Ваш советник по недвижимости
270x75.gif
Здание суда на политическом поле

Здание суда на политическом поле

Глава Самары Олег Фурсов обещал, что на проспекте Ленина не будут строить скандальное многоэтажное здание арбитражного суда. По крайней мере до 2018 года. Таким образом самарский сити-менеджер ответил на митинг против точечной застройки города, устроенный обеспокоенными горожанами. Впрочем, далеко не все местные жителей считают, что власти действительно задумали это строительство, кто-то считает народный результатом политической игры, задуманной инициаторами митинга.

Строительство 22-этажного здания Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда на пересечении улицы Осипенко и проспекта Ленина обсуждается уже несколько лет. Все это время активными противниками строительства выступали жители соседних домов. Хотя здание планировали возвести на территории коммерческой автомобильной парковки, местные жители опасаются, что стройплощадка «отрежет» и кусок расположенного по соседству сквера им. Фадеева. Беспокойство жителей возросло в этом году, когда ликвидировали стоянку, на месте, где должен был появиться суд.

6 марта на площади Героев 21 Армии (площадка у фонтана на улице Осипенко) прошел митинг против планируемой точечной застройки. Администрация города согласовала акцию на 300 человек. Однако, как заявил ведущий митинга, депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев, выразить свою позицию на акции собралось около 1,5 тысяч человек.

В течении двухчасовой акции на трибуну вышли около 20 выступающих, основной темой их речей стала критика политики властей в сфере застройки и благоустройства города. Среди выступавших были ветераны ракетно-космической отрасли, требовавшие установить в сквере мемориал Дмитрию Козлову, учителя, врачи, поэты и даже дети.

Проект арбитражного суда

Как рассказал rs63.ru Михаил Матвеев, для участия в акции приглашались и глава городской администрации Олег Фурсов, и руководители департаментов благоустройства и градостроительства, но никто из чиновников на акцию не пришел.

Своеобразным итогом акции стала резолюция, которую депутат разместил в своем блоге в «Живом журнале». В тексте резолюции жители требуют присоединить территорию бывшей автостоянки к скверу им. Федеева, перевести ее зону рекреации и создать там мемориально-парковую зону. Также участники акции потребовали остановить строительство многоэтажного дома на ул.Солнечная,51, прекратить точечную высотную застройку исторического центра города, запретить передачу земельных участков на месте сгоревших в результате поджога домов под коммерческое строительство и прочее. Если эти и другие требования не будут исполнены, организаторы акции обещают провести повторный митинг 15 мая этого года.

Своеобразным ответом митингующим стала встреча главы администрации Самары Олега Фурсова с горожанами, проходившая в тот же день в зале объединенного самарского университета. Строительство в сквере стало первым же вопросом, озвученным пришедшими горожанами.

«Моя позиция — там не должно быть высотного здания, оно излишне с архитектурной точки зрения и противоречит настроениям и желаниям тех людей, которые там проживают», — ответил Олег Фурсов.

Он рассказал, что смена зонирования этого участка произошла в 2011 году по решению городских властей. Однако до настоящего времени никто не обращался в администрацию за разрешением на строительство на этом месте. Глава города уверил, что до 2018 года на Осипенко суд строить не будут. Мэр не смог объяснить демонтаж автостоянки, но предположил, что ее владельцы не имели всей необходимой документации и не выплачивали налоги. Кроме того, глава города пообещал, что сквер Фадеева в дальнейшем будет облагораживаться.

Впрочем, заявление сити-менеджера не успокоило протестующих. Михаил Матвеев считает, что таким образом чиновник пытается утихомирить горожан и снять электоральное напряжение в преддверии выборов в Самарскую губернскую думу, совмещенные с кампанией в Государственную думу РФ. Кроме того, заявление сити-менеджера означает, что здание арбитража может появиться на этом месте после 2018 года.

Участница митинга, председатель совета общественного движения «Самара для людей» Оксана Ланцова также предполагает, что высказывание Фурсова не гарантирует сохранность сквера. Она считает, что строительство на этом месте высотного здания — пример градостроительной политики властей, когда на месте сложившейся городской среды появляется чужеродный объект, способный ухудшить условия жизни местного населения. Активистка отметила, что административное здание межрегионального значения будет привлекать большое количество автомобильных потоков, что не только загрузит близлежащие дороги, но и создаст сложности для парковки автомобилей.

«Где будут парковаться все те люди, которые будут приезжать в апелляционный суд? В итоге они будут занимать места парковки местных жителей. Там появится такое количество автомобилей, это скажется и на экологической обстановке в районе. Я считаю, что подобные административные здания должны размещаться за чертой общественных, жилых центров города», - рассказала Ланцова rs63.ru.

Местный житель Даниил Панин отметил, что у жителей близлежащих домов уже начались проблемы с парковкой — многие из них оставляли автомобили на коммерческой парковке около сквера, которую сейчас снесли, и теперь они вынуждены парковаться во дворах.

