предназначен для коммерческого использования...»

А это значит, что, в ближайшее время Самара вряд ли выберется из круга «строительство без разрешения и суд» с последующей регистрацией постфактум.

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Галерея крупноформатных объектов торговой недвижимости, выставленных на продажу в Самаре в 2022 году,...
25.10
14 апреля 2022 в Казани на площадке коворкинга «Smart Space» состоялась дискуссия «COWORKING STYLE:...
19.04
С конца февраля — начала марта 2022 года мировые бренды друг за другом начали сообщать о приостановке...
14.03