«Парковку убрали, там сейчас остался голый участок. Начнется стройка - все перекопают, огородят. Сквер Фадеева и так находится в плачевном состоянии, и эта стройка точно не пойдет на пользу району. Там будут ездить фуры со стройматериалами, строительная пыль, развороченный асфальт - конечно, местные жители выступают против этого строительства», - рассказал Панин.

Впрочем, строительства около парка опасаются не все местные жители. Председатель правления ТСЖ «Проспект» (проспект Ленина, 1) Владимир Фатеев уверен, что волна народного протеста была спровоцирована главным спикером митинга Михаилом Матвеевым. Таким образом депутат якобы пытается заработать электоральные очки перед выборами в губернскую думу. Владимир Фатеев рассказал, что в настоящее время земля около сквера находится в федеральной собственности и действительно принадлежит Одиннадцатому арбитражу, однако на сегодняшний день там не запланировано никакого строительства. Он уверен, что снос парковки был инициирован самим Матвеевым для того, чтобы поднять жителей Октябрьского района на митинг.

«В ближайшие годы никакого строительства там не будет. Об этом говорят и в городской администрации и в арбитражном суде. Зачем в таком случае снесли парковку? Чтобы возмутить людей, вывести их на митинг. Кому это нужно? Только тем людям, которые пиарятся за счет этого митинга», - считает Фатеев.

Так или иначе, все собеседники rs63.ru считают тему строительства арбитражного — картой в политической игре перед грядущей выборной кампанией, причем разыгрывать ее могут все участники партии. И пока идет эта игра, судьба сквера остается в подвешенном состоянии. А между тем на Публичной кадастровой карте Самары четко прописано, что этот участок предназначен для строительства здания Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда. И открытым остается лишь вопрос времени.

Михаил Матвеев

Михаил Матвеев, депутат Самарской губернской думы:

«Я не доверяю словам Олега Фурсова. Видимо, существует какой-то хитрый план, как успокоить жителей накануне выборов в губернскую думу. Дело в том, что бюджет Самары формируется на три года, и его слова, вероятно, можно трактовать таким образом, что на ближайшие 2-3 года в бюджет не заложено средств на строительство суда. Из этого вовсе не следует, что сквер не застроят в будущем. Если бы глава города сказал, что берет ситуацию под контроль и лично проследит за тем, чтобы на этом участке не появилось высотное здание, к его словам можно было бы прислушаться. Для этого необходимо перевести участок в рекреационную зону, организовать публичные слушания, где горожане смогут выразить свою позицию по этому поводу. Этого мы и требуем в резолюции митинга. Если там не планируют строительство, зачем понадобилось зачистить площадку на месте автостоянки? Очевидно, что под строительство. Я думаю, что в ближайшее время там появится строительный забор, к которому жители привыкнут за пару лет, свыкнутся с мыслью, что здесь будет строительство».

Оксана Ланцова

Оксана Ланцова, депутат райсовета Самарского района Самары:

«Судьба этого участка обсуждается уже очень давно, и местные жители уже не верят никаким заявлениям власти. Слова Олега Фурсова о том, что до 2018 года арбитражный суд здесь не построят, не успокаивают, а, наоборот, вселяют тревогу за судьбу сквера. Значит, у администрации есть планы на это место на будущее. Не просто же так они зачистили этот участок от парковки. Это уже сказалось на местных жителях, теперь автомобили, которые раньше они могли оставить на платной стоянке, приходится оставлять во дворах, около домов. В Самаре и так напряженная ситуация с парковками и она только ухудшится, когда здесь появится многоэтажное административное здание».

Без фото

Даниил Панин, местный житель:


«Конечно, мы переживаем за судьбу сквера. Там играют дети, проходят спортивные мероприятия. А теперь по соседству со сквером начнется масштабная стройка, которая может затянуться на несколько лет. Там уже зачистили площадку, до 2018 года будут ее готовить, а потом начнут строить. И конечно, высотке в 22 этажа там не место. Мы за то, чтобы этот участок присоединили к скверу или оставили там благоустроенную парковку».

Без фото

Владимир Фатеев, председатель правления ТСЖ «Проспект»:

«Сейчас никакого движения на участке нет. Стоянку расчистили и сейчас там голая площадка. Расчистили за месяц, хотя никакого строительства там в ближайшее время вестись не будет. Для этого нужно получить разрешение на строительство, провести публичные слушания — прошел бы еще год. Зачем в таком случае так резко снесли парковку? Чтобы Матвеев поднял народ на митинг и заработал себе очки перед выборами. И теперь местным жителям негде парковаться. Мы задали главе города вопрос о том, чтобы вернуть парковку на это место. Он ответил, что это возможно, если появится такая инициатива».


Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Официально этап выдвижения номинантов на Премию RS-AwaRdS-2019 стартовал 7 августа, на праздновании ...
15.08
ООО «Центр радиационной безопасности» проводит все необходимые исследования, по результатам которых ...
12.08
Розничные продажи часто идут за новостройками. Это хорошо заметно не только по продуктовому ритейлу,...
06.08